版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
河南许昌与山东荷泽:“假发经济”双城记(一)_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2010年03月22日 08:12:17

河南许昌与山东荷泽:“假发经济”双城记(一)

□  本报记者  宋华/文

双城的历史概况
      许昌市位于河南省中部。东邻周口市,西交平顶山市,南界漯河市,北依省会郑州市,距离省会仅80公里。京广铁路、京珠高速公路、107国道纵贯南北;311国道、地方铁路横穿东西;新郑国际机场在北50公里。2008年,许昌市辖3县(许昌县、鄢陵县、襄城县)2市(禹州市、长葛市)1区(魏都区),总面积4996平方公里,总人口456.41万人:其中许昌市区建成区面积45.8平方公里,市区人口48万人。
      菏泽位于山东省西南部,是伏羲之桑梓,尧舜之故里,先为商汤之京畿,继属曹国之疆土,后建曹州之区域。古为济水所汇,菏水所出,连通古济、泗两大水系的天然湖泊,因南有菏山,北有雷泽,故名“菏泽”。唐代更名为龙池,又名九卿波,清称夏月湖,今湮,遗址在菏泽市牡丹区东南15公里处。以菏泽用作地名称县始于清初。据记载:清“雍正十三年(1735年)升为府,设附郭县,疆域仍州之旧,赐名菏泽”。自此,“菏泽”作为一个县、市、区的专名一直沿用至今。全市总面积12239平方公里,辖8县1区,162个乡(镇、办事处)。
      河南许昌有着悠久的历史文化,是古许国都邑和曹魏发祥之地,享有“魏都”之称。郭沫若曾说:“闻听三国事,每欲到许昌。”灿烂的三国曹魏文化,使许昌仍然保留有昔日曹操处理军国大事的丞相府,曹操与王公贵胄狩猎的射鹿台,与刘备煮酒论英雄的青梅亭,成就关羽忠义美名的春秋楼,曹操惜才、放才的灞陵桥,曹操保证80万大军军需供应的大粮仓和运输军粮的运粮河,以及曹丕接受汉献帝禅让国鼎的受禅台等。河南省三国名胜古迹景点20个,许昌独占14个。
山东菏泽也有着悠久的历史,是中华民族的发祥地之一。据史书记载,早在四千年以前的新石器时代,我们的祖先就在这里繁衍生息,渔猎耕种,创造着古代人类文明。至今,菏泽大地仍保留着许多原始社会的历史遗迹,比较著名的有牡丹区安邱堌堆、曹县安陵堌堆、郓城县肖堌堆、东明县窦堌堆、定陶县官堌堆、鄄城县历山堌堆等等。
双城的经济特点
许昌市是“中国优秀旅游城市”、“国家园林城”、“中国特色魅力城市”,工业门类齐全,已形成了以电力装备、金刚石制品、发制品、能源、纺织、建材等为支柱的工业体系。现有“许继电气”、“黄河旋风”、“许昌瑞贝卡”三家上市公司和两家“中川国际”、“天宇电气”控股上市公司。许昌烤烟在国内国际市场上久负盛名。烟叶种植历史悠久,许昌卷烟总厂跻身中国企业500强。
      许昌是“中原城市群”重要城市之一,“十五”时期国家实施的“南水北调”、“西气东输”两大战略工程都在许昌境内经过,为许昌今后发展增添优势。
      根据2009年3月菏泽市统计局发布的《2008年菏泽市国民经济和社会发展统计公报》显示:初步核算,2008年全市实现生产总值821.79亿元,按可比价格计算,比上年增长15.6%。其中,第一产业增加值195.51亿元,增长3.1%;第二产业增加值415.15亿元,增长20.0%;第三产业增加值211.13亿元,增长20.3%。三次产业结构调整为23.8:50.5:25.7,二、三产业增加值占生产总值的比重比2007年提高2.7个百分点,经济结构进一步优化。
价格总水平稳中趋降。居民消费价格总指数为104.1%,商品零售价格指数为104.6%,工业品出厂价格指数为105.1%,原材料、燃料、动力购进价格总指数为110.7%,固定资产投资价格指数为106.4%,房屋销售价格指数为107.8%,土地交易价格指数为110.0%,物业管理价格指数为103.3%。
      2008年,在菏泽市委、市政府的正确领导下,面对复杂的国内外经济形势,认真落实科学发展观和国家宏观调控政策,按照“高境界、高标准、高效率、高效益”的要求,采取有效措施,积极化解经济运行中出现的各种矛盾和问题,实现了经济平稳较快增长、价格稳中趋降、结构进一步优化、民生不断改善的良好局面。
“假发经济”谁主沉浮
前不久在羊城越秀山广州博物馆展出的中国目前最早期的假发,是目前在亚洲发现最早的假发,到了春秋时期,假发尤其盛行。而后在世界各地,不单单是在中国,也发现假发在很多国家几千年前就已被史书记载,并在当时被社会推崇。譬如,古埃及,古希腊,古罗马,英国,日本,朝鲜的高丽王朝,还有中国唐朝都有史书记载。这说明假发不单单是在经济日益迅猛发展的今天,而且在几千年以前,都已经被人们高度推崇。
进入21世纪,人们已习惯于将假发称之为“头上时装”。如今,在有些人看来被剪掉废弃得一钱不值的人发,却成了河南许昌与山东菏泽人视为“软黄金”的宝贝。仅山东菏泽一个鄄城县发制品的年交易量就达到2500多吨,交易额达到4.5亿元。该县农民一套假发,出口到美国能卖到人民币2000多元。即便这样的价格,国外市场依然供不应求。难怪山东鄄城一位政府官员感叹地告诉记者:由于假发的紧俏,就连人发现在也不好收了,我们鄄城农民只好坐着飞机去东南亚、吉尔吉斯、俄罗斯甚至非洲去收购人发。
发制品是许昌出口的拳头产品,早在2003年,许昌市发制品出口额就达到2.06亿美元,占世界市场的25%。该市的瑞贝卡制发公司是一家以经营工艺发、女装假发、化纤发、男装发块、教习头等系列产品为主的制发公司,2003年已在上海证交所成功挂牌发行上市,产品远销北美、西欧、非洲、亚洲的30多个国家和地区,在美国的销量就达到其市场本身销量的50%以上,真可以说“许昌假发走遍天下”
那么,这种“软黄金”的市场需求到底有多大?目前尚难作出准确统计。但从消费情况来看,假发制品无疑已成为新的消费热点。
      一项调查表明,国外市场假发消费区域主要集中在北美、欧洲、东南亚、韩国、日本和非洲。我国生产的中长假发制品主要销往美国、欧洲和东南亚。美国人对“头上时装”格外青睐,像衣服等必需品一样,他们往往一个人拥有多套假发,在上班、宴会、舞会等不同场合佩戴。短发制品主要销往非洲,以弥补当地黑人头发短且卷曲的不足。近年来,中国的人发制品在南非市场上的销售量,已经占到了“半壁江山”。
      河南许昌要把假发卖到全世界,而山东菏泽也要打造“中国假发之都”。那么,中国或者世界假发市场到底谁主沉浮?是河南许昌还是山东菏泽?两地政府在助推“假发经济”发展都采取了哪些措施?取得了什么作用?都产生了什么结果?为什么会产生这样的结果?未来中国假发市场的发展走势是什么?
对此,记者将用事实和数据纵深观察“假发经济”,深度剖析产业动向,有关两地“假发经济”的发展脉动,本报记者将进行跟踪报道。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2