版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
坚持改革创新  加快开发建设  全力打造靓丽风景区_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2009年08月24日 00:00:00

坚持改革创新  加快开发建设  全力打造靓丽风景区

□ 河南省信阳市平桥区震雷山风景名胜区管理局党委书记  王祖生

    震雷山风景名胜区位于河南省信阳市平桥区浉河南岸,总面积50平方公里,境内三河环绕、奇峰叠嶂、林木葱翠、山青水秀、风光旖旎,系省级风景名胜区、省级森林公园,东双河、杜河与浉河交汇处700公顷湿地被列为河南省首家湿地公园。信阳八景之一的“雷沼喷云”和“浉河泛月”皆处于此处;震雷山顶的雷峰禅寺有上千年的历史;金花寨、圣贤寺、震雷山庄等景观富有历史轶闻趣事;红军桥、红军洞是当地革命传统教育基地;明代文坛领袖何景明曾在此隐居养性,留下“震雷山头石潭水,夜月蛟龙行雨归。青春下与沧溟会,白日常闻霹雳飞”的壮美诗篇;“国茶1915震雷山”、“五岳神针”等精品信阳毛尖多次荣获国内外金奖。近年来震雷山风景区管理局在平桥区委、区政府的正确领导下,在各级各部门的大力支持下,紧紧围绕震雷山开发建设,真抓实干,开拓进取,全面开创了风景区建设发展的崭新局面。
    基础设施夯实完善。先后投资近2亿元,建成景区15公里旅游主干道和18公里旅游次干道,架通了安桥、会桥,贯通了平南大道和浉河南路,通过浉河南路、北路和平中大道三条“黄金大道”可直抵境内,使震雷山大大拉近与市区的联接,融入全市“15分钟经济圈”;投入800万元完成安居休闲区两条电力主线1万多米的全线改造以及横跨旅游商业街10千伏高压线路铺架、35千伏线路升高改造任务;投入300万元完成5500米景区主干道自来水铺设以及商业街两侧1500米供水次管道安装任务,景区道路、水电等配套基础设施网络全面建起和完善。
    项目建设如火如荼。大力推进旅游资源开发和重点工程建设,“震世名山”景区大门精雕细琢,气势磅礴;两河口湿地公园、登山步道全面启建,抢天夺时;区委党校、CCC信阳涉外劳务培训中心相继启用,名声鹊起;商业街风格别致,商机无限;国家石武铁路客运专线工程、全市“三路一桥”工程-滨河南路建设、华豫电厂500千伏高压输出线路架设等项目在辖区顺利实施。切实加大招商引资力度,通过电视、广播、报纸、网络、节会等形式广泛宣传推介项目,先后引进两河口湿地公园建设、五岳神针生态茶园建设等各类项目11个,引资达1.2亿元,有力助推了景区建设和发展。
    旅游开发生机崭露。全面构建旅游框架,投资280万元聘请省城乡规划设计院、苏州园林设计院等单位实地考察论证,高标准编制了《信阳震雷山风景区总体规划》和《修建性详细规划》,科学定位和划分景区生态游览、水上娱乐、江淮雨林、野生动物活动和安居休闲等五大功能区。整合充实旅游资源,2008年5月双桥村顺利回归平桥,成为拉动旅游发展新增长点。规范完善景区旅游标识,先后设置导游全景图、导览图10处15块,景点指示牌25处36块,景观(物)介绍牌12块。着力聚集旅游人气,认真安排“五一”、“十一”黄金周旅游活动,租用旅游电瓶车免费接送游客观光游玩,并全方位为游客提供咨询、导游、休息、饮水、行李寄存等各项人性化优质服务,树立震雷山旅游新形象;精心组织参与了全省驴友联盟协会户外观光采茶、首届信阳“震雷山杯”茶宝贝平面模特评选大赛、全市环浉河自行车赛、全区“迎奥运,展精彩,争攀震雷山”、震雷山郑州知青40周年返乡纪念等系列活动,景区对外影响日益扩大。
    社会发展健康和谐。“三农”政策资金认真落实到位,民计民生有力改善;人口计生工作目标全面完成,辖区5个村全部建起标准化卫生所、2009年度农民新农合参合率达到98%以上;“创卫”、“创园”工作扎实深入开展,景区环境日臻优美;群众安居乐业,景区各项社会事业稳步发展,蒸蒸日上。
    近几年,随着我市城市框架拉大,平桥城区南移,开发建设震雷山风景区,不仅为信阳市民休闲养身、观光度假提供又一好去处,成为全市城郊游、周末游的“南花园”,同时将进一步丰富我市旅游路线,增强旅游资源优势,完善大旅游格局,提升我市旅游的整体形象和市场竞争力。
    未来3-5年,我们将紧紧围绕“城市公园、休闲乐园、生态家园”的总体目标,着力把震雷山建成以自然山水为主体,以人文资源为依托,以休闲度假、游憩娱乐、观光游览、生态保护等融为一体的旅游景区。具体要实现“五大突破”:一是在加快旅游基础设施建设上实现新突破,进一步加大投入,使交通、电力、通信、配套设施等基础设施全面夯实改善;二是在强化旅游环境综合整治上实现新突破,切实加强规范化管理,严厉打击各种违法违规行为,整体提升震雷山的对外形象;三是在加大景区文化资源开发上实现新突破,充分挖掘千年雷锋禅寺佛教文化、明代文坛领袖何景明诗歌文化、红军桥红军洞红色文化等人文资源,提升风景区魅力和品位;四是在加强精品景观建设上实现新突破,在规划景区设置和布局的基础上,因地制宜开发一批彰显特色,富有吸引力的人工景观,形成“人无我有、人有我优、人优我特”的看点和亮点;五是在加大对外宣传上实现新突破,通过办好传统庙会、举行登山节等多种形式,积极推介震雷山休闲游、农家乐等特色主题旅游项目,稳步提高震雷山景区的知名度和旅游经济效益。
    站在新起点,面临新机遇,震雷山风景区管理局将始终坚持深入实践科学发展观,充分发扬精神抖擞、精益求精、精诚团结的“三精”精神,进一步解放思想,苦干实干,开拓创新,加快发展,努力建设靓丽风景区!

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2