版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
在磨砺中壮大  在跨越中腾飞_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2009年09月21日 00:00:00

在磨砺中壮大  在跨越中腾飞

——山东省昌乐一中素质教育纪事
□ 于洪波/文

    昌乐一中,齐鲁大地上一个鲜明的教育“地标”。作为“山东省重点中学”和“山东省规范化学校”,昌乐一中承载了社会太多的期盼,承载了师生太多的梦想。而已走过70余年峥嵘岁月的昌乐一中,也以其鲜明的办学特色、优异的教育教学成绩不负众望,让多少师生梦圆于这片希望的沃土。在过往的岁月中,她是如何以强国为己任,彰显了自身的价值?在素质教育的背景下,她又是如何从容应对,实现了学生、教师、学校三位一体共发展的最佳境界?走近昌乐一中,欣赏这幅厚重而多彩的教育长卷,惊喜不断,感动长在……
沧海桑田,让历史告诉未来
    教育是传承文明和接续历史的活动。狄尔泰说:“人是什么,只有历史才能告诉你。”同样,要更深入地了解昌乐一中,就必须走进历史。在无声的时间长河中,一首教育的史诗穿透历史的重幔扑面而来,高亢、厚重、激荡人心……
    1938年,昌乐一中诞生于那个烽火连天的岁月。如今,70余载光阴从指尖滑过,岁月染白双鬓,桃李见证烛泪。70年间,昌乐一中为祖国培养了数以万计的优秀学子,他们当中有著名空间物理学家、双星计划首席科学家刘振兴,著名生殖生物学家刘以训,冯永生、李长顺、张仁忠等军界将领,王天普、张秀夫、王国华等政界要员,邱勋、刘锡诚、肖云星等著名作家,以及数百名博士、近千名专家学者。他们遍布祖国的四面八方,各行各业,成为民族解放和祖国建设的骨干。昌乐一中,作为精英的摇篮,作为梦想起航的港湾,在中国教育史上写下了浓墨重彩的一笔!
波澜壮阔,让校园蕴蓄华章
    历史,是丰厚的财富;历史,更是前行的鞭策。在素质教育大潮汹涌澎湃的今天,昌乐一中人勇立时代潮头,确保“红旗不倒”,力争“花开更艳”!
    1999年7月,秦汶民调任一中校长。为了使学校更好地适应发展需要,满足师生对优质教育资源的渴求,秦校长带领一中人加快基础设施建设,大力改善学校环境——
    2001年,请同济大学规划设计研究院为学校作了整体规划,多方筹措资金,先后投资5600多万元,用5年时间完成了老校改造;
    2005年,学校成功进行了股份制改造,大量社会资金的注入为学校的发展带来了全新的活力;
    2007年,根据县委、县政府部署,学校实施扩建工程。扩建区规划土地180亩,建筑面积10万平方米。一期工程现已完成,二期正在建设中!
千锤百炼,让团队挺起脊梁
    秦汶民校长深知,人是最可宝贵的资源,必须充分调动广大干部和教职工的工作积极性,并不断提升他们的专业素养,才能为学校的持续发展提供源源不绝的动力与支撑。
    精良管理,使“1+1>2”。凭借自己多年来对教育的深刻理解,秦校长为昌乐一中量身打制了办学指导思想和奋斗目标,即质量立校、依法治校、改革兴校、名师强校,创办全省一流、全国知名的现代化中学;大力实施“一二三四”工程:高举一面旗帜——实施素质教育;坚持两全方针——全面贯彻教育方针,全面提高教育质量;争创三名——创名校,做名师,育名生;实现四化——教育思想现代化,办学条件标准化,学校管理规范化,学生素质优良化。目标的确立,使全体一中人有了奋斗的方向,干劲更足了。学校坚持把三个“有利于”作为衡量学校一切工作的标准,即“有利于调动教职工积极性,有利于提高教学质量,有利于推动学校的发展”。各项措施都围绕这个标准来制定。
    对于团队建设,秦校长是这样理解的:“团队,不同于群体,而是一个内部成员相互取长补短的、团结的人才集合。群体力量只能是‘1+1=2’的简单个体堆积,而一个优秀的团队,完全能够创造‘1+1>2’的奇迹!”为了创造这个奇迹,在管理工作中,学校领导坚持“以身作则,率先垂范,一级领着一级干”的原则,讲团结、讲奉献、创一流,始终保持着一种齐心协力、奋发向上的良好状态。他们带头深入课堂,深入备课组,深入教学第一线,带头靠两操,靠三餐,查两睡,凭借以身作则、率先垂范的精神,带出了昌乐一中积极向上的良好风气和发展态势。
    好的团队,需要科学的管理。近几年,昌乐一中发展迅速,学校规模、师资队伍、学生人数都有了很大的增长,全校总班额达到100个,在校生5000多人。在规模办学的新形势下,如何通过科学的管理,使学校保持高速发展呢?学校从实际出发,大胆改革,实施了“学校统一领导,处室服务指导,年级直接管理”的管理新机制。把管理重点下放到年级,在年级成立管委会,对年级工作集体研究决策,切块管理,分工负责,享有一定的人事权、财权、教学组织权和学生管理权。年级管理,简化了管理层次,减少了管理幅度,以教学为中心,后勤围着前勤干,处室围着年级转,形成了巨大的向心力,凝成了强大的教育合力。
    科学培养,使“人心齐,泰山移” 。为了打造优秀的师资团队,昌乐一中十分重视对青年教师的培养,狠抓集体研究,重点落实“备、说、讲、评”四个环节,突出集体的智慧,充分发挥骨干教师的带动作用。学校以老带新,不断把“青蓝”工程引向深入。重视校本培训,请进来,走出去,通过与曲阜师范大学研究生院联合举办研究生班,邀请专家来校讲座,组织骨干教师外出学习等方式,为教师充电,促进教师的可持续发展。目前,学校教师学历达标率98%,其中特级教师4名,高、中级教师126名,76名教师兼任市以上各种社会学术团体职务,有1200多篇(部)论文和著作在市以上报刊发表出版和会议交流。同时,学校还时常举办拔河比赛、篮排球赛、接力比赛、合唱比赛等群众性文体活动,培养团队精神,活跃教工生活,使老师们始终保持团结协作、竞争向上的良好精神状态。不少青年教师深有感触地说:“来到昌乐一中这所齐鲁名校,走上神圣的讲坛,是我们的福气。有这样好的环境,有这样好的领导,我们没有理由不把工作干到最好!”
    通过千锤百炼的磨砺与锻造,昌乐一中的管理团队与师资团队日益成熟和稳健。一中,把每一位热爱教育、投身教育的人都炼成了“好钢”,而他们,也以自己优秀的素质和勤勉的努力,打造了昌乐一中的核心竞争力,挺起了学校坚强的脊梁!
桃李竞芳,让学生走向成功
    素质教育,一场时代的大变革。在挑战面前,名校的突破似乎更加艰难。作为一中的校长,秦汶民可谓重任在肩。对于素质教育,秦校长有着非常清晰的认识。在他看来,素质教育要真正落到实处,关键是遵循教育规律,使各个教育环节都回归到全面育人上来。为此,学校积极建立结构科学、充满活力的新课程体系,并大力发挥社团组织对于学生的影响和带动作用,让学生成才,让教师成长,让学校发展。
    抓住课堂主阵地  学校把课堂教学改革作为推进素质教育的主阵地,以“诱思探究”教学思想为指导,构建“学—议—讲—练”四环节高效课堂教学模式,通过“学案导学”、“合作探究”、“教师精讲”、“训练达标”四个环节,突出学生的主体地位,发挥教师的引导作用。在四环节教学中,“学案导学”是基础,“合作探究”是关键,“教师精讲”是保证,“训练达标”是目的,整个过程以学生为中心,学生的学习主动性得到了淋漓尽致的发挥,教学效益大为提高。同时,学校把“四自能力”培养作为推进素质教育的突破口,以“自主学习、自我管理”为核心,实施“四自”能力培养方案,通过“八环节学习法”、“321”学生成长阅读计划、值日班长制度、小组合作制度、学生自我管理制度、青年志愿者行动等,培养学生自学、自理、自律、自治能力,培养学生的创新精神、实践能力,促进学生素质的全面发展。
    春华秋实。得益于素质教育的全面开展,昌乐一中在新的历史时期依然保持了强劲的发展态势,使学校的优良传统得以薪火相传,发扬光大。尤其是近几年,教育教学质量大幅提高,学业水平合格率、体质检测合格率、高考升学率稳居潍坊市前列。各项竞赛成绩斐然,有200多名同学在全国、省、市学科竞赛中获奖。在省市体育竞赛中,有80多人次获奖,向省市体育运动队输送队员66名,连续8年夺得潍坊市中学生运动会亚军。参加山东省中学生运动会,夺得3金3银6铜,名列全省第三名。山东省第二十届运动会田径比赛,2名同学夺得3枚金牌,韩振瑛同学代表我国参加韩国第二届国际马拉松比赛,勇夺冠军。学校以“校风好、学风正、教风严、质量高”受到上级领导和社会各界的普遍好评,先后荣获全国百家特色学校、全国科研兴校示范基地、全国英语竞赛优胜单位、山东省奥林匹克生物竞赛优胜学校、山东省科研型重点实验学校、山东省校本培训示范校、山东省综治创安先进单位等60多项全国、省、市荣誉称号,荣获潍坊市政府教学成果奖,受到昌乐县委县政府通报嘉奖并荣记集体三等功!
    70余年,定格的是时间,流逝的是岁月,记录的是历史。从沧桑与磨砺中一路走来的昌乐一中,收获的是荣誉与掌声,更是深厚的文化积淀和始终追求卓越的精神。如今,在素质教育春风细雨的滋润下,这片教育沃土更加生机勃勃,充满活力。
    流云高天远,风展大旗红。昌乐一中,路在脚下,走向远方……

 

 
[近期推荐]
· 坚决打好污染防治攻坚战...
· 中国向世界敞开怀抱
· 4月份国民经济运行总体平...
· 让百姓实实在在受益
· 从八方救援到对口援建
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2