版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
做好加减法 结构调整有亮点_中国信息报
当前位置:[季度经济观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月08日 08:24:17

做好加减法 结构调整有亮点

■  本报记者 张晓霞/文

    在刚刚过去的2016年,在世界经济不景气的大背景下,我国经济可谓“风景这边独好”。在推进供给侧结构性改革攻坚之年,我们积极适应和引领经济发展新常态,坚持创新驱动发展,加快经济发展方式转变,结构调整可以说“卓有成效”,成为明显的亮点,在产业结构、需求结构和“三去一降一补”等诸多方面的成绩都“可圈可点”。

    三次产业结构优化 产业内部积极调整

    2016年我国经济运行中服务业的主导特征更加突出,对经济增长的贡献率也创下了新中国成立以来之最,成为经济增长和创造就业的主战场。数据显示,2016年服务业生产指数同比增长8.1%,比上年提高0.1个百分点。继2015年服务业增加值首次占到国内生产总值半壁江山之后,2016年占比继续扩大到51.6%,比上年提高1.4个百分点,高于第二产业11.8个百分点。国家工商总局今年年初公布的统计数据也显示,我国经济结构持续优化,服务业保持较快增长,2016年新登记服务业企业446万户,占新登记企业总数的80.7%。在经济从以工业为主导向以服务业为主导,即后工业化过渡的过程中,服务业的产业地位进一步巩固,高质量、多元化、精细化的生活性服务业和金融密集、知识密集、科技密集、人力资本密集的生产性服务业的出现,成为产业结构调整和优化升级的有力支撑。
    电脑读取个性数据、智能机床精准剪裁、自动匹配面料辅料……在浙江温州报喜鸟智能制造工厂,依托智能设备,机器也能实现个性化量体裁衣。实际上,结构优化的趋势也同样可见于工业内部。2016年,一方面,战略性新兴产业、装备制造业和高技术产业同比增速高达10.5%、9.5%和10.8%,增速分别比规模以上工业快4.5个、3.5个和4.8个百分点。具体看,增速在两位数以上的工业产品品类基本都集中在新材料类、信息电子类等战略性新兴产业和高技术产业之中;另一方面,六大高耗能行业增速仅为5.2%,其中采矿业首次出现负增长,增速为-1.0%。“升”与“降”之间,“热”与“冷”之间,如此明显的此消彼长,工业结构持续优化的发展态势进一步凸显。
    值得一提的是,2016年我国农业结构也进行了较大调整,抓住了供给侧结构性改革这个“牛鼻子”,做了“加减法”。优化农业生产结构和区域布局,适当调减非优势区玉米种植面积,采取“玉米改大豆”“粮改饲”“粮改油”等措施调整农业种植结构。国家粮食局最新数据显示,我国稻麦口粮生产保持稳定,库存压力大的玉米已调减3000万亩以上,减产102亿斤;市场紧缺的大豆面积则增加了900万亩以上,增产28亿斤;受市场价格影响,近年来我国一直在调减棉花播种面积和产量,2016年播种面积减少631万亩,产量减少26万吨;而近年受百姓欢迎的薯类也增加了10亿斤。而畜牧业方面,2016年调减了猪肉产量,增加了牛羊禽蛋产量,进一步适应了市场需求,顺应了百姓生活水平提高的需求。

    消费拉动经济增长 投资结构继续优化

    我国经济结构向好的方向转化,还从需求结构的变化可见一斑。消费的作用进一步增强,投资的作用明显减弱。
    消费在拉动经济增长中发挥的基础性作用正日益增强。2016年,我国社会消费品零售总额比上年名义增长10.4%,继续保持较快增长。2010年之后,我国最终消费支出占GDP的比重持续上升,2015年提高到52.4%,而2016年,这个数据进一步大幅提高到64.6%。消费对经济增长的贡献率也进一步上升。我国消费品市场规模位居世界第二,最终消费支出占世界消费总量的比重超过8%,与美国的差距明显缩小。
    一系列数据说明,消费已成为我国经济的“压舱石”,拉动经济增长的效应更为显著。经济增长模式已从依靠投资驱动为主转向依靠消费驱动为主。
    时间之轮滚滚前行,作为拉动经济发展的“三驾马车”之一,固定资产投资增速2016年继续收缩,仅为8.1%,而2015年投资增速为10%。特别是采矿业投资下降20.4%,制造业投资仅增长4.2%,说明我国经济依靠初级产品生产、加工的状况得到明显改观。而与民生相关的电力、热力、燃气及水生产和供应业投资增长11.3%,高技术产业投资增长15.8%,说明我国的投资结构正在发生积极变化,朝着满足民生需求的方向改善。
    8.1%的投资增速,这是我国经济高速发展以来,首次下降到个位数。这个增速仅仅与服务业的增长速度相当,而低于消费增速2.3个百分点。投资增速收窄,消费增速保持强劲,表明我国经济长期过份依赖投资的状况得到根本扭转。

    供给侧结构性改革 去产能压库存补短板

    过去多年粗放式的增长和产业政策的偏差,造成了经济严重的供需结构性失衡:一方面,钢铁、煤炭、汽车以及一些低端制造业出现了“有供给、无需求”的产能过剩现象;另一方面,随着收入水平的提高,人们对产品和服务需求的品质不断提升,一些领域出现了“有需求、无供给”而需要依赖进口的局面。
    一招妙手,可盘活整个棋局。2015年中央经济工作会议提出“三去一降一补”,而在2016年,这一政策继续发力,给我国经济带来了柳暗花明的变化。
    ——在去产能方面,新一轮的煤炭去产能战役在山西、陕西、内蒙古、黑龙江、辽宁等产煤大省打响。在辽宁,随着最后一批变压器、高压开关等设备从几百米深的井下运出地面,在铲车的轰鸣声中,阜新矿业集团五龙矿启动封闭井口施工。一年时间里,阜新矿业集团关闭了6座煤矿,退出产能930万吨。纵观2016年全年,钢铁、煤炭这两个重点领域提前超额完成了淘汰落后过剩产能任务,原煤产量同比下降9.4%,钢铁产量下降1.7%。
    ——在去库存方面,2016年是房地产“火爆”的一年,商品房热销15.7亿平方米,为史上最高,比上年增长16%;年末商品房待售面积69539万平方米,比2015年减少2314万平方米,待售面积降到了7亿平方米以内。
    ——在去杠杆方面,截至2016年11月末,规模以上工业企业资产负债率为56.1%,比上年同期下降0.6个百分点,微观杠杆率自4月以来连续8个月下降。
    ——在降成本方面,2016年前11个月,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.67元,同比减少0.14元。
    ——在补短板方面,短板领域投资加快。2016年生态保护和环境治理业、水利管理业和农林牧渔业投资分别比上年增长39.9%、20.4%和19.5%,可以说是高位增长。
    不破不立,汰旧立新。2016年我国经济运行的亮点,大都与结构调整的成效有关,这也是我国经济转型发展和经济政策调节着力的主要方向。诚然,结构调整会伴随“阵痛”,而“阵痛”伴随着我国经济结构优化和动力转换,孕育着希望,为经济的稳定健康发展提供了有力的支撑。结构调整作为助推新经济破茧而出的“助产士”,未来还应加快推进。

 
[近期推荐]
· 我国工业企业研发实力进...
· 深入学习贯彻习近平总书...
· 我国高技术制造业发展势...
· 物价慢跑 经济稳行
· 7月份我国经济数据发布
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2