版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
消费“马车”平稳前行_中国信息报
当前位置:[季度经济观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年04月26日 08:47:42

消费“马车”平稳前行

■ 本报记者  李琳/文

    作为“新常态”下拉动中国经济增长的头号“马车”,消费在国民经济中的地位与作用毋庸置疑。“十三五”时期,消费对中国经济的支撑与引领作用,也同样被寄予厚望。
    从“十三五”开局之年首季经济运行数据以及近期消费市场的种种表现来看,尽管国内经济增速略有放缓,但人们却并未放慢消费升级的步伐。在消费领域供给侧改革的推动下,消费对经济增长的贡献有望进一步提高。

    消费市场平稳开局 结构调整持续进行

    国家统计局数据显示,一季度反映实物商品消费的社会消费品零售总额为78024.4亿元,同比增长10.3%,增速比上年同期回落0.3个百分点。该指标同比增速虽有一定程度的下行,但是从总体来看,表现仍较为稳健,且3月份单月增速较1-2月份有所回升,趋势向好。
分商品门类来看,在限额以上单位零售类值中,一季度在社会消费品零售总额中占比较大的汽车与石油类商品同比增长均呈现低位回稳态势,分别增长7.7%和0.4%,比去年同期分别回升1.2个和7.6个百分点。其中尤为引人关注的是,3月份限额以上企业汽车销售额同比涨幅高达12.3%,较去年同期增速大幅回升13.6个百分点。
受前期房地产市场销售回暖影响,家具、建筑及装潢材料等住房相关消费增速也相对较高,一季度限上企业零售额分别同比增长16.2%和15.2%。除此之外,粮油食品、化妆品、日用品、中西药品、通信器材等与日常生活相关的大众消费品门类也均实现两位数增长。
    值得关注的是,伴随着新兴业态的蓬勃发展,传统业态式微已是大势所趋。此消彼长之下,消费市场的业态结构正逐步演变。在这方面,前不久,阿里巴巴宣布以突破3万亿元的交易额加速赶超世界零售业霸主沃尔玛,便是一个标志性事件。数据显示,一季度全国网上零售额为10251.3亿元,增长27.8%。其中,网上实物商品零售额增长25.9%,占社会消费品零售总额的比重达到10.6%,较去年同期占比约提高1.7个百分点。来自商务部的相关数据同样显示,一季度重点零售企业网络零售额同比增长25.2%,增速比专业店、购物中心、超市等传统业态分别高出23.1个、19.4个和18.7个百分点。
    除了网络购物在整体消费结构中所占比重持续提升,在居民消费升级的带动下,服务消费相对于实物消费的发展势头也更为突出。数据显示,一季度非实物商品网上零售额同比增速为36%,继续领先于实物商品网上零售额增速。

    消费升级势头不减 创新供给释放需求

    观察当前我国消费格局的变迁与重塑,消费升级的趋势越来越明显。一季度,餐饮、文化娱乐、休闲旅游、绿色环保等等与消费升级有关的领域继续表现亮眼,不仅显露出强大的内需增长潜力,向世界传递出中国经济的“暖意”,也成为支撑经济稳增长的重要动力源。
    随着人们生活水平的不断提升,外出就餐呈现日渐频繁化的趋势。在这种情况下,大众餐饮市场明显回暖。数据显示,在社会消费品零售总额统计中,一季度餐饮收入同比增长为11.3%,与上年同期持平,高于同期商品零售增速,在社会消费品零售总额中占比达10.6%,较去年同期有所提升。其中,限上单位餐饮收入同比增长6.7%,较去年同期加快1.2个百分点。
    作为典型的文化娱乐消费,一季度电影消费市场继续延续着势如破竹的发展势头,各项数据再次刷新历史纪录。根据相关统计,一季度中国内地市场电影票房收入为144.7亿元,同比增长51.2%;观影人次达4.2亿,同比增长57.9%。受《美人鱼》等春节档影片异常火爆的票房影响,2月单月票房突破10亿美元,首次超越北美市场同期票房,登顶全球单月最高票房市场。
    气势如虹的电影市场之外,旅游消费市场的发展同样如火如荼。时下,出境旅游已成为人们休闲度假的常态化选择。据中国旅游研究院与携程旅行网联合发布的相关报告,今年春节期间,近600万的出境游人次再创历史新高。与此同时,该报告指出,消费升级成为今年春节旅游市场的最大亮点,越来越多的中国游客更加注重服务体验,并愿意为此付出更多花费。此外,出境游的热潮也正逐渐由北京、上海等一线城市扩散到河北、重庆等二三线省市。来自河北机场管理集团的相关数据显示,一季度石家庄机场出境游客客流累计达到9.85万人次,同比增长47.4%。
    值得关注的是,上述消费领域种种亮眼成绩的取得,除了源于人们对消费升级的旺盛需求与消费能力的大幅提升,也同样离不开来自“互联网+”等新技术的助力。从旅游市场来看,便捷的手机移动应用与支付已深刻改变了中国游客的旅行方式。根据携程网相关统计,今年春节期间50%的游客选择通过携程APP下单预订旅游度假产品,比例是去年同期的一倍以上。事实上,通过新技术、新模式、新业态等方式创新消费供给,实现传统消费领域转型升级,蕴藏在消费升级进程中的巨大消费需求与潜力,得以快速释放。

    消费环境有待优化 供给改革仍须添力

    经济新常态下,供给侧结构性改革是对当前中国经济开出的一剂对症良方。对于消费领域而言,面对人们日益增长的消费升级需求以及庞大的中高端消费“外流”现象,如何通过增加有效供给解决消费市场不断凸显的供需矛盾,显得尤为重要。
    在这一背景下,提升产品与服务质量、优化消费环境,是当前消费领域供给侧改革的题中应有之义。然而,近日由国家工商总局公布的一季度消费投诉数据却表明,与百姓消费升级、消费品质提高相关的消费领域投诉量,正呈现出较快的增长态势。其中,一季度网络购物投诉延续近年来快速增长的势头,同比增长75.7%;文化娱乐服务投诉增长61%;旅游服务投诉增长44.1%。上述领域消费者投诉量的快速攀升,无疑意味着当前我国消费市场中产品与服务质量仍有较大的改进空间,消费环境仍有待进一步优化。
    面对经济下行压力,消费对经济增长的基础性作用已愈发凸显,也受到政府决策层面的高度重视。2015年底,《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》等相关消费领域指导性文件密集出台,为消费市场的未来发展指明方向。在“十三五”规划纲要中,“促进消费升级”是“拓展发展动力新空间”一章中首先被强调的内容。
    李克强总理在今年政府工作报告中明确指出,要从提升消费品品质、促进制造业升级、加快现代服务业发展等三个方面来努力改善产品和服务供给,让人们对未来中国消费市场的发展充满期待。然而,在期待之余,应当看到的是,消费市场产品与服务供给的改善需要一个长期的过程,无法在短时间内一蹴而就。从这个意义上来讲,消费领域供给侧改革仍须持续加码,从而为中国经济行稳致远再添动力。

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2