版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
以“六个统筹”加快城乡一体化_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2010年02月22日 00:00:00

以“六个统筹”加快城乡一体化

□ 中共河南省长垣县委书记  刘森

      为全面贯彻落实党的十七届三中、四中全会和今年中央1号文件精神,我们深入实践科学发展观,以实施“三位一体”系统工程为总揽,以“深化全民创业、推动科学发展、建设中部强县”为目标,以“实施六个统筹、实现六新目标”为载体,以“三新农村”建设为重点,促进城乡之间公共资源均衡配置、生产要素自由流动、基本公共服务均等化,逐步实现农村居住环境、公共服务、就业结构、消费方式城市化,破解城乡二元结构,统筹城乡经济社会发展,加快城乡一体化进程。
      统筹城乡规划布局,建设新村镇。把握规划原则要求。按照“城乡统筹、合理布局、节约土地、集约发展和先规划后建设”的原则,以及“城区居民向高层社区集中、农民建房向规划中心村集中、滩区富裕群众向县城集中、新上工业项目向产业集聚区集中、农民分散种养向规模经营集中”的总体要求,打破城乡壁垒,突破区域界限,从中心城区、产业聚集区、重点镇、新型农村社区、自然村落五个层面,落实总体规划和控制性详细规划、专项规划、镇村布局规划,形成“县城—产业聚集区—集镇—中心村(社区)—一般村”的城乡一体化空间布局架构。搞好三大配套规划。一是县域城镇体系规划,二是产业聚集区发展规划,三是新型农村社区建设规划。严格落实规划管理。严格落实“规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋、管理一张网”制度,规划一经确认,必须严格按照规划搞建设。
      统筹城乡产业发展,培育新产业。优化产业布局。大力发展乡(镇)域经济,推进“一乡一品、一镇一色”竞相发展,壮大了起重机械、医疗器械及卫生材料、防腐建筑及防腐材料、饮食文化、食品加工五大优势产业,培育了汽车零配件、生物医药、现代服务业三大新兴产业,形成优势互补、链条完善、结构优化、区域联动、相互提升、提速发展的板块经济。推动集聚发展。按照“两区八组团”的总体框架,坚持“产城一体”的发展理念,加快建设标准化厂房、大型物流基地等公共平台,引导起重工业园区整车生产与零配件生产、高端产品与一般产品、培育大型企业与扶持小型配件企业之间协调发展,推动医疗器械产业集聚区向三类医用卫材和生物制药方面延伸,促进木岗产业集聚区对接起重工业园区和县城,在发展高新技术产业方面取得新突破,实现了企业(项目)集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能区集合构造,走资源整合优、产出效益好、建设质量高的集约化集聚区发展道路。发展现代农业。积极推进农业产业化经营,大力发展苗木花卉、畜牧养殖、瓜果蔬菜等特色农业,加快无公害产品生产和绿色产品认证工作,形成一批具有一定规模的农产品基地,鼓励农民通过转包、互换、租赁、出资入股等形式进行土地流转,促进农业规模化、集约化经营。
      统筹城乡生态和谐,创建新环境。突出“五大标志”。村内2平方米以上空地栽上生态树,以沼气为主的清洁能源入户率达60%以上,雨污水和垃圾实现集中收集处理,推进建筑节能和太阳能利用,健全公共服务体系,每村建一所公共综合服务中心。达到“五化要求”。一是“硬化”,二是“绿化”,三是“亮化”,四是“净化”,五是“美化”。推进“四个整合”。一是整合教育资源,二是整合卫生资源,三是整合社会保障资源,四是整合城乡公共财力。
      统筹城乡文明共建,倡导新风尚。依托“一个载体”。要结合实际创办村级(社区)高标准的综合宣传栏,将其办成村“两委”和社区管委会的“党报”,创新新形势下乡、村、户沟通、交流、服务的载体和渠道,宣传群众、服务群众、动员群众、鼓励群众。确保“两个建立”。建立完善村规民约制度和建立健全红白理事会、老年协会、禁赌协会、治安巡逻队等民间组织,大兴城乡文明、勤俭、互爱、互助之风。开展“三项活动”。大力开展丰富多彩的农村文体活动,开展“三下乡”集中示范活动,开展文明村镇创建活动。
      统筹城乡居民教育,培育新居民。健全培训载体。各村(街)要成立“新农村学校”,实施农民素质培训工程,加大城市教育资源对农村对口帮扶力度,全面推进农民知识化工程,同时,鼓励优秀外出务工人员返乡创业,实现就近就地转移与县外就业相结合。搞好技能培训。加强“阳光工程”培训,采取“用人订单”培训和培训经费直接补助农民的办法,确保农民就业培训效果,力争城乡居民就业率90%以上。加强农村劳动力“转移就业”培训,促进农民有序转移。
      统筹城乡社区建设,健全新机制。大力推进新型农村社区建设。深入开展撤村建居与城中村、园中村、旧城改造工作,积极推进村庄整合和新型农村社区建设。近期,重点抓好38个新型农村社区和魏庄、恼里、常村及4个办事处整体推进乡镇建设,加大力度,加快进度。切实抓好社区服务中心建设。坚持公共服务设施建设和产品供给并重,强化行政管理、日常便民、文化体育、医疗保健、社会安全和党建活动六大服务功能,使农民“小事不出村、大事不出镇、出镇有人代”。纳入规划的新型农村社区(中心村)都要按照“四室、三站、一市、一院”的标准,建好公共服务中心,可以一室多用。构建社区“三大体系”和“六大服务网络”。“三大体系”即农村社区党组织体系、农村社区村民自治组织体系、农村社区协会组织体系。“六大服务网络”即医疗卫生和计划生育服务网络、环境卫生美化服务网络、社区救助和保障服务网络、治安巡逻社会稳定服务网络、文化体育教育服务网络、商业超市中介服务网络。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2