版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
河北永清:四大优势催热创业宝地_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2010年03月22日 08:11:05

河北永清:四大优势催热创业宝地

□ 张玉宇 李文辉/文
 
    永清县隶属河北省廊坊市,面积776平方公里,辖14个乡镇、1个省级开发区、1个街道办事处,全县共有386个行政村,人口38.2万,既是一个传统农业县、又是一个新兴工业县、生态旅游县。近年来,全县唱响“开放兴县、工业立县、园区强县、三产富县”主旋律,按照“一城两翼三板块”空间、产业布局,规划建设永清新城区、社会主义新农村先行示范区,倾力打造电子信息、休闲度假、现代物流三大经济板块,发展前景日益广阔。
    “两高三线”打通经济动脉,优越的区位、便捷的交通使永清成为京津地区最具投资价值的黄金宝地。
    永清地处京畿重地,县城西侧的辽代白塔和天安门在一条中轴线上,直线距离40公里。域内铁路、高速公路和国省干道纵横相通,正在选址论证的北京新机场大兴选址区与永清隔河相望,今年年底前即将动工的京台高速与正在建设的廊沧高速公路纵贯全境,并设有三个出入口。2011年前后,随着京台、廊沧及涿密、大广、廊沧“两高三线”相继建成通车,永清与北京同城一体的区位交通优势将更加凸显,届时,永清将形成“路桥经济”与“临空经济”叠加的经济崛起态势,并将成为京津周边最具投资价值的黄金宝地。
    得天独厚的丰富资源,可有效降低投资成本,使永清成为承接京津产业辐射的理想区域。
    油气和土地资源丰富。永清是华北油田的主产区,天然气储量达50亿立方米。设有华北油田和陕甘燃气进京的总枢纽站,有国家投资20亿元建设的地下天然气储气库。目前,每天有100万立方米的天然气可供永清利用,而且价格低于京津两市;永清是永定河冲积平原,域内有大面积历史形成的沙荒地,项目可调整用地有30余万亩,可供投资者征用。
    水电能源充足。地下水储量年均达8000万立方米,地热水资源达7亿立方米,现有封闭着的温泉井24眼,是开发温泉洗浴、疗养度假项目的首选地区,河北省温泉旅游产业带的中心就在永清。域内建有220KV、110KV、35KV变电站12座,并与京津唐南北电网实现相互连接,可为企业提供充足稳定的电力保障。
    劳动力资源充裕。县内劳动力充裕,有多所职业技术学校常年开展农村劳动力技能培训,并且可按照企业用工需求开展专项技能培训,满足企业用工需要,劳动力成本较京津地区低约30%。
    良好的生态,为三产开发提供了广阔的空间,使永清成为京津市民休闲度假的首选之地。
    全县森林覆盖率达43%,居华北平原县之首,拥有京津周边最大的万亩人工森林,被誉为“京津走廊上的绿色明珠和天然氧吧”,盛夏时节漫步永清如同置身江南园林,满目葱翠,绿景宜人;永清是“国家级无公害蔬菜生产示范基地县”,常年供应北京绿色果菜200余万吨;永清天蓝水清,林果飘香,农家院、采摘园、度假村别有风格,独具特色。地下蜿蜒数百里的宋辽时期古道,是国家级文物保护单位,被誉为“今古奇观、地下长城”。目前,北京统一润滑油集团正在开发大千世界森林温泉度假区项目、福建榕源公司正在开发温泉疗养中心项目、澳大利亚CVM战略投资公司投资4.3亿美元建设世界最大的室内滑雪场项目也已落户永清。这些投资企业,已成为抢滩永清第三产业的领跑者。
    高效优质的服务,为企业打造温馨的商务投资环境,使永清成为备受客商青睐的兴业旺地。
    永清民风淳朴,崇学重商,社会安定,人文环境优良,投资环境优越。正在按照“一城两翼三板块”的空间、产业布局,建设永清新城区、社会主义新农村先行示范区和电子信息、休闲度假、现代物流三大经济板块。域内建有省级开发区——永清工业园区,规划面积120平方公里,8平方公里起步区已实现“九通一平”,吸引了南玻集团、华兴玻璃集团、嘉宝莉集团、吉林森工集团、香港百莱玛公司、美国圣日多晶硅公司等百余家知名企业入驻发展。县内还建有台商产业基地、民营科技园等五个特色产业聚集区,功能齐全,设施完善,均具备承载大项目的能力。同时,该县出台了鼓励客商投资兴业的一系列优惠政策,建立了行政审批中心、企业服务中心,对所有投资项目,实行“一站式”行政审批,提供全方位、零缺陷、无障碍的“保姆式”服务。对战略投资者和高新技术产业或集团式的入驻与开发,采取一事一议、特事特议,确保投资商最大权益。
    今日的永清,人气在提升,商机在聚集,随着环渤海经济圈的崛起、京津冀一体化步伐的加快,一个服务体系完善、充满生机活力的永清,正在成为京南大地上一颗快速升起的新星。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2