版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
全力打造中国核桃第一县_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2010年04月23日 08:28:55

全力打造中国核桃第一县

——辽宁省建昌县科学发展纪实
 □ 霍卫东 朱景泉
 
    辽宁省葫芦岛市建昌县委县政府以落实省委、省政府“一县一业”的战略部署为契机,以巩固林权改革成果、促进县域经济发展和农民增收为目标,以市场需求为导向,以科技进步为依托,以结构调整和产业化经营为重点,本着因地制宜、合理布局、区域栽培、规模发展的原则,大力发展建昌薄皮核桃,逐步实现核桃基地建设规模化、品种优良化、管理制约化、努力提高管理水平,使其达到高产、高优、高效的目的,取得了较好的综合效益。为落实中央提出的“三农”政策,促进农民增收、农业增效、农村经济发展的总体思路,实现富县、富乡、富民的工作目标,结合地方实际发展特色经济,2009年启动新建10万亩核桃基地建设项目。预计在未来4年时间内投资1.4亿元,建设种苗繁育基地265亩,预计投资2500万元,目前已经投入1600万元,建设日光温室育苗大棚10万平方米、催醒室3600平方米,冷库800平方米及其配套设施,每年可繁育优质核桃苗木100万株,发展优质核桃10万亩,加上原有5万亩,将达到15万亩的规模,届时将成为名副其实的“全国核桃第一县”。
    建昌县地处辽西丘陵山区,燕山余脉的松岭山脉由河北省青龙县入境,呈东北西南走向,斜列伸展贯穿该县。经由白土岭,蟒挡坝岭,大黑山的红草沟形成一条脊梁,成为大凌河、六股河的分水岭,把整个建昌分成岭上、岭下两大部分。地势西北高东南低,相对高差1147.5米。岭上以大凌河为主,包括青龙河流域。岭下以六股河流域为主,包括黑水河流域。地貌类型按成因可划分为剥蚀构造、剥蚀堆积、堆积三种地形,按绝对高度和坡度两个指标可分为中低山、低山、丘陵、河谷、平原四大类型。最高峰大青山,海拔1223米,素有辽西屋脊之称。与河北、辽宁两省和秦皇岛、朝阳、葫芦岛三市交界处的辽西丘陵地区。全县共辖28个乡镇、276个行政村,总人口62万,其中农业人口53万。全县面积479.3万亩,其中林业用地276.3万亩,占总面积的57%,是一个“七山一水二分田”的山区大县。森林覆盖率25.1%。在林业用地面积中,有林地面积101.10万亩,占林业用地面积的36.3%;疏林地面积1.35万亩,占0.5%;特规灌木林地面积19.34万亩,占7.0%;其他灌木林地面积86.63万亩,占31.1%;造林未成林地面积10.83万亩,占3.9%;封育未成林面积13.72万亩,占4.9%;苗圃地面积0.06万亩,占0.02%;无立木林地面积0.35万亩,占0.1%;宜林地面积45.13万亩,占16.2%;辅助用林地面积0.13万亩,占0.1%。
    该县区位优越,交通方便。南临京、津、唐大市场,北靠朝阳、锦州、沈阳等大中城市,东南离锦州港、秦皇岛港只有100公里左右,魏塔铁路贯穿全县,县城离京沈高速公路只有70公里,县内公路四通八达,交通运输十分便利。
    该县水资源丰富,发源、流经县境的河流有40多条,主要河流有大凌河、六股河、青龙河、黑水河。境内建有大、中、小型水库31座,总蓄水量为1.74亿立方米。属南温带亚湿润季风型大陆性气候。雨热同季,光照充足,四季分明,年平均日照时数2915小时,全年有效积温3375℃,年平均气温8.2℃,最低气温-26.9℃,最高气温40.7℃。年均降雨量565.5毫米,主要集中在七、八月份。春季雨水少,增温迅速,多大风,易春旱。秋季雨水降温,冬季干燥寒冷。无霜期165-168天。其土壤分为3个土类,9个亚类、24个土属、49个土种。其中,棕壤土类占全县总面积的94.48%,褐土类占0.44%,草甸土类占5.08%。质地多为壤土,呈中性反应,PH值在7.0左右。
    1986年以来,建昌县政府,雷家店乡政府与省经济林研究所保持着生产和科研的合作伙伴关系,不断加强信息交流,科学研究和技术培训,用新技术指导核桃室内嫁接和核桃栽培,使科研成果较快地转化为生产力,提高了核桃繁育和栽培的科技含量,促进了核桃在该县的发展。1986年辽宁省经济林研究所在雷家店建成代表环渤海湾三省全国19个良种优质核桃丰产试验园,1991年通过国家验收;1993年和1997年生产的辽宁1号和礼品1号,核桃分别获得泰国的曼谷,大连、沈阳国际农产品博览会金奖;1998年被辽宁省林业局确定为“林木良种基地”;该县雷家店乡林业站2006年被国家林业局授予“全国先进林业工作站”;2007年被省林业厅评为“万村千乡科技下乡行动先进单位”;2007年2月“薄皮核桃良种培育及开发”获辽宁省政府科技成果转化三等奖:同年12月“核桃优良品种选育研究”获辽宁省科学技术二等奖。
    在此期间,来自朝鲜山林科学院的金全武金成泽两位专家也到雷家店乡考察良种核桃。2002和2003年,美国密苏里州立大学研究院马克和乌克兰国家科学院植物研究所博士列翁、库德联科3位专家也先后来到雷家店乡考察良种核桃,并对该县的良种核桃给予了很高的评价。同时,省市专家,向农民传授核桃室内嫁接技术和技能,规范操作程序,嫁接和生产技能娴熟,核桃嫁接的愈合率达到94%以上。从1997年到现在累计育出核桃室内嫁接苗49.3万株,创产值986万元,获利润591.6万元,为该乡良种核桃产业化发展提供了充足的苗木。
    良种核桃的发展得到了省委、省政府的重视,2001和2002年时任省委书记的闻世震曾三次到雷家店乡视察,拨专款25万元用于发展良种核桃苗木,并指示将雷家店乡建成“全国核桃”第一乡。2002年,时任省委副书记张文岳,到雷家店乡视察良种核桃基地,2003年时任辽宁省副省长胡晓华来到雷家店乡视察良种核桃栽培,对核桃产业的发展提出了很多的具体的指导性意见。
    2009年建昌县经过科学论证决定把核桃作为主导产业,计划用4年时间,在全县发展10万亩核桃,从明年起每年发展3万亩。建昌把发展核桃作为主导产业是因为具有如下优势:建昌县地处辽西丘陵,十年九旱。2009年是有气象记录以来干旱最严重的年份。长期以来,该县一直是个以农业为主的县份,主要种植玉米、高粱等大田作物,农业结构单一,农民人均纯收入持续徘徊不前,相对而言,发展干果产业既能抗旱,又能增收。辽宁经济林研究所从1989年开始在建昌建立核桃研究基地,主要以雷家店乡为主,根据建昌的气候优势、品种优势、基础优势,主攻研究薄皮核桃。该核桃不仅美味可口,营养丰富,还具有重要的医疗保健价值。明代医学家李时珍称核桃仁有“补气养血、润燥化痰、益命门、利三焦、温肺润肠”等功用。核桃树的叶、枝条、树皮、核桃青皮都含有一定的药用成份。建昌县的品牌核桃个大皮薄,手捏即开,而且富含多种矿物质元素和微量元素。
    全县发展核桃的总体布局是:以县内东南岭下14个乡镇为重点,岭上条件适宜的乡镇可适当发展。包括黑山科乡、二道湾子乡、娘娘庙乡、大屯镇、和尚房子乡、养马甸子乡、谷杖子乡、八家子经济开发区、玲珑塔乡、小德营子乡、药王庙镇、巴什罕乡、雷家店乡、杨树湾子乡、素珠营子乡、汤神庙镇。
    为便于组织实施,建昌县将此项目作为头等大事来抓,并成立以县长为组长的建昌县核桃经济林基地建设领导小组,负责对该项工程的规划设计、组织实施、检查验收等各项工作的领导与协调,有关各乡镇也成立相应的组织。在充分搞好调查研究的基础上,统筹规划、合理布局、突出重点、分步实施。加强工程管理,落实好责任制。把基地建设任务直接落实到人头、落实到地块,层层建立责任制,做到任务有安排、工作有责任,结果有评比,奖惩要严明。坚持科技兴林。充分发挥科技干部和农民技术人员的作用,加强培训,强化服务指导,高标准整地,严格执行造林技术规程,大力推广使用抗旱保湿药剂,以提高造林成活率。抓一批重点工程、精品工程,以起到典型和示范作用。该县制定了农技人员“一包五定”的技术服务方案。“一包”,就是承包核桃生产全过程的技术指导服务。“五定”,即定基地、定责任、定标准、定效益、定奖惩。在规划上,严格实行“四统一”、“两结合”,即每个乡镇统一规划栽植、统一建设标准、统一配套、统一品种;实行作物生产外销与内需相结合,产品批发与零售相结合,走“乡镇+基地+合作经济组织+农户”的发展模式。做到了县领导包片,局领导包乡包组包户的有效形式。
    抓好资金筹措工作。建立多渠道、多层次、多形式的投资体系,动员广大农民踊跃投工投劳。建昌是劳务输出大县,据统计,每年有10万人外出务工,此项目可以让农民就地就业,早日实现农民的小康生活。同时为核桃基地建设做贡献。该项目总投资13478万元,其中,建设苗木繁育基地投资5490万元,核桃造林投资7988万元。抓好管护,加强护林组织建设,落实管护责任制,有效保护造林成果。
    在该县的大屯镇建立265亩核桃种苗繁育中心,计划投资2500万元。目前,已投资1600多万元,每年育苗能力达到100万株,并无偿为全县林农提供苗木。温室内主要配备灌溉系统、温室光控制系统、自动化管理设备、电力系统、通风设备、施肥和二氧化碳发生器等设备,使室温控制在28℃-24℃之间,满足核桃嫁接苗正常的生产需求,催醒室用于砧木接穗和嫁接体的催醒,在基地内新建四栋3600平方米,配备供暖系统一套,温湿控制系统各一套,自动化管理设备各一套,电力系统各一套,消防设备各一套,使温度控制在26℃-28℃之间,室温控制在24℃-26℃之间,恒温库用于贮藏接穗在基地内建恒温库一栋,建筑面积800平方米,主要设备为电力系统一套,制冷系统一套,自动化管理设备一套,消防设备一套,嫁接室是核桃室内嫁接工作车间,面积是1000平方米,配备供暖温湿调试设备和消防设备及相关配套设施。
    在做好培植等相关工作的同时,建昌县还将做到产前、产中、产后全方位服务。产前组织栽植户到本乡和绥中县区参加学习,达到每户农民都能熟练的掌握核桃的栽植和技术,成为种植核桃的行家。同时印发了《核桃周年作业历》、《核桃病害检索表》、《核桃主要病害防治方法》并将其送到栽植户手中,目前已经发放1万多册《核桃使用栽培技术》。加强技术指导。造林前对乡、村、组和农民技术员进行培训,深入到田间地头。使造林成活率和保存率得到双提高,千亩核桃成活率达到98%。做到服务到位:各乡林业站统一计划、设计、统一给打点,统一送苗到造林地,栽后跟踪服务,定期到林地指导,深受林农的欢迎。
    与此同时,他们每年都请专家、学者前往讲课,进行技术培训,采取专家与林农面对面等方式传授技术3-4次,使参加学习人员的知识和观念得到更新。
    核桃产业经济效益好,并具有多方面的综合效益。据建昌县雷家店乡多年生产数据表明:一个每亩33株的核桃园10年株龄核桃树亩产量16.5公斤,每斤售价30元,亩效益高达4950元,是大田作物的10倍。建昌县10万亩核桃栽植项目完成后,到第5年,每株结果2.5公斤,共结果825万公斤,以每斤30元计算,产值49500万元,全县农业人口50万人,可实现人均收入990元,到第10年后,每株结果5公斤,共结果1650万公斤,将实现产值99000万元,人均收入1980元。逐步形成产加销一条龙的核桃产业带。同时,为本县群众提供大量的劳动就业机会,故而增加农民收入,是县域经济新的增长点,同时带动了运输、销售、餐饮、加工等相关行业的发展。
    在社会效益方面:项目在建期和运营期,将为本县农民提供大量劳动就业机会,同时带动运输、销售、餐饮、加工等行业的发展,调整了农村产业结构,提高了农民的科技水平,极大地促进了本县经济繁荣与社会进步。
    在生态效益方面:该县属于干旱、半干旱地区,自然条件较差,生态环境脆弱,区域经济发展滞后,通过大力发展核桃产业,增加森林覆盖率,又能改善当地的生态环境,具有良好的生态效益。
    目前,建昌打造“全国核桃第一县”的目标正在顺利推进,核桃产业必将成为建昌群众增收致富奔小康的“绿色银行”,一个文明和谐繁荣富庶的新建昌正在辽西大地崛起。
 
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 走向海洋强国新航程提速
· 依法防治大气污染建设美...
· 强调加强绿色发展统计 服...
· 中央全面深化改革委员会...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2