版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
解密“中国手套之都”的产业升级路线图_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2009年10月28日 00:00:00

解密“中国手套之都”的产业升级路线图

——来自山东省嘉祥县手套产业发展的调研报告
□ 宋华/文

      嘉祥县位于山东省西南部,总面积960平方公里,辖8镇7乡,1个省级高新技术产业开发区,总人口80万,是宗圣曾子故里,中国吉祥文化的发源地;是中国石雕之乡、中国鲁锦之乡、中国唢呐之乡、中国小尾寒羊之乡、中国手套名城。
      近年来,嘉祥县坚持以科学发展观统领全局,把手套作为支撑县域经济发展的一项主导产业来培植,按照膨胀规模、放大特色、集群发展的原则,以工业园区为载体,以自主创新为动力,以提高产业素质和竞争力为关键,大力推进手套业由产品生产向产业发展转变,产业发展向集群化、特色化转变,手套产业已经成为嘉祥最具特色的产业集群。
      2005年,嘉祥被命名为山东省手套名城,2007年被中国纺织工业协会命名为中国手套名城、产业集群试点单位,2008年被授予山东省十大影响力产业集群、中国产业集群品牌50强、中国县域产业集群竞争力百强等称号,成为在国内外具有较大影响力和竞争力的区域品牌。
      那么,嘉祥人到底是靠什么把一个内陆县城打造成了“中国手套之都”?该怎样评析嘉祥人的创造力和生命力?嘉祥打造特色名片,发展县域经济的奥秘到底在哪里?为此,本报开始了对山东嘉祥的深度采访,热情好客的嘉祥人为我们打开了一幅“中国手套之都”的产业升级路线图……
识图——
理清发展思路 调好产业蓝图主色调
      嘉祥县县委书记李长胜认为,县域经济是特色经济,要把手套产业培育成为支撑县域经济发展的特色产业、主导产业,必须首先摸清当前手套产业的发展现状,把握支撑产业发展的命脉所在。嘉祥手套起源于20世纪80年代,经过20多年的滚动发展,嘉祥手套产业发展速度不断加快,聚集程度越来越高,配套企业相继兴起,区域影响愈加明显。“这样一种大趋势引起了县委、县政府的高度重视,从2005年开始,我们对手套产业开展了多次专题调研,研究手套产业做大做强的关键所在、根源所在”,该县县委书记李长胜如是说。
      嘉祥县是传统的植棉大县,周边是全国产棉较为集中的地区,常年棉花产量在500万担以上,发展手套产业具有得天独厚的资源优势。嘉祥县是农业大县,近几年随着先进耕作技术的推广和农业劳动生产率的提高,农村一大批青壮年劳动力逐步离开土地,能够满足手套产业发展对劳动力的需求。嘉祥纺织工业较为发达,纺纱、织布、刺绣、服装加工在济宁市同行业中占有重要地位。嘉祥高新区为省级高新技术产业开发区,可为手套产业集群发展提供平台,建立企业之间的配套协作和链接关系。基于以上分析,嘉祥的决策者们初步确定把发展手套作为优势产业来抓,积极在全国、全球产业竞争中定位发展坐标,努力放大特色、扩张优势,为打造“中国手套之都”夯实产业基础、强化品牌支撑。
      为进一步明确手套产业发展重点和方向,该县以论坛的形式,通过专家把脉诊断,确定嘉祥手套的主攻方向。2005年11月,嘉祥成功举办了中国·嘉祥手套研讨会,邀请中国滑雪协会秘书长、香港昌利行总经理等行业知名人士、企业家,共商手套产业发展大计。2007年5月,又举办了中国嘉祥手套产业发展论坛,邀请中国纺织工业协会副会长陈树津,山东大学经济研究学院院长黄少安,宁波富田集团公司董事局兼总经理陈杉中等知名专家和企业,对手套产业发展再次进行研讨。通过前期调研和举办论坛专家论证,确定了围绕“一个目标”、抢抓“两大机遇”、发挥“三大优势”,全力推进手套产业快速发展的工作思路。“一个目标”,即坚持小商品大市场、小资本大聚集,按照“三步走”的战略,争取利用3-5年的时间,把嘉祥建设成为手套大县、手套强县、在国内外有重大影响力的“中国手套之都”。“两大机遇”,即牢牢把握市场机遇和国内手套加工企业从沿海地区向内陆梯次转移的机遇。据预测分析,全球防寒运动系列产品需求量达到2000多万打,且以年均20%的速度增长。中国年加工能力为1500万打,约占世界的70%,是世界主要的运动手套生产基地。全县近三年年均新增手套企业30家,规模以上企业已发展到40多家,已成为全国手套企业密集度最高的地区。“三大优势”,即充分发挥产业聚集优势、劳动力资源优势和政策优势,促进手套产业规模做大、品牌做优、实力做强。
      于是,围绕“一个目标”、抢抓“两大机遇”、发挥“三大优势”,全力推进手套产业快速发展的工作思路便清晰地摆在了嘉祥县决策者的面前,一幅发挥比较优势,打造特色县域经济路线图的主色调便重重地涂抹在嘉祥县的经济发展蓝图上……
构图——
制定发展规划 引导产业集聚发展
      经过20多年的市场洗礼,嘉祥手套产业基本具备了构建产业集群的基础,形成了较为完整的产业链条,但产业内部配套不够紧密,行业自律、自主创新能力相对较弱。针对这种情况,该县按照“统一规划、合理布局、政策配套、服务高效、整体推进”的原则,编制了全县手套产业集群发展规划。坚持把建设产业园区作为推进手套产业发展的关键环节和重点工作来抓,全力突破以园区为载体的产业板块。规划建设占地1500余亩的中国手套城,高标准建设手套生产区、商贸区及研发中心等功能区,并配套出台一系列扶持政策,鼓励现有企业进园发展,积极推进手套加工向农村家庭延伸,努力构建城乡联动、配套协作、一体化发展的产业体系。
      协会是规范行业发展秩序,整合行业资源,凝聚产业发展合力的重要组织者。嘉祥县按照“政府积极引导、企业自主参与”的原则,于2006年9月份成立了嘉祥手套业协会。在协会成立前,嘉祥手套产业存在着较为严重的竞相压价、恶意竞争的现象。正是由于这种现状的存在,协会在筹备期间,出现了引导会员入会难、筛选理事单位难、推选协会会长更难的尴尬局面。为此,该县有重点地选择了9家规模较大,行业影响较深,老板觉悟较高的骨干企业为理事单位。在会长推选上,为使协会工作好开展,措施好推进,他们突破从企业内部推选的规则,选择企业最为集中、大企业最多的嘉祥镇,并由镇长作为协会第一届会长,吸收了34家重点企业为第一批会员单位,强力推动协会正常规范运作。为加强协会自身建设,制定和完善了协会各项制度,如财务制度、会计制度、重大事项报告制度等,明确了协会组织结构和工作职责,设立了财务部、市场部、调研部、技术服务中心四个职能部门。为加强行业自律,出台了《嘉祥县手套业管理办法》和《自律公约》,加强对市场秩序的监督和管理,严厉打击恶意竞争、竞相降价等破坏公平竞争秩序的行为,对扰乱市场秩序的企业实行政府严查、协会孤立,让这些企业没市场、没订单,迫使企业强行自我规范,向协会靠拢,引导手套企业相互团结、公平贸易、共同发展,推进手套产业规范发展。为充分发挥桥梁纽带作用,协会积极加强与政府部门的协调沟通,争取政策支持,为手套企业营造良好的发展环境。围绕实现建设手套大县、手套强县、中国手套之都这一目标,协会积极搭建技术服务、企业信用两大平台,降低企业公关、学习、信息、采购四大成本,组织会员参加各种手套展销活动,帮助企业争取上级扶持政策,搭建企业和大企业、大集团合资合作桥梁,邀请专家对企业管理、技术等难题进行现场指导,积极推行自律性社会责任管理体系CSC9000T认证,强化企业社会责任,并每年组织会员企业开展活动,受到了会员企业的一致好评,协会的凝聚力、号召力、影响力得到明显提升,新成立的企业纷纷要求加入协会,目前会员企业已达到101家。2007年8月,嘉祥县手套协会被山东省中小企业管理办公室评为“山东省中小企业社会化服务示范单位”。
绘图——
通过政策引导 推动产业做大做强
      政策的支持是产业做大做强最有力的助跑器。为此,2006年10月,嘉祥县政府出台了《关于加快手套产业发展的意见》,从资金支持、吸纳人才、技术政策、建设用地、项目建设等方面制定优惠政策,着力解决手套产业发展的土地、资金、人才等问题。赵士斌县长说:“在具体措施上,嘉祥县牢牢把握企业培育、外力借助、科技创新、服务体系四个重点,不断提高嘉祥手套的竞争力和影响力。”他们的具体作法为:
      一是以培植骨干企业为重点,构建产业发展集群。为增强骨干企业的带动作用和规模效应,嘉祥筛选了一批规模较大、实力较强、成长性较好的手套企业进行重点扶持,通过资本联合、资产重组、注入外资等措施,培植了德霖、华杰、鸿盛、全成等一批行业龙头企业。华杰公司通过控股、兼并、购买等形式,在济宁周边地区设立了多处分厂。2007年12月份,华杰手套、华龙手套和三大公司实现强强联合,迅速走上规模发展之路,企业年均新增销售收入3000多万元,吸纳劳动就业700多人。坚持把建设产业园区作为推进手套产业发展的关键环节和重点工作来抓,全力突破以园区为载体的产业板块,打造聚集资金、聚集人才、聚集项目、聚集产业的发展载体。对进入手套产业园的项目,该县积极提供优质服务,提高办事效率,切实做到政策支持“一步到位”、服务企业“一呼百应”、项目推进“一路绿灯”,保证项目早建设、早投产、早见效。
      二是以招商引资为重点,借助外力膨胀发展。坚持把对外开放、招商引资作为推动手套产业膨胀发展的总抓手,把企业作为产业招商的主体,制定了鼓励手套产业“挂大靠强联名”的政策措施,积极引导企业走向开放主战场、招商第一线,以产权换技术,以资源换资金,以品牌拓市场。对到省外、国外参展的手套企业,分别按照展位费的30%、50%由财政给予补贴。仅2007年,县政府为手套企业进行财政补贴的资金就达120余万元。通过坚持不懈的发动引导,手套企业对外合作的积极性越来越高,成为该县利用外资较为集中的产业。日盛手套、鲁阳公司和三大、德林、冠豪、三合、格莱福、全成、科威源等企业,通过与外贸合作伙伴联办项目,出口创汇规模明显扩大。围绕拉长产业链条,加快推进面料、保暖面、内衬、辅料、包装物等配套项目建设,并在资金、政策等方面给予倾斜,先后兴建了一批海绵、衬布、辅料和包装物等生产加工企业,较好地满足了该县手套产业发展的原料需求。
      三是以技术创新为重点,不断提升科技素质。坚持以产学研结合为突破口,在引进、消化、吸收先进科技成果的同时,着力加强手套企业技术创新体系建设,提高自主研发能力,提升企业核心竞争力,加快产业优化升级。近年来,他们累计组织手套企业参加产学研活动20余次,有40多家企业与省内外大专院校、科研院所建立了技术合作关系。抓住嘉祥被列为全省科技特派员创业行动示范县、全国科技富民强县专项行动计划试点县的机遇,组织科技人员与企业联合公关,解决了一批制约手套产业发展的技术难题。成立了嘉祥手套研发中心,着重研究手套先进生产技术,开发手套前沿产品,设计手套时尚款式,提升嘉祥手套科技含量和市场引导实力。发挥嘉祥职业中专被列为“国家级职业中专”的品牌效应,实施企业家和职工培训工程,为手套产业发展培养和积蓄了一大批优秀人才,职工队伍的整体素质得到明显提高。
      四是以服务保障为重点,引导产业快速发展。在建立健全信息服务、信用担保、企业培训、产业认证四大服务体系的同时,投资50多万元开发了手套CAD设计系统软件,组建了技术服务中心,加大对手套企业的服务力度。今年以来,通过四大服务中心为20多家企业融资2000多万元,举办培训班5次,培训企业员工1000多人次,协助三圆工贸、华杰手套等4家企业通过国际质量体系认证。通过政府扶持、服务促进,有力地推动了嘉祥手套产业跨越式、立体式、全方位发展,为建设中国手套之都奠定了基础。
画图——
强化标准支撑 注重品牌培育
      为进一步推动手套企业向规范化、科学化、标准化发展,嘉祥县加强了滑雪手套行业标准的制定与申报工作,从手套生产工艺、材料选择、产品标识、运输包装等方面进行科学规范。通过努力,嘉祥县制定的滑雪手套行业标准被确定为《山东省滑雪手套行业标准》,并于2008年初发布实施。这一标准的出台填补了国内行业标准空白,标志着嘉祥手套产业在标准化、规范化生产上迈上了新台阶,使该县整个手套产业的发展质量得到进一步提升。为进一步提高嘉祥手套质量和档次,该县积极配合有关部门申报国家滑雪手套行业标准,并将建立检测中心,强化生产工艺、技术、产品质量的规范化、标准化,打造嘉祥手套质量品牌。
      嘉祥县手套产业属劳动密集型产业,产销模式多以单纯的来料和来样加工为主,自主品牌相对较少。在推进手套产业集聚的过程中,该县坚持把品牌建设特别是区域品牌放在重要的战略地位,大力实施品牌战略,重点扶持规模大、效益好、市场竞争力强的大型手套企业,引导企业开展企业形象和品牌标识的策划和宣传活动,积极指导帮助符合条件的企业申报名牌产品、创建驰名商标。鼓励支持条件尚不成熟的企业实施品牌创建计划,构建名牌产品梯队,为手套企业拓展市场开辟“绿色通道”。同时,不断加大品牌推介力度,以品牌企业、品牌产品为依托,着力提升企业、产品的国内外知名度和美誉度。开通了中国手套网,在县城繁华地段和主要交通干道两侧为企业提供了广告牌,让企业免费使用。连年组织手套企业参加广交会、中博会等商贸活动。先后培育了万源、NETTEX、燕阳、SUNTEX等20余个自主品牌。
展图——
世界手套看中国 中国手套看嘉祥
    “世界手套看中国,中国手套看嘉祥。”这是手套业人们津津乐道的一句流行语。
      而这,似乎已成了不争的事实。
      数字最有说服力。
      据预测分析,全球防寒运动系列产品年需求量达到2000多万打,且以年均20%的速度增长。中国的年加工能力为1500万打,约占世界的70%,是世界主要的运动手套生产基地;而山东嘉祥手套生产企业的年生产能力已达500万打,占中国加工能力的33%以上,占世界年需求量的25%。目前,该县近三年年均新增手套企业30家,规模以上企业已发展到30多家,其中年产15万打以上的骨干企业5家,10万-15万打的企业20多家。2009年嘉祥手套企业销售收入增幅达到30%以上。通过政府扶持,企业发展、服务促进,促进嘉祥手套产业实现了跨越式、立体式、全方位发展。
      嘉祥手套企业从起步的10余家发展到200多家,加工户300多户,企业类别包括手套生产、辅料配套、商贸物流等,已经构成完整的产业链条;从业人员从起步的1000多人发展到5万多人,成为嘉祥吸纳劳动力的重要产业;年生产能力从起步时不足10万打发展到500多万打,从单一产品发展到防寒、滑雪、打猎、射击、针织、运动等六大系列、上千种手套产品的加工与生产能力。其中,滑雪手套产量占全国的20%以上、山东省的85%以上,是国内企业密集度最高、产量最大的手套生产基地,产品95%以上销往欧美、日本、韩国等30多个国家和地区。尤其是近3年,年新增企业在30家以上,新增产值1亿多元。
      为推动嘉祥手套走向全国、走向世界,嘉祥积极组织手套企业参加国内外重要展销活动,经济主管部门每年都组织20多家重点企业参加在广州、上海、哈尔滨举办的针织博览会及在德国、美国、俄罗斯等地举办的国际服装针织博览会。
      2006年10月,该县以激活国内市场为目的,举办了中国(嘉祥)手套贸易洽谈会,100多家国内外知名手套营销企业、批发商云集嘉祥,与嘉祥手套企业进行对接贸易。此次贸易洽谈会实现贸易额2400多万元,形成长期合作贸易8000多万元,进一步扩大了嘉祥手套的市场覆盖面和产业影响力。为进一步提升嘉祥手套国际影响力,增强与国内外的交流与合作,该县于2007年5月份举办了中国(嘉祥)手套产业博览会。此次博览会是国内第一次为手套产品举办的专业博览会,参展企业达到106家,展位 112个,参会客商1000多人,来自美国、德国、加拿大、捷克等14个国家和国内20多个省市。
      2009年11月8-10日,嘉祥将举办首届中国(嘉祥)手套节,并以“合作交流、共谋发展为”主题,以促进全国手套业健康发展为宗旨,以打造中国专业手套贸易交流平台为目标,开展手套产品展览会、手模表演、中国(嘉祥)手套城建设研讨会3项活动,特邀国内外知名专家学者及600多家手套采购商、经销商及生产加工、辅料生产、设备供应企业参会参展,共同研讨中国手套产业发展趋势,打造中国手套品牌,全面振兴中国手套产业。
      自2005年嘉祥明确建设“手套大县、手套强县、中国手套之都”的发展目标以来,经过了3年的努力,嘉祥成为了中国手套名城,入选了中国产业集群50强,标志着嘉祥手套已经实现了一次跨越式发展,标志着手套大县、手套强县的战略目标基本实现。然而,嘉祥县的决策者们似乎并不满足,为打造中国手套之都,实现嘉祥手套在更高层次的又一次跨越,在下步发展过程中,该县将重点放在手套企业入园进区,手套生产进村入户上,形成手套企业铺天盖地之势;将重点放在大企业、大集团的培育上,组建手套集团,形成骨干企业顶天立地之势;将重点放在产品品牌开发上,打造知名品牌,形成最具影响力的区域品牌优势;将重点放在产业服务上,建设物流商贸中心、技术服务中心、质量检测中心三大服务中心,完善推进手套产业发展的服务体系。力争再经过2-3年的努力,将嘉祥建设成为中国最大的手套生产、贸易、物流、研发基地,打造成在国内外具有较大影响力、较强竞争力的中国手套之都。
      嘉祥的决策者们从识图—构图—绘图—画图—展图几个阶段,将手套产业从无到有,从弱到强不断做大、日益做强。实现了“世界手套看中国,中国手套看嘉祥”的鸿鹄之志,而这,不正是嘉祥人为我们描绘的一幅“中国手套之都”的产业升级路线图吗!

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2