版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
实干是县域经济跨越发展的必然选择_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2010年01月25日 00:00:00

实干是县域经济跨越发展的必然选择

□ 山东嘉祥县委书记 李长胜

      为政之道贵在实干。唯有实干,才是增强执行力的有效途径,是实现科学发展跨越发展的必由之路。坚持“干字当头、全力全速、敢于负责、全面创新”,自觉把实干兴县转化为转变干部作风、推动科学发展跨越发展、增加百姓福祉的生动实践。
      实干兴县必须有好的作风作保障。干部作风决定一个地方的发展。事实证明,什么时候注重干部作风建设,什么地方党风正、政风正,什么地方党群干群关系就密切,经济发展就会快。领导干部带头实干,就会产生强大的感召力、说服力和凝聚力,群众就会更加拥护我们,我们的执政根基才能更加牢固。
      实干兴县要大兴学习调研之风。领导干部不加强读书学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化,因此必须把读书学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活态度。当前,我们要全面、系统、准确地掌握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,切实在思想上树立起科学发展的理念,选准科学发展路径,大力度地振兴乡镇经济;加强法律法规的学习和运用,严格依法决策,按法办事。同时,各级领导干部都要把调查研究作为谋事之基、成事之道,要在调查研究中深化对形势的判断,深化对问题的思考,深化对规律的认识。
      实干兴县要坚持科学务实、苦干实干的态度。实干兴县,关键要有科学的态度、正确的方法、务实的作风,切实把科学态度与实干精神结合起来,把上级精神与本地实际结合起来,把尊重规律与积极作为结合起来,把着眼长远与抓好当前工作结合起来,把借助外力与激活内力结合起来,努力创造经得起实践、群众和历史检验的实绩。我们强调会干巧干,实质上就是要讲求方式方法,就是要开动脑筋、开拓思路、开阔视野,努力做到抓发展有思路、有点子,促和谐有举措、有办法,干工作有魄力。实干不能搞形式主义,不能搞“形象工程”,不能报虚假数字,决不要掺杂水分的增长指标。就县乡工作来讲,要坚决打破“以会议落实会议、以文件落实文件、以讲话贯彻讲话”的“八股”作风,要坚持压缩会议压缩文件减少应酬。没有实质内容的会议坚决不开,调度会议一律在现场召开。大力推行“一线工作法”,实行“一对一”地研究工作,点对点地解决问题。有干事之志,更要有苦干实干之功,才能真正创出一番事业。推动区域经济科学发展跨越发展,要大力弘扬苦干大干的作风,继续发扬“五加二”、“白加黑”、“三班倒”的工作精神,在困难和压力面前,始终保持一种敢做善成的勇气,保持一种逆势而上的豪气,不怕矛盾复杂、不怕任务艰巨、不怕责任重大,敢于挑起重担,敢于克难制胜,敢于奋勇争先,夙兴夜寐思改革,废寝忘食谋发展,以昂扬的精神状态和优良的作风带领广大群众迎难而上、锐意改革。
      实干兴县要始终坚持全力全速。立说立行、全力全速是实干兴县的一个重要因素。没有速度作保障,实干的作风就会掺水分,实干的成绩就要打折扣,实现跨越式发展就只能是空谈。站在全局的高度改进工作,必须始终保持马上办的态势,说干就干、脚踏实地,该干则干、雷厉风行,努力实现各项工作的快部署、快行动、快落实,真正做到“看不准不动手、看准了不松手、干不成不放手”。
      实干兴县要大力倡导敢于负责。敢于负责,勇于担当,是对领导干部的基本要求。责任当前,“敢”与“不敢”,是判断干部干不干事业的分水岭,我们有许多工作需要敢想敢干才能突破,有许多好的思路需要大胆实践才能推进,必须坚决破除怕风险求保险的思想,在全县大力营造敢于负责、勇于担当的发展氛围。事实上,在金融危机影响加深、区域竞争日益激烈的形势下,不发展、慢发展才是嘉祥最大的风险,才是干部最大的不负责。各级领导干部要率先垂范,在敢于负责中勇于碰硬,不上推下卸、揽功诿过,切实做到守土有责、守土尽责。
      实干兴县要大力推进改革创新。改革创新是推动工作的总抓手,作为欠发达县要实现科学发展跨越发展,必须向改革要出路、要活力、要生产力。全面创新,实质就是要全面改革,用改革的办法解决深层次的矛盾和问题,加快重点领域和关键环节的改革步伐,使体制更完善、机制更协调、工作更有效;用创新的精神为经济社会发展提供不竭动力,以创新的思维、创新的举措、创新的办法推动工作迈上新台阶,发展实现新跨越。
      古今兴盛皆在于实,天下大事必作于细。“实干兴县”是一种科学态度,一种精神状态,一种工作作风。越是加快发展,我们越要弘扬脚踏实地的精神,越要强调真抓实干的劲头。

 
[近期推荐]
· 从改革地标看中国改革开...
· 深圳突进源头创新 发起“...
· 2017年我国工业运行总体...
· 坚决打好污染防治攻坚战...
· 中国向世界敞开怀抱
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2