版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“小农户”驾驭“大市场”_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2010年07月16日 08:14:14

“小农户”驾驭“大市场”

——山东省荣成市依托专业合作社助推农村产业发展纪实
□ 本报记者 田建海 通讯员 张瑞英 张起帅 林永波/文
 
      近年来,山东省荣成市围绕特色优势产业,因势利导扶持发展农民专业合作组织,连接起“小农户”与“大市场”,带动农民增收,活跃农村经济,推动农业产业结构调整,走出了一条统筹区域、协调发展的新路子。
政府搭台农民唱戏
将专业合作社建在优势产业链上
      近年来,荣成市按照“一村一品、一镇一品”的思路,大力调整优化农村产业结构,培植起水产、水果、蔬菜、畜牧、特色毛皮动物养殖等优势产业,形成了相互促进、协调发展的现代化产业体系,农村经济强势增长。
      然而,在产业蓬勃发展的同时,种养殖零散,形不成规模;品种、技术跟不上市场需求;抗市场风险能力低等一系列问题摆在了市委市政府的面前。以崂山草莓为例,80年代初期家庭联产责任制的推行,极大的调动了广大农民的积极性,崂山街道办事处部分农民开始试种草莓,经过艰难探索试验成功,产生了一批草莓种植致富户,许多农民从中看到了致富的希望,纷纷效仿,形成了10多个草莓专业村。尽管规模扩大了,但松散的农户常常是“单打独斗”,很难承担市场风险和自然风险。同时,种植技术落后,品种缺少更新换代,致使崂山草莓产业长期徘徊不前。
      2007年7月1日,《中华人民共和国农民专业合作社法》正式实施。荣成市的决策者敏锐地意识到,把种养户组织起来,成立农民专业合作社,正是破解“小农户”“大市场”之间矛盾的最有力法宝。为此,他们借助《农民专业合作社法》的颁布,通过发材料、开会讲解等形式进行广泛宣传,使农民充分认识到建立农民合作社的益处。
      “虽然合作社有独立法人代表,政府没有管理职责,但作为以农民为主体的互助组织,合作社涉及广大农户的根本利益,也有其自身的局限性,而这种局限性依靠农民自身难以解决。政府必须充分发挥自身的宏观优势,引导、扶持、规范合作社的发展。”荣成市委副书记、市长侯世超说。
      基于这种认识,荣成市在资金、政策、人才、技术、信息等各个方面给予全方位的扶持。出台了鼓励和支持农民成立专业合作社发展的扶持政策,安排300万元专项扶持资金,按照“扶大带小”的思路,重点向辐射力强、成长性好的合作社倾斜;开展了示范社创建工程,对带动农民增收作用显著、运作规范的农民专业合作社予以5万元奖励;荣成市农业局出台了《荣成市农民专业合作社管理考核办法》,对合作社从办公条件、依法组建、社员数量、带动户数等10个方面进行考核;并多次邀请省农业厅、青岛农业大学的专家为镇村干部、农业企业和种养大户进行授课培训。各镇政府引导合作社健全财务、管理、奖惩和监督制度,镇经管审计站定期审查各合作社账目,对合作社的资金运转、利润分配情况严格把关,促进了农民专业合作社向规范化、正规化迈进。
      董连玉是荣成民兴生猪养殖专业合作社的理事长。在领办合作社之前,他是远近闻名的养猪大户。说起当初领办合作社一事,董连玉如实说道:“要没有政府帮忙,这事俺干不起来,也不知道该怎么干。”他清楚记得,当年崂山街道党委书记王洪军亲自上门考察他的猪场,和他探讨办合作社的情景。“老董,你放心大胆干,党委全力支持。你只管考虑合作社运营方面的事,跑手续的事我们来办。”正是王洪军的这席话,让他坚定了领办合作社的事。后来的事实证明,政府不仅帮他跑手续,还出台了很多扶持政策,投入了扶持资金,帮助他们制定了一系列的规章制度……
      在荣成,几乎所有的专业合作社都经历了和董连玉的民兴生猪养殖专业合作社一样的发展历程。正是有了市、镇(街道)两级党委政府在合作社创建、运营、管理等方面的“导航”,各类农民合作社开始在荣成市蓬勃兴起,走上了健康的发展道路。
立足实际因地制宜
探索专业合作社建设的新模式
      在引导成立农民专业合作社的过程中,荣成市委、市政府坚持从实际出发,立足主导产业,发挥资源优势,积极探索发展多渠道、多区域、多层次的各类农民专业合作社,培育起一批运作规范、活力较强、作用明显的示范型农民专业合作社。主要可归纳为三种模式:
      一是镇村驱动型。充分利用政府和村委会与上级职能部门在对接协调方面的便利渠道,发挥村委会对村级事务和村民的管理服务职能,引导支持专业合作社的发展。崂山街道办事处雨夼村委会发挥组织优势,将分散的农户组织起来,成立了草莓专业合作社。村委会出面请来了山东大学、莱阳农学院的专家传授草莓种植技术;争取省市两级农业部门投入40万元,为草莓种植户普及滴灌技术;申请注册了“雨夼”草莓商标,用品牌提升市场竞争力。宁津街道办事处所前王家村委会,引导农民以土地入股的形式成立了北和春茶叶专业合作社,发展集约高效生态农业。合作社将流转出的400亩土地规划成茶叶、经济林、观赏林三大种植区,雇佣村民组建了种植管护队,村民们作为劳动力可以按月领取工资,作为“股东”,年底还能根据收益情况领取现金分红。这种新的合作模式,不仅增强了合作社的服务能力,而且提高了经营水平,达到了富民强村的效果。
      二是企业带动型。由同行业农产品加工企业联合组成合作社,一头连基地,一头连农户,形成了农户、企业利益共同体,实现了双方共赢。2009年2月,荣成市荣金牡蛎养殖场牵头,联合88名牡蛎养殖户,成立了牡蛎养殖专业合作社,以“合作社+养殖户”的标准化生产模式,养殖面积上万亩,年产值达7000多万元。威海花山贸易有限公司联合400余农户成立了花山果蔬专业合作社,以大型果品出口公司为依托,发展果蔬生产基地4000亩,为社员和周边种植户创收1.2亿元。荣成市增达果蔬有限公司牵头成立了增达果品专业合作社,通过实施“标准化示范生产基地——果品加工和品牌质量认证——市场营销”三位一体的产业化经营,带动周边地区发展起2000亩优质苹果示范基地。
      三是能人领办型。荣成市积极鼓励镇村干部、种养大户、致富能手牵头,组织相关专业户成立农民专业合作社。充分利用“能人”们思路活、信息快、门路广等方面的优势,共同解决品种、技术、销售等方面的问题。崂山街道养猪大户董连玉牵头创办的荣成民兴生猪养殖专业合作社,立足于推广养猪新技术,研究开发生猪新品种,扶持农民发展养猪业,成为跨区域发展的农民专业合作社。邹积峰是荣成市有名的食用菌栽培户,立足于食用菌新品种、新技术的开发及推广,他在自办6的食用菌研究所的基础上成立了绿食用菌合作社,引导扶持周边800多农民栽培食用菌,目前荣成80%的菇农所掌握的食用菌栽培技术是通过该合作社获得的。
完善组织激发活力
专业合作社成为产业发展助推器
      农民专业合作社以科技为纽带,以市场为导向,以产品为龙头,在自愿互利的基础上把农户组织起来,在促进科学普及、成果转化、农业增产、农民增收以及农业产业化发展等方面发挥着重要作用,达到了扶持一个、带动一片、致富一方的效果。
      ——减少了流通环节,增加了社员收入。合作社对生产资料进行统一采购、配送,对农产品进行统一包装销售,减少了生产资料和农产品的流通环节,极大的节约了时间和成本。通过统一采购,生产资料的采购成本比原来降低10%,通过统一销售,农产品销售价格比原来提高了10%。民兴生猪养殖专业合作社通过统一采购、统一价格、统一销售,每头猪饲养成本降低50多元钱,销售价格则高出市场40多元,年可为社员增加收益1800万元。
      ——促进了标准化生产,提高了农产品质量。合作社把种植户和养殖户组织起来,按照农业标准化的要求,实行统一的生产方式、统一的技术操作规程、统一的产品质量标准,提高了农业种养殖技术;统一农资供应、统一商标、统一品牌,提高了农产品的附加值;根据市场需求进行生产,按照客户要求进行生产,极大的提高了农产品质量安全的认识水平。
      ——开拓了市场空间,提高了农民的组织化水平。通过合作社的桥梁纽带作用,农民以前在家门口等待收购,现在转为积极走出去销售,农民组成团闯市场,有效解决了一家一户办不了也办不好的事,实现了小生产与大市场的有机对接。如草莓合作社与北京华普、物美,上海乐购,威海家家悦等超市达成购销协议,产量旺季时每天可向超市提供草莓3万-5万斤,彻底改变了传统单家单户路边、集市卖货的局面。
      ——增加了农业投入,促进了规模经营。合作社的发展,有效的促进了农业结构的调整,实现了由分散经营到规模经营的转变。由于解决了卖难的问题,借助地域相近、同业聚集优势,合作社员扩大种养规模,增加了农业投入,带动形成了崂山草莓、滕家“三优富士”、埠柳石桥子花生等30多个特色农业板块。增达果品专业合作社投资138万元建立了80亩苹果示范基地,修建了占地4000平米的方塘;鲁家草莓专业合作社引导农民采用滴灌技术,每年每亩可降低2/3的水耗,降低油费100多元……在各个专业合作社的推动下,荣成市每年新增农业投资1000余万元。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2