版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
创新理念 科学谋划 打造河南省一流产业集聚区_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2010年02月22日 00:00:00

创新理念 科学谋划 打造河南省一流产业集聚区

□ 河南省漯河市源汇区人民政府区长  姚云华

    工业集聚区是现代经济学中规模经济理论和集群经济理论的充分运用,其本质就是发挥生产要素的聚集效应,进而带动周边经济快速发展。河南省漯河市2004年新的行政区划调整以来,漯河市源汇区针对工业经济发展载体缺乏的实际,在漯舞路以北、107国道以西、澧河以南规划了漯河沙澧产业集中区,提出了工业强区的发展战略。在园区建设中,始终坚持“政府引导、市场运作,整体规划、科学布局,滚动开发、分步建设”的原则,紧紧围绕“上档次、扩规模、造特色、增效益”的目标,狠抓基础建设,突出项目引进,强化管理服务,沙澧产业集中区从无到有,从小到大,呈现出蓬勃的发展活力,引领着源汇区工业步入创新发展、科学发展、和谐发展的轨道。
解放思想 与时俱进
    一是把工业集聚区作为转变发展方式的重要途径。无论从国外还是从国内看,工业集聚区的建设和发展都为企业创造了良好的发展条件,同时,由于工业集聚区发挥聚集效应,有效地节约用地,减少政府对基础设施和服务体系建设的投入,方便了企业运作,降低了企业创业成本。为此,我们把沙澧产业集中区作为区域经济发展的工作重点,坚持“土地向园区集约,项目向园区集中,人才向园区集合,资金向园区集聚”,以园区的建设与发展带动和促进产业集聚,使沙澧产业集中区初步形成了医疗器械、机械制造、精品纺织三大主导产业,成为我区招商引资的主阵地、项目建设的重要载体和工业经济发展的主要平台。
    二是把工业集聚区作为推进城乡一体化的重要动力。工业化与城镇化是一个相互促进、相互推动的发展过程。工业化是城镇化的基础,城镇化又反作用于工业化。沙澧产业集中区位于城区和干河陈乡、空冢郭乡、阴阳赵乡和大刘镇四个乡镇的结合部,通过沙澧产业集中区建设,我们充分利用园区基础设施齐全的优势,引导企业向区内集聚,以项目带开发,加快四个乡镇和城区的对接,进而使沙澧产业集中区成为城区的副中心,并最终成为城市的一个有机组成部分和经济增长极。同时,沙澧产业集中区建设转移了大量的农村剩余劳动力,仅曙光医疗器械一家企业,就吸纳农村劳动力2000人。随着纺织工业园等劳动密集型产业项目的逐步建成投产,必将对减少农村人口、提高城市化率、加速城乡一体化进程起到巨大的推动作用。
    三是把工业集聚区作为实现可持续发展的重要支撑。通过建设沙澧产业集中区,充分发挥了土地、资金、水、电、人才、信息等各种生产要素的集聚效益和综合利用,做到了各种资源的集约利用。特别是在当前我区土地资源紧张、建设用地严重不足的情况下,我们把全区的项目集中向沙澧产业集中区摆放,并且对投资2000万元以下的项目不再单独供地,全部入驻产业区的中小企业创业园,有效突破了土地供需矛盾的制约,使宝贵的土地资源发挥了更大效益。同时,我们要求进驻企业必须先通过环境影响评估后方可开工建设,并规划新建日处理能力10万吨的污水处理厂,对污水等“三废”进行统一综合治理,不但可以降低污染治理成本,更能促进沙澧产业集中区及整个区域经济的可持续发展。
    四是把工业集聚区作为促进全民创业的重要基地。为了促进民营经济和中小企业的发展,我们在沙澧产业集中区内规划建设了中小企业创业园,并出台了多项优惠的创业政策。中小企业进驻创业园,不但可以大大降低基础设施建设成本,而且可以享受到优惠的扶持政策,成为全面落实省、市全民创业发展战略,创业富民、就业惠民的民心工程。
精心规划 有序推进
    科学规划、合理定位是构筑园区平台,发展园区经济的根本导向。在工业集聚区建设中,必须强化规划意识,充分发挥规划的先导作用,使工业集聚区在起步阶段就步入科学发展的轨道。
    一是完善提升规划。在制定沙澧产业集中区发展规划中,我们做到了“两个结合”,即把园区规划与城市总体规划和城市功能提升结合起来;把园区产业规划与国际国内产业转移发展的趋势和培育产业特色给合起来。同时,立足我区优势产业,从完善产业链入手,根据主导产业、辅助性产业、服务产业的功能,在沙澧产业集聚区内划分了不同的产业区块,规划建设了纺织工业园、中小企业创业园、现代物流基地等专业园区,使各类企业能更好地向园区集中,为发展产业集群打下了良好的基础。
    二是坚持企业化运作。工业集聚区需要大量的投入搞基础设施建设,靠区财政大包大揽,不仅力不从心,解决不了问题,反而拖累政府,影响产业区发展。为破解资金“瓶颈”,我们按照“多元化投入、市场化运作”的模式,和广东广宏资产投资公司达成协议,由该公司投资建设沙澧产业集中区4.6平方公里的基础设施,并负责引进投资强度不低于130万元/亩的项目,有效解决了产业区建设发展资金不足的问题,并对项目建设和沙澧产业集中区的发展壮大起到重要的促进作用。
招商引资 项目支撑
    一是创新手段引项目。加快工业集聚区发展,关键在项目。我们坚持把招商引资和项目建设作为夯实沙澧产业集中区发展根基的重中之重,在全区上下深入贯彻实施“二分之一”工作法,成立了由四个经济主管部门组成的专业招商队伍进行专职招商,并大力发展“飞地经济”,积极招引项目进驻产业区。同时,创新招商策略,积极推行以商招商,借助福祥纺织等企业的力量,2009年上半年在东莞成功举办了纺织工业高新科技发布会,吸引了数十家粤港澳纺织集团来沙澧产业集中区参观考察,并达成了投资意向。截至目前,沙澧产业集中区已签约项目36个,总投资52亿元。其中,已进驻工业项目16个,总投资38亿元。2009年上半年产业区实现工业产值12亿元。下一步,我们将重点围绕投资20亿元的高科技环保纺织工业园建设,进一步探索企业搭台、政府唱戏的招商引资新路子,积极招引大型纺织项目入驻,建设集纺纱、织布、印染、制衣为一体的纺织产业集群,打造我区工业新航母。
    二是把握标准选项目。为了增强沙澧产业集中区的发展后劲,保证园区经济的可持续发展,我们充分考虑产业链的延伸扩展和生产要素的整合,不仅注重外资企业和大项目,也重视内资企业和符合产业发展方向的中小项目的引进,并严格控制高耗能、高排放和产能过剩行业中落后企业进入沙澧产业集中区。在下步的工业集聚区规划中,我们将以高新技术企业、加工制造业、现代物流业为重点,努力引进一批科技含量高、附加值大、成长性快、带动力强的大项目和大企业,并把全区新建的同类项目及产业链关联项目,全部进驻沙澧产业集聚区,推动项目聚集,形成产业特色。
    三是提高效率上项目。为确保项目建设实效,我们对沙澧产业集中区内的项目实施了分类管理,对在建项目,强化服务,加快进度,促其早日投产;对签约和在谈项目,加强沟通协调,促其尽快落地;对签约后在规定期限内没有实质性进展的项目,进行重新招引置换。同时,对每一个招来的项目都派专人进行跟踪服务,帮助企业解决在发展中遇到的各种困难,确保招来的项目留得住、养得活。
优化环境 强化服务
    好的环境对外是竞争力,对内是亲和力;差的环境对外是排斥力,对内是破坏力。为此,我们努力为沙澧产业集中区创造良好的发展环境,真正使其成为投资“洼地”、服务“高地”。
    一是完善基础设施。近年来,我们先后投资2.5亿元,大力完善沙澧产业集中区的基础设施,建设了湘江西路、创业东路、柳江西路、桂江西路和经五路,完成了绿化、亮化、美化和供排水工程,架设了110千伏、35千伏两条供电电网线路和10千伏双回路供电线路,总容量1600千伏安,年售电量可达6000万千瓦时,并建成了19.9万平方米的标准化厂房,为金凤凰的安家落户栽下了一片繁茂的梧桐林。
    二是健全管理体制。结合沙澧产业集中区现状和今后集聚区发展要求,我们成立了正科级的滨河新城管委会,理顺了产业区的管理体制和财政体制,并建立健全了协调机制、领导机制和服务体制,使产业区建设更加规范。
    三是加强政策引导。为促进沙澧产业集中区发展,我们以申报省级工业集聚区为契机,积极争取上级各项优惠和扶持政策,并不折不扣执行省、市、区已经出台的优惠政策。在土地方面,优先考虑全区报批的沙澧产业集中区,对产业区内的项目用地优先安排。同时,我们还建立了沙澧产业集中区项目入驻率的考核制度,靠政策落实、政策导向引导产业区的发展。
    四是提高服务质量。我们对沙澧产业集中区实行了封闭式管理,对进驻的项目实行了“区级领导代理”制度,做到一个项目一个领导分包,一个领导负责到底。在产业区漯舞路入口处建设了办公服务大厅,进一步简化办事程序,打造了效率最高、成本最低的服务品牌。
    源汇区沙澧产业集中区在发展实践中,不但形成了“大发展、大环境、大建设”的规模特征,而且诠释了“创新发展有道,科学发展有术,和谐发展有路”的工业发展模式,这必将推动沙澧产业集中区向全省一流工业集聚区迈进。

 
[近期推荐]
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
· 让海南成为中华民族的四...
· 党中央支持海南全面深化...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2