版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
兰州理工大学破解教师住房困局_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2009年12月29日 00:00:00

兰州理工大学破解教师住房困局

□  本报记者  宋华  李长青/文

      兰州理工大学坐落于古丝绸之路重镇、甘肃省省会兰州市,是一所历史悠久的理工科大学.学校前身是始建于1919年的甘肃省立工艺学校,1958年,在组建兰州工学院的基础上,将甘肃交通大学并入,同年10月1日正式定名为甘肃工业大学,2003年更名为兰州理工大学(简称兰工大)。
      近年来,该校大力弘扬以“艰苦奋斗,自强不息,求真务实,开拓创新”为内涵的“红柳精神”,党的建设、思想政治工作和精神文明建设成绩喜人,先后荣获“全国党建和思想政治工作先进高等学校”、“全国精神文明建设先进单位”、“全国文明单位”等殊荣。
      尽管如此,兰工大还是出现了成长中的烦恼。
兰工大地处我国西部,这里自然环境和经济环境都十分恶劣。由于经济条件的落后,使得该校在办学条件、办学经费、师资来源、校园建设等方面都有其无法克服的困难。为此,该校有相当一部分教师已经离开,人才流失非常严重。怎么办?兰工大的领导层陷入了困局,感到身上的担子是如此沉重!
流失的人才可以再办一个兰工大
兰工大党委书记王智平认为,开发西部的 关键在人才,而西部高校的发展更要靠人才!那么,怎样才能吸引人才、留住人才?陪同采访的宣传部部长程兰华无不感慨地告诉记者:毫不夸张地说,我校流失的人才完全可以再办一个兰州理工大学。现在不要说孔雀东南飞了,就连我们这里的麻雀也想东南飞啊!为什么?住房、待遇不能不说是其中的一个重要原因。
      兰工大就是在这样一个艰苦环境下,为了给国家和西部培养人才,给国家的高等教育贡献力量,历尽艰辛,想尽办法,将学校一步步推进。近年来,在甘肃省的支持下,学校又新建了一个校区,解决了由于高等教育扩招带来的困难。
      为了引进优秀人才来该校任教,2004年,学校建成了31号教师住宅楼。但由于当年学校扩招,生源大增,为了解决学生的住房问题,学校只好先让学生在31号楼住了一年。
王智平书记说:31号楼本来就是我校的教师住宅楼,那里有许多引进的博士。在学校引进博士时,学校给每位博士10万元的安家费,个人住房实际上只交了1万元。在引进人才问题上,我校积极争取甘肃省人才引进的政策。其中,我们给引进的一批博士生又从省上申请了一笔经费,每人2万元。所以,有一些博士实际上住房没有掏钱,还落了1万元。
      尽管如此,由于近年来房地产的持续升温,房价的不断攀升,该校一部分教师的购房能力还是有些捉襟见肘。有些无房或者住房困难的教师经济压力很大,甚至影响到他们正常的教学工作。由此可见,该校教师的住房问题已成为影响学校发展、教师安心工作的一个非常重要的棘手问题。
以每平方米1600元的特价破解教师住房困局
      12月9日下午,针对兰工大如何破解教师住房难的有关问题,我们采访了学校党委书记王智平。一见面,王书记便介绍起了他的西部人才观:现在,我们西北多么需要人才啊!尤其是西北的高校要发展就必须重视人才,留住人才!
“现在市场上的商品房那么贵,教师怎么能买得起房子!”王智平对此深有感触地说。
那么,西部地区如何改善教师的住房、待遇才能吸引甚至留住更多人才?学校的领导层陷入了深深的思考之中!
经过反复调研和认真思考,兰工大的决策者创造性地启动了一种全新的高校教师住房模式——兰工大住房模式。按照这种模式,由学校以教育用地性质获得用地审批,然后再在被审批的“教育用地”上建起500套“教师公寓”。学校以1600元/平方米的特价向符合条件的教师销售。王书记说,只有那些博导、教授、副教授等符合条件的教师才能有资格购买“教师公寓”。该房子的价格不受房地产市场影响,学校只是象征性地收一个成本费。但该房子没有产权,房子的产权归学校。
      “4年了!我们学校为了解决教师的住房问题,从一开始立项到现在盖房,我们一直在努力!”王书记感慨地说。
建230-270平方米的“跃式楼”以吸引留住人才
王智平说,为了吸引、留住高级人才,学校在建“教师公寓”住宅楼中设计建造了“跃式楼”。但是“跃式楼”的分配有着严格的标准,只有博导、院士等人才有资格分到,除此之外,还有其他要求。
王智平还介绍,正在建造的教师公寓有多套“跃式楼”,每套面积为230-270平方米。
“我们书记也是博导,当然也有资格分得‘跃式楼’。”陪同采访的一位部门负责人对记者说。
“可是,我还不愿意住呢,因为它没产权,我原来的房子有产权。”王智平解释说。
对于兰工大住房模式,可谓见仁见智。有些教育界人士认为,国家政策的执行应该考虑不同地区的实际情况,不能一刀切。我国西部高校的教师收入低,国家投入不足是一种客观存在,所以,有关国家政策的制定执行应该考虑其可操作性,并尽可能对这一地区予以倾斜照顾。
那么,兰工大的领导们怎样才能在国家政策和教师住房改善之间寻找新的结合点?兰工大模式到底还能走多远?兰工大师生怎样才能突破改革发展的瓶颈?甘肃省和国家有关部委将如何看待兰工大模式并且为我国西部高校发展提供更加灵活的政策支持?
      对此,本报记者将进行跟踪报道。

 
[近期推荐]
· 坚决打好污染防治攻坚战...
· 中国向世界敞开怀抱
· 4月份国民经济运行总体平...
· 让百姓实实在在受益
· 从八方救援到对口援建
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2