版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
南曹崛起之谜:解读“一花二叶” 发展模式_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2010年07月16日 08:12:18

南曹崛起之谜:解读“一花二叶” 发展模式

□ 王京波 郑增恒/文

    近年来,郑州市管城区南曹乡在各级党委、政府的正确领导下,全面落实科学发展观的要求,以强乡富民为目标,紧紧围绕增加农民收入,大力推进农业产业结构调整,不断加强农村基层组织建设,全乡农村经济和各项事业稳步发展,社会经济迅速崛起,群众生活和谐稳定,逐渐成为郑州乃至河南经济社会发展的一颗璀璨明珠。
    南曹乡位于管城回族区东南部,东临中牟县,西连十八里河镇,南接新郑市,北与经济开发区毗邻,隶属郑州市管城回族区。现辖14个行政区,43个自然村,73个村民小组,人口32400人,面积约56平方公里,耕地面积31828.8亩。
    以乡党委书记周福利为核心的领导班子,精诚团结,励精图治,本着科学发展、可持续发展和依法治乡、服务群众的大公无私的公仆精神,在土地征用和生态环境上狠下工夫,在党建工作上延伸服务,使得南曹乡经济社会发展呈现出“一花二叶”的亮丽色彩。
“一花”:永远鲜艳的党旗
    南曹乡近年来在抓好经济建设的同时,党建工作不仅没有淡化,反而在各方面都予以重视和强化。由于措施得力,南曹乡的党建工作呈现出一枝独秀的局面,暗香如花,成为郑州市的样板和先进典型。事实证明,无论是在民族危难时刻,还是在改革开放的经济建设时期,党建工作都是战斗力的保证,是不可或缺的民族精神长城!只要鲜艳的党旗迎风摇曳,只要党的先进性永葆青春,广大群众干部的理想信念就会焕发出勃勃生机。
    该乡围绕党建工作,深入开展了“创先争优”活动。一是创建“五个好”先进党支部,即:领导班子好,党员队伍好,工作机制好,群众反映好。二是争做“五个表率”优秀共产党员。即:自觉学习的表率、爱岗敬业的表率、服务群众的表率、遵纪守法的表率、弘扬正气的表率。
    为深化开展“创先争优”活动,经管城区委研究决定,在全区基层党组织和党员中开展“双承诺双联系”活动,实行基层党组织和党员公开承诺、互联互动。
    机关、社区、农村和非公企业党组织自愿结合建立双向联系,围绕创建五好基层党组织目标,以支部联建、资源共享、活动联谊、困难联帮为主要形式,结合实际,充分发挥自身优势,广泛开展“携手联创”活动,党组织间要互相承诺,签订联创承诺书,明确承诺项目和办理期限。
    党员要围绕理论学习、理想信念、履行职责、服务群众、工作作风、组织纪律、道德修养等方面作出承诺,重点在发挥作用,服务党的建设、经济建设与和谐社会建设,为群众办实事等方面作出承诺,每名党员根据实际情况至少联系2个帮扶对象,并作出承诺。
    南曹乡党委认真开展好学习实践科学发展观活动,探索加强党员服务新途径,成立南切实加强党员教育管理和服务工作,建立健全保持共产党员先进性的长效机制,探索党内关怀帮扶机制,同时为机关党员、年轻党员、致富能力强的党员和社会各界爱心人士搭建了一个播撒爱心的平台,积极营造团结、互助、关爱、和谐的氛围,强化党组织服务基层、服务党员、服务群众的功能,增强基层党组织的号召力、战斗力和凝聚力。南曹乡共有18个党支部,1117名党员,其中农村党员910人。
    在管城区委组织部的关系支持下,成立南曹乡党员服务中心,以期通过“党员心贴心爱心超市”这一平台,帮扶老党员和生活困难党员,为他们提供生活物资,使他们真心感受到党组织的温暖。
    为将各项工作落到实处,南曹乡制订《首问责任制度》等一系列规章制度,党员服务中心在全乡14个行政村分别设立了党员服务站,由村支部书记任站长,延伸了党员服务链,实现了服务窗口的全覆盖。
    “党员心贴心.爱心超市”创办以来,在该乡社会各界引起了极大反响。广大党员干部和爱心人士积极参与,结合“创先争优”活动,取得了良好的社会效果。截至目前,接受党员和社会各界爱心人士捐款120116元,支出85620元,首批受到关怀的老党员180人,受到帮扶的生活困难党员17人,一次性救助贫困党员3人,已办理接转党员组织关系39人次,接受党内资料查询37次,党务工作咨询171次,受理党务培训服务3次,开展内外服务2次。中心在服务党员过程中,不断拓展延伸党员服务中心的功能,注重整合资源、努力建成全方位、专业化的党建工作服务机构。
“第一叶”:“农”字上绣华章
    南曹乡地处郑州的南大门,土地资源丰富,农村剩余劳动力多,经济的发展无法割开历史和现实,南曹乡近年来利用自身优势,以前瞻性的眼光和气度,在农业发展上做足文章,促进了该乡社会经济朝着理性和良性稳步发展,犹如滚滚春雷,唤醒了沉睡日久的苍茫大地,收获了金色的希望。
    在全面确立优化农业结构促发展的路线下,南曹乡进一步以市场需求为导向,发展“订单”农业,种植特色作物,重点以小麦和果蔬种植为主,引导群众扩大生产规模,在增加群众收入的同时,进一步推行专业化生产,走“一村一品”的专业化生产路子。投资65万元,建设大湖日光温室大棚,推动全乡特色种植向专业化生产方向不断迈进。做好抗旱、防汛、排涝等工作,狠抓田间管理,保障了粮食再获丰收。另外,以基地化、市场化、品牌化为抓手,拓宽农产品生产、销售渠道。发挥农村“能人”和致富带头人的示范带头作用,围绕农民知识化、农村产业化,着力培养多技能、高素质的农村劳动力,增加就业,提高收入。
    2009年,该乡生产总值完成5.6亿元,同比增长12%,固定资产达到10.6亿元,同比增长33%。农民人均纯收入10100元,同比增长12%,社会消费品零售额完成3.68亿元,同比增长16%,招商引资完成3.3亿元。一般预算收入完成5279万元,同比增长54.8%。首次实现了财政收入总量和增速在全区三个乡镇双第一,单位生产总值能耗降低1.2%,经济社会发展良好。截至2010年5月底,一般预算收入已经完成5310万元,同比增长112%。
“第二叶”:“城”字上蛹化蝶
    优势一定程度上就是劣势,如果固步自封,停滞不前,社会这辆疾驶的列车就会把不合时宜者远远抛在身后。  
    随着郑州市各都市村庄“城市化”进程的加速,南曹乡也开始了自己化蝶的蹁跹之舞。
    2009年5月,位居郑州市中州大道和机场高速合围处、郑州南门口的七里河村,伴随着推土机和挖掘机的轰鸣声,正式拉开了拆迁改造的序幕。在宏观经济不景气、金融危机深入影响郑州楼市的背景下,这一大张旗鼓的改造行动显得突兀且耐人寻味。
    七里河村隶属郑州市管城区南曹乡,该村位于中州大道以东、机场高速路以西、航海路两侧,身居郑州“南大门”显位,改造之前,村内共有村民1080户,2852人。坐拥得天独厚的区位优势,注定了七里河村在城市化浪潮的冲刷中,将逐渐融入大郑州的怀抱。
    第一,窗口形象压力是首要驱动。七里河村位居郑州南大门,从机场高速和中州大道出入郑州市的客人(尤以高端客人居多),此处为必经之“窗口”与“门脸”。为此,近年来郑州市政府耗巨资整治,河南广播电视塔、航海体育场及周边广场公园、公共绿化和配套等相继成型,市场推力亦同步跟上,多家高端社区纷纷起锚。在此背景衬托下,七里河村的“乱村”现象更被放大,改造呼声日隆。
    第二,村庄功能萎缩失效。作为村庄,七里河村耕地面积几乎消失殆尽,又无可圈可点的企业,维持村集体运作的主要途径是“土地”。以往每次土地交易所得,用于接下来几年为村民发放生活费和维持村集体运转,而随着土地资源的日益枯竭,作为农村基本单元,七里河村已经丧失了应有的农村代谢功能。
    第三,处在改造的关键点和时间窗口,机不可失。根据郑州市有关规定,开发商介入城中村改造,须符合1∶2的安置开发比。七里河村的窘境是,随着可供开发的土地不断减少,若不及时改造,土地再被陆续征用和出售,将极大影响后续改造。
    正是基于上述多方动因,再加上当时郑州市首批城中村改造的示范效应,七里河村开始酝酿自身的“升级改造”。2005年9月,七里河村开始筹谋城中村改造,上报了改造申请,当年11月通过了城中村改造规划评审,2006年3月20日取得了建设项目选址意见书,同年5月被列为郑州市2006年第一批城中村改造计划的村庄。2006年9月取得土地登记确权批复,10月取得国有土地使用证,次年3月取得整体转制批复。
    在城中村改造中,村民们最为关注的无疑是安置房补偿。“与众多城中村改造项目比,七里河村改造方案相对复杂和周详。”郑州市管城区南曹乡党委书记周福利表示:“简而言之,该方案的精髓是‘人房结合’,市场做主。”所谓“人房结合”,即针对不同村民的具体情形,采取不同的安置补偿方式。或按房屋面积,或按家庭成员数量。
    “人房结合”模式,既体现出操盘者处理复杂利益时难得的智慧,更将方案中融会了科学发展之思。郑州市管城区南曹乡党委书记周福利感慨地说:这个方案获得的支持率,超出了最初酝酿七里河村改造时的设想。城中村改造因其“难度太大、问题太多、复杂性太强”,管城区及南曹乡政府在制订方案时,非常谨慎。周福利表示:“我们重点遵循村民与开发商利益至上的原则,尤其是处理好村民利益。我们按照城中村改造政策会同开发商,科学、严谨和创造性地拟订了补偿安置方案,并经过了村民代表大会的讨论、修改,再讨论、再修改,最终获高票通过。”
    无疑,七里河村改造将成为郑州城中村“科学改造、和谐改造”的样本。其实战路径,其经验积累,不仅是管城区城中村改造在2009年得以逆势推进的重要参考和指引,更成为不少同行借鉴和学习的经典案例。
    事实上,七里河城中村改造工作,如今刚刚起步。“城中村改造,难点是拆迁,重点是建设”,作为一个社会系统工程,涉及多个环节,关系方方面面,在后续实施中将继续面临大量的工作,需要各有关方面的共同参与和努力。
    而如何在后续的开发建设环节中注入更多的创造性思维和方法,比如新社区的科学规划,新产品的人性设计,新楼盘与环境的和谐共生,新材料、新工艺的导入和应用,等等,都将持续考验着相关各方的智慧和意志。如此而论,南曹乡“城中村”改造依旧任重而道远。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2