版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
破解江苏沛县教师全员培训之谜_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2009年07月20日 00:00:00

破解江苏沛县教师全员培训之谜

庆祝建国60周年——中国教育改革与发展系列调研报告
□ 宋华/文

    江苏沛县,秦时置县,是中国最古老的县域之一,既是汉高祖刘邦故里,也是汉文化的发祥地,有“千古龙飞地,帝王将相乡”之称。这里人杰地灵,历史文化积淀厚重。该县境内有省级重点保护及有价值的文物2000余件,省级文物保护单位12处。西汉时,刘邦册封的18个王中,有沛籍10人,沛人萧何、曹参、周勃、樊哙、王陵先后为丞相,历代墨客骚人对人才尉起的沛县,多有称颂之作。
    进入新世纪,当代沛县教育人站在历史的新起点,坚持学习实践科学发展观,在更高层次上构筑新的发展平台。近年来,在沛县县委、县政府的正确领导下,沛县教育局高标定位,创新思路,以改革求发展,以创新求发展,结合当地实际,走出了一条独具特色的“教师全员培训”发展之路,抒写了新世纪我国基础教育创新改革的“沛县模式”。
出题:以最大的勇气了解自己
    徐州市沛县现有中小学校167所,学生近19万人,中小学教师11796人。近年来,沛县教育局在县委县政府的正确领导下,大力实施“布局调整”、“三新一亮”、“六有”、“校校通”工程建设,全县办学条件得到极大改善。但是,随着教育事业的深入发展,一个不容忽视的现实也同样摆到了沛县教育局党委一班人的面前:部分教师理念落后、师德淡薄、知识短缺、教法陈旧,原有培训机构、体制等已不能适应新时期培训工作的需要。特级教师、名师、名校长、优秀骨干教师数量偏少,这些都成为制约全县教育快速协调发展的瓶颈。因此,局长郑恒良认为,抓好新一轮全县教师培训工作,完成由硬件设施建设向内涵发展的转变,全面提升教育教学水平,已成为沛县教育快速发展、均衡发展的当务之急。
    知己知彼,才能把握胜机,在发展竞争日趋激烈的基础教育特殊赛场上,同样如此。今天,当沛县教育人回过头来,仔细观察留下的足迹,感慨万千。于是,沛县教育局的决策者们,给全县教育系统出了一道题:要重新了解自己、认识自己!要打响沛县的教育品牌,必须从师资培训抓起。
    然而,怎么培训?培训什么?如何确保培训的质量效果?
    经过大量调研和反复思索,沛县教育局决定先从保守落后的传统培训体制开刀。于是,一场史无前例的培训管理体制改革便在江苏沛县拉开了帷幕。
    2007年1月19日沛县举行了教师全员培训动员大会。郑恒良局长要求,全县广大教师必须提高认识、增强责任感,要在思想上认识上到家到位,在参与力度上到家到位,在方案落实上到家到位,确保全员参训,取得实效。
    同日,沛县教师学习资源中心正式挂牌成立。教育局党委书记王云峰介绍说:“县教师学习资源中心的主要职责是担负全县中小学教师的培训工作。”为了扩大培训,提高效率,各镇中心校也相应建立了教师学习资源中心,作为教师培训的管理与实施部门。中心校长任主任,各镇中学和县直学校由校长主管教师全员培训工作,各单位设教师培训联络员,联络员按照县教师学习资源中心的要求,在单位主要负责人的领导下,制定培训计划,组织培训活动,反馈培训意见。沛县教育局确立了改革体制、提高效率、服务教学的指导思想,把2007年作为“教师培训年”、“师资队伍建设年”,坚持“面向全员、突出骨干、倾斜农村”方针,以“新理念、新知识、新技能”、“缺什么补什么”培训为重点,扎实实施中小学教师全员培训方案。
    接着,教育局下发了关于建立《县(镇)教师学习资源中心领导组织及联络员制度的通知》,出台了《沛县中小学教师全员培训实施意见》和《沛县中小学教师全员培训实施细则》等文件。一切照着制度来,一切按照规程办,一切遵照条例做,讲的就是一个规范。在规范的基础上进行培训,在培训的过程中不断完善,讲的就是一个创新。郑局长说,只有建立这些完善的规章制度体系,才能保证培训的刚性和规范。
    沛县教师学习资源中心内设培训部、信息部、教研部、电教部,其中培训部专门负责全县中小学教师及校干培训计划制订、组织实施和管理工作,各部门之间相互支持,相互配合,资源共享,共谋发展。为解决培训规模偏小、时间偏长、效率偏低的问题,全县各单位联络员根据中心要求,具体负责制订单位教师培训计划、政策法规宣传解释,及时传递培训信息,组织教师参加各项培训活动,同时将教师建议和要求反馈至县教师学习资源中心,为领导决策提供可靠依据。为更好地开展培训工作,实行了一系列配套改革措施:一是充实基教、教研、教科研人员,加强管理力量;二是对15个镇6个中心校长进行异地调整,9个中心校长公开竞聘,从而使组织管理更加理顺,更富有朝气;三是聘请南师大、省教科院、华师大、中央教科所等单位的知名专家前来讲学,传递最新信息,拓宽教师视野;四是充分发挥各级学科带头人、名教师的作用,全县300余名学科带头人,每年都要在全县范围内开一次公开课或作一次专题讲座。
破题:以最高的效率发挥自己
    那么,如何进行培训?培训什么呢?
    据郑恒良局长介绍:“在整个培训中,我们不搞形式,不搞花架子,需要什么培训什么、缺什么补什么。”坚持全员培训与骨干培训相结合、校内培训与基地培训相结合、理论培训与实践提高相结合、自身实践与导师指导相结合。多措并举,多管齐下。郑局长袒露了沛县进行教师全员培训的“秘密”:
    一、在职教师全员培训。主要形式有读书活动、网上培训、校本培训。①全员读书活动由县教师学习资源中心提供教师读书目录,每位教师至少选读一本。县教师学习资源中心专业教师对读书活动进行指导,在网上发布读书提纲、对教师提出问题迸行解答。各学校对教师读书笔记进行检查评比,开展读书辅导,举办读书交流活动。最后由县教师学习资源中心组织考试,确认相应学分。②网上培训以一年为一个学习时段,每学年为一个考核周期。为保证学习效果,县教师学习资源中心要求每位老师网上培训所选课程最多不超过3门,所选课程要符合各自专业。加强对参训教师学习纪律的教育,对辅导教师反馈的问题,及时促其改正。③校本培训。校本培训的主要模式为专题讲座式、课题中心式、师徒结对式、学术沙龙式、教学反思式、案例分析式等。先由学校制订培训计划,经县教师学习资源中心审核批准后组织实施。凡没经审批的计划,年末不计学分。
    二、新任教师素质培训。侧重于教师职业道德、教育教学实践能力培训。试用期培训时间不少于120学时.集中培训由县教师学习资源中心培训部负责,校本研修由所在学校负责。集中培训主要以岗后培训为主,强化理论,完善、充实、扩大、整合、改造教师的认知结构,达成迁移,成为应用、创造能力的基础。培训期满考核与考试不合格者不得转正定级,必须参加下一轮培训,直至合格为止。
    三、骨干教师提高培训。主要培训新课程、新理念、新技能,为选拔省市学科带头人作准备。培训坚持自主学习、自主研究、自主实践的原则,按照“理论学习-实践探索一专题研究一考核总结”的程序进行,采取集中学习与分散研修相结合,以分散研修为主。集中学习采取专题讲座、书籍导读、案例教学的方式,穿插组织讨论、专题研究、论文交流等;分散研修采取导师制,聘请教学第一线的特级教师或其他教育机构的专家担任导师,为骨干教师制订培训方案,加强个别指导,提高培训质量。
    四、校级干部通识培训。主要培训教育管理、新法规、新知识、新理念、新方法。岗前培训针对中小学后备干部,对校干实行持证准入制,只有获得培训证书才能在学校任职;岗位培训对新任校长进行任职资格培训,一般在新学年开始后举办;提高培训是对已经取得任职资格证书的校长进行培训,取得《提高培训合格证书》,作为继续任职的必备条件;专题研修是对富有办学经验并具有一定理论素养和研究能力的中小学校长进行旨在培养专家型名优校长的培训,获得《继续教育高级研修合格证书》,作为申报省市县名优校长的必备条件。培训强调自主学习,以聘请专家学者举办高水平的学术讲座、组织校长学术论坛、进行课题研究、交流学术研究成果为基本方式。
解题:以最大的决心超越自己
    王云峰书记认为,教育督查督导是取得培训实效的重要保障,他们把制订和落实培训制度作为督导工作的重要抓手,局党委12位成员分片包干,督导室、人事、基教、监察、中心培训部抽调专人组成专门督学组,分赴各培训基地现场检查指导、分析、总结、评估。为规范中小学教师继续教育工作,根据教育部《中小学教师继续教育规定》和徐州市中小学教师继续教育的有关规定,结合当地实际,沛县教育局出台了教师全员培训的一系列文件,进一步明确中小学继续教育组织管理、职责分工,完善了各项制度,规范了运作程序,采取四大举措最大程度上保证了教师全员培训的实用实效,也凸显了培训制度的刚性与柔性,可谓招招见“血”直指培训存在问题的核心。
    模式一:实行培训签证制度。为及时了解和掌握中小学教师接受培训的情况,落实奖惩措施,实行全员培训证书签证制度。在每年全员培训活动结束前,各单位联络员负责收齐每位教师的培训证书和参加各种学习活动的证明材料,县教师学习资源中心组织专门班子负责对材料逐一审核,计算学分,登记签章,统计各单位的签证情况并在全县公开。
    模式二:实行培训学分制度。教师全员培训及校本培训都实行学分制,县教师学习资源中心给每位教师建立继续教育档案,当年继续教育未达规定学分的教师不得晋升高一级职务,年度考核不得评为优秀,对连续两年未满继续教育学分者,不得续聘或降级聘用,对无故拒绝接受继续教育,或弄虚作假、骗取成绩者,任职单位缓聘其教师职务。
    模式三:建立培训经费保障制度。中小学教师继续教育要投入大量经费,费用来源原则上由政府、学校、个人三方承担,以政府拨款为主,政府拨款列入各级预算,教师培训经费不少于学校经常性教育经费的5%。2007年1-4月,县教育局投入中小学教师全训的费用已达77万元,分别用于小学英语教师转岗培训、聘请专家讲座、开发教师考试软件、开通教师培训网络等。
    模式四:实行培训考查考核制度。为检查第一阶段培训情况,2007年3月20-23日,沛县教师学习资源中心组织考试,全县近万名中小学教师参加。考试实行电脑操作编排,学员考卷各不相同,答题结束成绩自动生成。参考率96%,及格率99%。考试公正、公平、客观、透明,收到了良好效果。
    沛县教师全员培训模式,无论从哪个层面上观察,都呈现出鲜明的创新特色;无论从哪个角度去透视,都环环相扣,一气呵成,显示出沛县教育人的智慧和力量,迸发出沛县教育人的激情与豪情!
八方观点:教师全员培训看沛县
    从2007年年初开始,目前沛县教师全员培训工作已走过了近3年的发展历程。那么,培训的效果怎样?社会各界对此的反响如何?
    事实最有说服力。
    案例之一:沛县实验小学教师、徐州市名教师马爱国:“一年以来,我参加了全国班主任网上培训和全县组织的网上全员培训,此外我还参加了名师观摩教学活动,听取了专家的讲座,使我收益非浅。”
    案例之二:沛县实验小学校长、特级教师李志健:“这种培训较过去的培训,一个是面更广些,第二个是更系统、更有针对性、实效性。所以经过一年的培训,我们学校的老师在师德、在教育技术掌握上,在新课程的落实上,特别在课堂教学的效果上,都得到了很大的进步。”
    案例之三:沛县第五中学教师薛莉:“每次培训活动,无论是对学生的组织管理,还是我的课堂教学,以及理论专业成长等方面都有很大的指导促进作用。”
    近几年,沛县的教师们在津津乐道全员培训给他们带来的各种收获,那么,学生呢?他们也能尽情分享到“沛县模式”的精髓和快乐吗?
    答案是肯定的。
    学生们在接受采访时表示,老师经过培训后,他们能明显感到其教学水平比以前提高了,精神状态也比以前好了,学生们的学习效率和学习成绩比以前明显提高了。沛县的教师培训,点点滴滴、琐琐碎碎,讲究的却是一个实在。因为实在,那些点滴和琐碎,也就成了颗颗闪闪发光的珍珠。一张张大学录取通知书和家长一张张满意的笑脸,就是对沛县教育人最好的奖励!
    沛县县委常委王子华指出,加强教师培训是沛县教育发展的迫切需要,事关全县教育发展大局;是教师自身成长的需要,也是适应新课程改革的需要。教师培训应该经常化、制度化。副县长贺伟说,抓好教师培训,能够不断优化教育工作中人的因素,能够促进学校管理水平和教育教学水平的不断提高,能够保证在满足全县群众的教育需求上有依靠、有资本,保证在与其他县区的竞争时有实力、有底气,从而实现教育事业的持续、快速、均衡、和谐发展。
    徐州市委教工委书记、市政府教育督导团主任、市教育局副局长曹孟军认为,沛县为了整合教师培训资源,借鉴外地经验,经过反复论证及试验,建立了沛县教师学习资源中心,负责全县中小学教师培训工作,并作为全县教师培训的支持系统,为全县教师全员培训提供人力、资讯支援。对徐州市来讲,这是新生事物,也是非常有益的探索。它不单是对原有教师培训机构名称的简单变更,也不单是原有人员的简单调整和整合,而是对全县教师培训资源的有机整合,有效利用。尤其是建立联络员制度提高了工作效率,联络员及时准确地将有关培训信息传达到有关教师,并组织教师参加各项培训活动,同时将广大教师对培训工作的建议和要求反馈给县教师学习资源中心,为培训决策提供可靠的依据。县教师学习资源中心成立的时间虽然不长,但在开展全员培训工作方面已卓有成效。
    2007年8月21日,江苏省教师培训中心、省教师资格认证中心相关领导来到沛县调研师资培训情况,在听取详细汇报,观看专题片和展板,全面而深入了解沛县教师培训各项具体工作后,调研组负责人江苏省教师培训中心常务副主任、省教师资格认证中心主任刘明远颇有感触地说:“沛县教育局深入开展的教师全员培训,面向全体,理念新,认识高,计划细,措施实,效果好,影响广,走出了一条惠师、强师的好路子,在全省处于领先地位,经验和做法值得推广。”
    中国教育学会的有关教育专家认为,沛县教师学习资源中心的成立,为各层次的教师提供咨询和指导,为教师学习、进修、研究提供最大的方便;使各种教育设施的潜在功能得到进一步拓展,有效促进了教育资源的开放,达到真正的资源共享。
    2007年4月20日,徐州市在沛县召开中小学教师继续教育现场会,市领导对沛县中小学教师继续教育工作给予了充分肯定。2007年12月沛县成为江苏省参加教育部国家级骨干班主任远程培训的四个项目县之一、江苏省送培到县活动的三个项目县之一,2008年沛县被评为江苏省师资队伍建设先进县。《中国农村教育》、《光明日报》、江苏教育电视台、江苏教师教育等媒体对沛县教师全员培训作了专题报道。2009年3月4日,《中国教师报》以《教师教育:从改革培训体制开始》为题,对沛县教师培训工作作了整版报道。
    沛县教师全员培训有力促进了全县教育教学的和谐发展:骨干教师队伍快速成长,2007年以来,全县有3名教师被评为江苏省特级教师,38名教师被评为市级名教师、骨干教师、学科带头人,2名校长被评为徐州市名校长。学校教育教学改革不断深化,《新德育》在2009年第六期以《课题引领·个性体验·校本模式》为题,对沛县“新·心”生态德育活动进行了报道。《中国教师报》2009年6月24日以整版报道了沛城镇的小班化教育探索之路。

 

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 从改革地标看中国改革开...
· 深圳突进源头创新 发起“...
· 2017年我国工业运行总体...
· 坚决打好污染防治攻坚战...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2