版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
服务业:擎起国民经济“半边天”_中国信息报
当前位置:[季度经济观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年05月04日 08:53:14

服务业:擎起国民经济“半边天”

■ 本报记者 鄢来雄/文    

      近日,亚洲首个全货运枢纽机场选址湖北鄂州。建成后,将以顺丰公司作为主运营航空公司,建设覆盖全国、辐射全球的航空网络。该事件从一个侧面反映出高端快递业在我国发展之迅猛、需求之旺盛。与此相印证的是,据国家统计局统计数据显示,一季度,全国累计完成快递业务量预计54.7亿件,同比增长48.2%;整体服务业增加值90214亿元,同比增长7.6%,占GDP比重的达到56.9%,高于第二产业19.4个百分点。
      在经济增速整体放缓的情况下,我国服务业发展却生机勃勃、迸发出强劲活力,这在很大程度上缓解了经济下行带来的压力。
贡献日益突出
      一季度,服务业春暖花开,活力迸发,全面发力。产值增加,占比提升,吸引投资的能力增强,对税收和就业的贡献加大,拉动经济发展的作用日益突出。
      从活跃度来看,服务业生产指数和商务活动指数均企稳回升。一季度,累计服务业生产指数8.2%,比上年同期提高0.3个百分点;服务业商务活动指数均值为52.7%,表明处于平稳较快增长的扩张态势。与节日消费密切相关的交通运输、旅游、餐饮、邮政、零售等行业生产经营活跃。3月份,在制造业回暖的带动下,批发、住宿、电信、互联网软件、银行、证券、保险等生产性服务业增长较快;房地产业明显回暖,对相关产业的带动作用增强。
      服务业蓬勃发展,吸引了投资增长。一季度,第三产业中,基础设施投资15384亿元,同比增长19.6%,远高于整体投资增速。其中,水利管理业投资、公共设施管理业投资、道路运输业投资分别增长26.8%、31%和10.1%,增速分别加快2.1个、4.5个和3.3个百分点;铁路运输业投资增长2.1%,而1-2月份为下降13%。
      从产出角度观察,服务业规模持续扩大。一季度,我国服务业增加值增速,显著高于第一、第二产业的同比增速;占GDP比重同比提高2个百分点。服务业已擎起了国民经济“半边天”。
      从社会贡献来看,服务业领跑税收增长,促进就业保持总体稳定。一季度,第三产业税收收入增长12%,占全部税收的比重提升至56.5%。其中,受营改增等因素推动,现代服务业税收增长突出,租赁和商务服务业、互联网和相关服务、软件和信息技术服务业税收增长均在30%左右。而且由于服务业的快速发展创造了新的就业岗位,就业保持总体稳定,收入保持稳定增长。
      这表明,由于服务业的加速发展,产业结构更趋合理,经济增长的稳定性和协调性显著增强。
结构日趋优化
      服务业在保持较高增速的同时,结构日趋优化,表现为非制造业持续扩张;高技术服务业、科技服务生产性服务业、战略性新兴服务业、文化及相关产业等重点领域发展良好;营收、利润增速上升;高技术服务业不断融入传统行业的各个环节,助推经济转型。
      非制造业持续扩张。一季度,非制造业商务活动指数均值为53.3%。1-3月,分别为53.5%、52.7%和53.8%,2月由于春节因素向下震荡,3月出现近两年来的较大升幅,高于去年同期水平,非制造业扩张步伐加快。
      服务业重点领域,五大产业中,四大产业1-2月的营业收入实现两位数增长。其中,文化及相关产业、战略性新兴服务业分别实现了20.5%和16.7%的较高增速;文化及相关产业的营业利润增速更是高达49.5%,实现营收两旺。
      值得关注的是,战略性新兴服务业继续保持较快发展势头。1-2月,营业收入同比增长16.7%,比上年同期上升4.1个百分点。其中软件开发行业营业收入同比增长22.4%,拉动战略性新兴服务业营业收入增长4.8个百分点;集成电路设计和专业化设计服务行业分别增长22.8%和18.3%。
      另外一大亮点是,互联网经济呈现爆发式增长,信息消费井喷式爆发。3月,信息传输、软件和信息技术服务业生产指数增长28%,比1-2月初值提高0.7个百分点。互联网相关行业发展迅速,互联网信息服务,互联网接入及相关服务行业营业收入1-2月分别增长38.9%和26.5%。
      服务业还助推了传统产业转型升级。譬如,高技术服务业不断融入传统行业的各个环节。其中,信息与制造技术的融合不断推动制造业的智能化、柔性化;创意设计、节能服务、远程诊断、远程技术支持、系统流程服务、设备生命周期管理服务、在线产业带等与制造业发展紧密融合的新业态,也为传统产业转型升级提供了支撑。服务业的各种新业态、新模式蓬勃发展,引领经济发展的趋势越来越明显。
挖潜大有可为
      虽然我国服务业发展势头喜人,但与发达国家相比,我国服务业在总量占比、服务结构、服务水平和吸纳就业等方面还存在较大的差距。这也意味着我国服务业还存在较大的发展空间,挖潜大有可为。
“中国将来GDP的增长不是看工业的‘脸色’行事,而是看服务业的‘脸色’行事!”国家统计局新闻发言人盛来运日前表示。
      对于未来我国服务业的发展,有专家建议,按照生产性服务业与生活性服务业并重、传统服务业与现代服务业并举的原则,采取有效措施,进一步营造有利于服务业发展的良好环境。
      一方面,要贯彻落实好加快发展生产性服务业的指导意见,进一步以改革的思维、创新的举措开展工作,着力解决企业经营负担重、融资渠道不畅、发展质量不高的问题,更加注重服务产品创新、技术创新、业态创新、模式创新和市场创新的引导和培育,最大限度地保护生产性服务业自由创新,最大程度地保障生产性服务业创新成长空间。
      另一方面,需研究制定推动生活性服务业发展的政策措施,把生活性服务业作为衡量改革发展成果是否广泛深入惠及民生的重要标志,扩大服务供给,提高服务质量,引导服务需求,不断丰富健康、家庭、养老等服务产品供给。同时还要大力发展新业态,不断提高网络购物、远程教育、旅游等服务层次水平,并要积极培育新热点,不断扩大文化创意、数字家庭影院、信息消费等消费市场规模。

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2