版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“生物质无压力无焦油制气机”——_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2010年03月22日 08:11:53

“生物质无压力无焦油制气机”——

为发展战略性新兴产业  抢占经济科技制高点雪中送炭
□ 马春升 傅雷/文
 
    “生物质能产业”有可能在未来成为战略性新兴产业
    生物质能源近年来受到高度重视,原因诸多。我们人类目前使用的太阳能、风能、水能这些可再生能源只能一次性提供能源和能量,还不能发展形成产业;煤炭、石油能够形成产业,甚至可以开发形成较大的产业,但是从世界范围来看,资源也已近枯竭。预计到2030年,全球已探明的石油、天然气和煤炭储量将分别在今后40、60和100年左右耗尽。
    惟有“生物质能源”兼具了“提供能量”和“形成一定规模产业”两种巨大的功能。且能实现CO2零排放,保护环境;能促进经济持续发展,开发形成规模产业;能变“废”为宝,可以发展循环经济,同时对资源进行有效节约……
    未来经济的强劲发展,只有依靠新能源经济,只有依靠这种拥有“多功能”的生物质能源经济,才是取胜的法宝。相关专家称。
    更重要的是,让“生物质能源经济”应运而生的,是全球气候变暖。——也就是“低碳经济”的争夺战开始在全球打响。发展低碳经济必然成为今后的主调。
    欧盟提出可再生能源在一次能源中的比例要由1997年的6%提高到2010年的12%、2020年的20%、2050年的52%;美国到2025年,除水电外,可再生能源生产将是2000年的2倍多;拉丁美洲到2010年,整个能源的10%来自可再生能源……
    在中国,尤其是在今年“两会”上,温家宝总理在《政府工作报告》中着重强调指出,“国际金融危机正在催生新的科技革命和产业革命。发展战略性新兴产业,抢占经济科技制高点,决定国家的未来,必须抓住机遇,明确重点,有所作为。要大力发展新能源、新材料、节能环保、生物医药、信息网络和高端制造产业。”
    据有关专家称,发展生物质能源经济在我国得天独厚。随着国民经济的发展和人们生活水平的提高,市场对于可再生能源生物质能源的需求量将会越来越大;我国是世界上第二大能源消耗国,能源供给严重不足已经影响我国经济的发展。必须选择生物质能源作为下一步发展能源;我国是农业大国,生物质资源相对十分丰富,如农作物秸秆,年产量大约在6.04亿吨左右。诸如这些农作物秸秆、生活垃圾、稻草、畜禽粪便等,都可以作为生物质能源发展的原料及生物质资源。可以说,生物质资源在我国十分广泛,价格相当低廉。这些因素,对于发展生物质能源经济都是十分有利的。
    但是,相关专业人士表示,中国如果把“生物质能经济”确定为新兴战略产业,也将面临诸多挑战:怎样既确保人民生活水平不断提升,又不以牺牲环境为代价谋发展,是必须面对的难题。比如,“富煤、少气、缺油”的资源条件,决定了中国能源结构以煤为主。这就难免给环境造成污染。据计算,每燃烧一吨煤炭会产生4.12吨的二氧化碳气体,比石油和天然气每吨多30%和70%。
    有资料显示,采掘、钢铁、建材、水泥、电力等高耗能工业行业,2005年能源消费量占工业能源消费的64.4%。
    还有相关专家称,中国经济由“高碳”向“低碳”转变的最大制约,是整体技术研发能力不足。这将直接影响生物质能源产业的开发、利用,因为,作为以农作物、畜禽粪便等有机废弃物和能源植物为原料,通过工业加工转化,进行生物基产品、生物燃料和生物能源生产的一种新兴产业,需要一定的生物质燃料创新技术作支撑。
    “生物质燃料制气机”让“生物质能经济”焕发生机
    我们可以依照一种“路线图”来了解“生物质无压力无焦油制气机”在我国未来经济发展中所占有的比重究竟多大?如,低碳经济的发展有赖于生物质能经济的发展;生物质能经济的发展有赖于生物质气化技术的实现;生物质气化技术的实现需要“生物质燃料制气机”来制造工业用气体。
    由我国民间发明家熊天东发明的“生物质无压力无焦油制气机”,解决了最重要的一个技术难题,——这是目前世界上还没有攻破的技术瓶颈。——“生物质无压力无焦油制气机”突破了过去所有机械“无法裂解废水和焦油”的技术难关。
    这一生物质制气技术难关的突破,意义重大。标志着“生物质无压力无焦油制气机”解决了气化炉大型化、安全无压力;实现了规模量产气,且自动控制性能好、燃烧热效率高;突破了废水与焦油的循环裂解问题,并能自动加料、自动排废料。
    可以说,这些显著的优势,实现了“生物质无压力无焦油制气机”真正意义上的零排放、零污染。能够做到更好的保护环境,促进经济的可持续发展。
    同时,这一技术难关的攻破,标志我国已经掌握了世界上生物质能研究领域最前沿的技术核心力量,也为下一步突破“生物质快速热裂解制取生物油”,即世界上生物质前沿技术难关奠定了基础。
    目前,国内外对生物质能源的开发,主要利用了沼气技术、生物质气化技术、生物质液体燃料技术等。从目前生物质资源来源便利、广泛等我国实际情况看,利用“生物质气化技术”发展生物质能经济,将拥有十分广阔的市场前景和较大的市场价值。有相关专家提出。
    那么,什么是生物质气化技术?这项技术为什么要通过“生物质燃料制气机”来实现?产生的经济、社会效益究竟有多大?相信这是最应该回答的问题。
    其实,按照专有名词解释,生物质气化技术就是在生物质气化时,在不完全燃烧的条件下,利用空气中的氧气或含氧物质作气化剂,将生物质转化为CO、H2、CH4等可燃气体的过程。在发展生物质能经济中,“生物质气化”简单地说,就是制造一种清洁能源,即将生物气化取得气体燃料。并将这种气体燃料用于工农业生产。如可用于驱动内燃机、热气机发电,可用于农田灌溉设备,还可以直接用于炊事、采暖和农作物烘干以及工业烘干等。
    同时,生物质作为储量丰富的可再生能源,利用气化技术转化为清洁能源。其CO2的排放量只相当于煤炭的1/10,NOX排放量仅为煤炭的1/5左右,燃烧过程实现了CO2的零排放,减少了空气污染,实现了零排放。
    更为显著的作用和意义是:生物质气化,为田地秸秆、生活垃圾、农林废弃物的高效利用提供了用途,从而实现了资源的节约化利用。
    牵动产业链上升和发展,对农民来说,生活垃圾、农田秸秆等生物质资源的收集和运输,直接增加了就业机会和农民收入;生物质气化使用户,能有效地降低生活能源支出以及享受到绿色电力的效益,扩大便利能源利用的可得性。
    更为可贵得是,生物质气化技术或者说生物质能经济能直接使农田秸秆、生活垃圾等丰富的生物质资源变“废”为宝。促进了循环经济的进一步发展。
    “生物质燃料制气机”可谓“秤砣虽小压千斤”。尤其在世界竞逐低碳经济的今天。很显然,它是我国形成巨大产业发展的优势力量,更是未来能够抢占市场先机,迅速制胜市场的法宝。
    如何让生物质燃料制气机“借船出海”
    近期,我们已经看到,生物质能源经济在我国已经迎来重要的历史发展机遇期。作为一项新兴产业,生物质能源经济已经被我国纳入重要的发展项目或者说产业。温家宝总理在今年“两会”《政府工作报告》中提到的关于抢占世界科技经济制高点,大力度建设新兴战略产业就是最好的明证。
    在我国,最大的能源消耗群体主要集中在中小型城市、农村地区和中小型企业,尤其是餐饮企业。所以,在市场定位上,熊天东研发的这种“生物质燃料制气机”直接对准的就是这些区域。
    比如在一些农村地区,乡镇企业这些年如雨后春笋般兴起,在带动区域经济发展的同时也暴露了极大的弊端。使本来濒危的石化能源更加大量流失,尤以“煤炭”为最,使提高人们生活水平与保护生态环境,促进经济可持续发展形成了巨大矛盾。
    所以,以“生物质”替代燃煤,无疑是打开新能源产业和经济发展的通途。同时,由于“生物质燃料制气机”的使用,改变了“燃烧”方式,按照国际CDM(清洁发展机制)计算,所实现的碳交易量也是相当可观的数额,进而为世界低碳经济建设做出贡献。
    在产品开发策略和思路上,按照“面向市场,重点突破,分步实施,重在实用”的方针有章有法推进。比如产品进入市场初期,主要以餐饮业和单位食堂为产品切入点,使产品迅速占领市场;中期开发生产为中小型民用和工业用锅炉提供燃料的生物质制气机。扩大产品应用领域,并提高产品技术含量和能源实用效率。
    远景目标是,建立“生物质气化站”。研制实用于电厂、社区、村镇实用的生物质燃料气化站,形成有自主知识产权的生产技术,为提高可再生能源在我国能源结构中的比重做出贡献。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2