版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
招商路上的西华之谋_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2010年09月17日 08:48:16

招商路上的西华之谋

□ 冰冰  王京波/文    肖海清  高洪驰/图

      “哥不是在招商,就是在去招商的路上。”这个形容各地大招商热潮迭起的网络流行语同样适合豫东的西华县。出于对资本和产业的无比渴求,西华县多年来一直致力于打造投资的“热土”、兴业的“宝地”、聚才的“高地”、政策的“洼地”。为实现产业集聚区的大发展,书写宏大的产业篇章,西华人在招商引资的大路上阔步前行,且歌且舞,谱写着西华县有史以来最开放、活跃和充满生命力的招商史,将经济社会建设波澜壮阔地强力推进。

    上篇:投资商就像候鸟一样,哪儿适宜就在哪儿安家落户。我们要让他们到这里有宾至如归的感觉,让“候鸟”变“家燕”
    你可能不知道西华,但你一定知道北方著名的食品———逍遥胡辣汤。作为胡辣汤的发源地,西华人将一碗热乎乎的胡辣汤端至全国各地。因境内有女娲城遗址,西华还素有“娲城”之称,同时还是2005年感动中国的十大新闻人物洪战辉的故乡。
    同热乎乎的胡辣汤一样,西华人同样将一颗滚烫的心倾向各地的投资商们。“投资商就像候鸟一样,哪儿适宜就在哪儿安家落户。我们要让他们到这里有宾至如归的感觉。”河南省西华县委书记赵新安提出了招商引资的“候鸟论”,希望投资商们像候鸟那样选择西华,而不是做“候鸟企业”;要让“候鸟们”变“家燕”,在西华“安家、立业、赚钱”。
    “西华县多年精心打造的招商环境已经形成。”西华招商局的一位干部如是说。
    五年一瞬,从“晴天满脸土,雨后满街泥,不稀不滑,不是西华”的传言,到通衢大路、多姿多彩的商业街道,西华历经“沧桑巨变”,被誉为“全国高级平原绿化县”、“全国绿色小康县”等殊荣。“不比城大、不比楼高、不比路宽,我们的最终目标是打造精品城市。”这是西华决策者的城建理念。
    西华县利用自身优势,打好以优美宜居为主导的城乡面貌品牌,打好以绿色无公害为特色的农副产品品牌,打好以深加工为优势的工业产品品牌,打好以女娲文化为龙头的文化旅游品牌。
    西华在拥有农业、林业、畜牧业的三大品牌基础上,围绕产业资源和劳动力资源的优势,因地制宜,逐步形成了以板材加工、食品加工、粮油加工、棉花加工、皮革皮毛加工、化工机械制造为主的工业经济体系。
    城建补课,产业突破。西华县打响重大项目攻坚战,截至目前,全县新签约、落地各类招商引资项目24个,签约合同总额20.5亿元,已落实到位资金3.34亿元,引进3000万元以上项目19个。其中工业项目14个,亿元以上项目7个。
    近期,河南省以及周口市政府出台了加快产业集聚区的意见,西华的招商引资工作进入了快车道。西华人知道,机遇一瞬即逝,必须在河南大招商中亮出自己的特色,挖掘农业资源优势和劳动力资源优势,重点发展特色资源型、劳动密集型、先进适用技术型的食品、轻工(制鞋、制衣)产业和相关联产业。吸引更多的项目进驻产业集聚区,力争产业集聚区成为中原地区重要的食品和轻工产业生产基地。
    同时,西华县对招商引资提出“五不原则”:即不减少耕地总量,不污染环境,不低层次建设,不损民利益,不粗放式增长。目前,西华产业聚集区已具规模。
    西华的招商引资步履铿锵,目标明确,西华把2006年定为“招商引资项目建设推进年”,把2007年定为“项目建设突破年”,当年引进的荣发纺织有限公司6万绽纱厂建设项目、亚港实业有限公司4万绽纱厂建设项目、银棉纺织有限公司建设项目等,投资规模都在亿元以上,而且都是农产品加工项目。对拉长产业链条、增加农民收入意义重大。
    西华充分利用各种资源招商,分别在北京、郑州、周口召开西华籍在外工作人员联谊会,宣传西华,推介西华,邀请在外工作人员回家投资办企业或介绍客商到西华投资发展。
    招商引资取得了突飞猛进的发展,西华先后引进了投资1.75亿元的日资企业景兴制衣、2.4亿元的御豆坊食品、投资1.2亿元金圣园食品、投资1.4亿元的万方棉业、投资1亿元的银锦纺织、投资8000万元的顶益国际、投资8000万元普瑞制药、投资8000万元晨辉工贸等企业。其中总投资10多亿元的大用集团,是具有代表性的肉鸡产业化项目,拉长了集养殖、肉加工、饲料生产、孵化、肥料加工及熟食加工等一系列产业链条,将拉动相关涉农产业。
    中篇:“敬人者,人敬之;自重者,人重之;为人者,人悦之。”要让外商找到家的感觉,就得尊重他们的利益
    你听说过招商局长挽起袖子给外商搬砖头建厂吗?台商凯鸿鞋业公司的总经理薛富雄提起西华的招商精神至今感动不已。
    2008年“五一”假期,凯鸿鞋业建厂人手不够时,招商局的胡永庆局长带领商务局、招商局30多名干部职工放弃长假,顶着烈日到项目建设工地搬砖头,帮企业整修道路,清除垃圾,并坚持不在企业吃饭。
    对于西华招商的干部来说,这是一个很普通的“案例”。
    凯鸿鞋业公司是一家台资独资企业,主要生产出口欧美的高档时装女鞋。2008年2月,企业刚进驻西华时,招商局就通过电视媒体为该公司招收了836名员工。刚开始没有办公场所和住宿的地方,招商局就给他们找。新员工没有培训地点,就安排职业高中帮助解决,新公司的各种手续需要办理、完善,招商局朱汝华副局长到省市发改委、商务局、环保局、海关等30多个单位,为企业办齐了急需的各种证明和手续。
    西华招商局长胡永庆认为,在河南进入全面招商引资环境下,西华和多数地方一样,并没有十分突出的优势,能做到的就是比环境比服务,让客商始终有一种温馨的感觉,用行动感动外商。江西汉唐地产公司到西华投资房地产开发项目,在拆迁过程中,一拆迁户夫妻双双下岗,十分困难,男方又瘫痪在床,两个孩子都还不满10岁,了解到情况后,西华县商务局、招商局号召全局干部职工为他们捐款6700多元,又组织人员帮他们搬了家,使这户居民十分感动,外商了解情况后也敬佩不已,到处宣传西华招商引资工作做的好,服务工作到位。
    西华招商奉行“服务至上”的原则,一切为外商服务。特别有时外商在考察几个地方后,最终决定在何处投资而举棋不定时,招商局也会组织人员摸底考察,发现外地有比西华做得好的地方,就马上学习其经验,改进工作方式,使外商投资能迅速倾斜西华。
    西华招商感动着企业,企业也利用自身的实例为西华招商,外商也加入了招商,成为招商中的一员。
    据西华县委办公室李宗喜主任介绍,目前有台商正处于洽谈,决定在西华投资建厂,西华县正筹备规划成立台资工业园区,并且要组团去台湾,宣传河南西华,引进更多的项目来。
    下篇:招商是为了西华的发展,所有的目的是实现人民群众的幸福!奉行务实、诚实的招商主义,才能感动人、留住人
    “招商引资谋发展,产业聚集汇交融,城市建设树形象,改善民生促和谐。”这四大政策在河南西华县不仅是口号而已,还深刻地运用到了县域发展中。即将竣工的环城路宽阔平坦,将整个工业园区紧密地联系在一起。
    赵新安认为,西华这些年的招商速度并不快,前些年主要是打基础,搭建舞台。“希望外商是来一个稳一个,来一个发展一个。让外商替我们宣传,比什么都有说服力。”
    在同等条件下就比服务,感动每一个到西华的外商,坚决不能让外商受委屈,把外商当朋友,当家人,让他们有温馨感,这是西华的招商原则。西华是一个农业县和人口大县,近农产业和劳动密集型产业是最符合西华的招商诉求。近农产业附加值和利税可能不高,但是能拉长产业链条,能带动农民增收,譬如大用集团肉鸡产业化项目,是集养殖、肉加工、饲料生产、孵化、肥料加工及熟食加工等一系列项目为一体的产业链条,都能利用当地资源。另有台商凯鸿鞋业,符合东西部地区的产业转接。
    赵新安始终认为:招商不能夸大其词,你不能把自己说得天花乱坠,一旦外商发现有受骗感,就会对你失去信心。所以,他们提出务实招商和诚实招商。
    “靠农业打品牌、靠工业壮实力、靠建管树形象、靠环境促发展、靠科教上水平”的“五靠”战略和“强化工贸、完善平台、五业并进、城乡共荣”是西华的发展思路。
    以扩充经济总量为目标,以发展工业为重点,以产业聚集为内容,以经济效益为体现,完善基础设施,按照高精快细四步建设,构造发展平台,也是实现整个西华县跨越式发展目标的现实选择。
    河南目前的大招商环境对西华来说是吹响了号角,西华正在利用前些年打下的基础,加快招商步伐,争取做出一个好成绩。
    西华县提出了营销西华的概念。
    通过旅游或文化营销,也可以通过媒体营销,西华有女娲文化,人缘上有洪战辉式的好人,每年搞逍遥胡辣汤节、西华桃花节,都是在营销西华,包括最近首映式的电影《胡辣汤》,一定意义上也是在营销西华。赵新安说,如果把西华营销出去了,我们的招商工作也就事半功倍。
    西华人志存高远。面向世界,解放思想;面向全国,打造城市;面向社会,树立形象;面向西华,改善民生———这,便是西华县现阶段的战略思想。
    招商引资不仅是为了壮大县域经济,最终也是为了民生。西华一位领导坦言:一个外商到了西华,如果发现城市干净整洁,人民生活满意,很少怨言,他就会对这里有种亲近感。
    提出打好“以优美宜居为主导”的城乡面貌品牌,打好“以绿色无公害为特色”的农副产品品牌,打好“以深加工为优势”的工业产品品牌,打好“以女娲文化为龙头”的文化旅游品牌,实现共建西华美好家园。西华借打造品牌之风乘势而上,出台了一系列即利于招商,也利于民生的惠商、惠农政策。
    民生不仅仅是物质问题,包括文化需求,民生问题是一个长期持续发展的课题,每一阶段都可能不一样,要在为老百姓办实事中寻找自己的价值感。解决民生问题,少数弱势人群的民生靠帮扶、救助解决,多数人的民生靠发展。没有发展,改善民生只能是纸上谈兵。
    挑战无处不在,西华人抱有坚定的信念和必胜的信心,抓住河南这次招商引资大环境赋予的机遇,建设文明富裕和谐的生态西华。
    “招商是为了西华的发展,所有的目的是实现人民群众的幸福!”赵新安这样诠释招商引资与民生的关系。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2