版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
印度经济恢复将呈U型_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2009年07月10日 00:00:00

印度经济恢复将呈U型

□ 毛晓晓/文

    印度政府本月初公布的报告显示,2008-2009财年(2008年4月1日-2009年3月31日)印度经济增长率为6.7%。这一数字虽然低于此前连续3年9%的增长,但在全球经济几乎同时下滑、发达经济体普遍陷入衰退时,印度经济的表现较好。报告预计,印度经济将呈现U型复苏,2009-2010财年可望取得6.25%到7.75%的经济增长。
经济现状
    报告显示,约占国内生产总值58%的服务业中,贸易、旅游、运输和通讯等部门2008-2009财年的增长率为9%,金融、房地产和商业服务部门增长率为7.8%,这些指标虽然低于2006-2007财年10%以上的增速,但仍高于当年整体经济6.7%的增长。
    在约占国内生产总值26%的工业生产方面,2008-2009财年制造业、电力和建设部门的增长率分别由2007-2008财年的8.2%、5.3%和10.1%下降到2.4%、3.4%和7.2%。但今年6月份公布的印度4月份工业生产指数已显现出复苏迹象,其中基础设施行业同比增长了4.3%。
    在农业方面,由于经济作物减产,2008-2009财年占印度国内生产总值约17%的农业增长率由上一财年的4.9%降到1.6%。
    印度政府报告认为,2009年印度贸易前景并不乐观,占印度国内生产总值约15%的出口至少在未来几个月内仍可能继续下跌。印度出口自2008年10月份出现7年来首次下降后,已连续下跌8个月,今年3月份到5月份的下跌幅度都在30%左右。
    由于原油等原材料价格从去年夏天的高位回落,印度以批发价格指数衡量的通货膨胀率从2008年8月份的13%下降到2009年3月份的1%,并在6月份进一步下降至负1.6%。
    近日,印度孟买股市敏感30指数从2009年3月初的8000多点反弹到近15000点。
尚未完全触底
    由于印度国大党在5月份的大选中获胜增强了投资者对政府继续推进经济改革的信心,摩根士丹利、汇丰银行和巴克莱银行等8家国际金融机构纷纷上调了对印度2009-2010财年国内生产总值的增长预期,其平均值由大选前的5.61%上调至目前的6.35%。
    印度国际经济关系研究委员会则将2009-2010财年印度经济增长预期从3月份的5.5%上调到目前的6%,并预测印度实体经济将从2009年第四季度开始复苏。但它同时认为,印度经济的外部环境和出口前景尚未出现好转,对制造业和出口恢复不应过于乐观。
    该委员会主任拉吉夫·库马尔告诉记者,虽然印度2008年第四季度和2009年第一季度经济增长好于预期,部分行业显示出复苏迹象,但认为印度经济已触底反弹还为时尚早。他说,不能单纯依据股市动向判断总体经济走势,因为过度流动性使股市回暖远早于实体经济复苏。印度2008-2009财年的经济增长主要依靠公共支出拉动,但由于政府财政赤字占国内生产总值比例在该财年已高达11%,本财年继续实施财政刺激措施的空间有限。
    摩根士丹利首席经济学家斯蒂芬·罗奇也在6月初说,印度经济要恢复到8%的增长水平可能还要两到三年,他对印度最大的担忧是财政赤字问题。他说,印度政府减持国有股份对解决财政赤字问题很重要。
    国际信用评级机构穆迪氏投资服务公司近期发布的一份报告显示,财政脆弱与行业不平衡、农村收入低和大规模的基础设施建设瓶颈依然是制约印度经济快速改善的重要因素。报告认为,印度政府必须继续推进结构改革,即补贴合理化、减少价格控制和政府减持国有股份,才能为经济增长提供新的动力。

 

 
[近期推荐]
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2