版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
事故调解 洛阳破题_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2010年10月22日 08:29:17

事故调解 洛阳破题

——河南省洛阳市公安局交警支队推行交通事故人民调解机制纪实
□ 潘华武  本报记者 王京波/文
 
    对于大多数人来讲,道路交通事故处理是一件很令人头疼、很麻烦的事情,对于绝大多数交警来说,事故处理岗位不再是一个“权力”部门,而是一个极具挑战性且充满风险的岗位,基于交通事故当事人仍然依赖公安交通管理部门的行政调解方式解决的习惯性思维,事故当事人不愿意通过“打官司”解决问题,只要对交警部门处理结果不满意,就上访告状,越级上访、集体上访日益增多,影响了社会稳定。   
    由于交警部门无法实施强制措施,事故处理程序终结后,赔偿义务方不履行的,受害方还必须通过人民法院审理、判决且执行后,才能得到赔偿,受害群众维权成本大;在这过程中,事故基层处理民警始终处在“风口浪尖”,事故处理部门有限的警力、精力消耗在繁琐的调解和处置上访、信访中,效率低下、不堪重负。许多一线事故处理民警宁愿到路面站岗,也不愿意“坐机关”、当“法官”。
    面对如此压力,洛阳市公安局副局长、交警支队支队长李松民认为,与其临渊羡鱼,不如退而结网,交通事故处理必须另辟新径,那就是引入人民调解机制!
    调解机制 稳健前行
    2009年被认为是洛阳交警推行的“调解年”。
    当年5月,在洛阳市局党委的重视和大力支持下,洛阳交警支队一边组织调研,一边到外地市学习先进经验,一场道路交通事故处理创新全面拉开帷幕。
    2009年6月,《关于在交通事故纠纷处理中全面推行人民调解工作机制的报告》上报市公安局、司法局,得到了上级领导的支持,洛阳市市委常委、政法委书记、公安局长郭丛斌非常重视,要求做好试点工作。
    当年7月,在新安县交警大队和洛阳支队六大队先行“试水”。
    调解优先是事故调解的原则,当交通事故发生后,当事人就可以申请人民调解室调解,完全自主自愿。在10日内调解不成的,下达《交通事故认定书》,认定书下达后事故双方同意继续调解的,仍可继续进行人民调解,原则上是直到双方满意为止,没有调解次数限制。
    实践证明调解是非常有效果的,凡是调解后的案件,无一上访。
    2009年10月28日,洛阳市政法委在新安县召开了全市道路交通事故人民调解工作现场会。市委常委、政法委书记、公安局长、市交通安全委员会主任郭丛斌,要求洛阳市各级党委、政府要高度重视并充分发挥人民调解在化解交通事故纠纷中的独特作用和优势,认真学习新安县“三调联动”成功经验,进一步完善制度、强化保障,确保工作取得实效。
    11月,道路交通事故处理人民调解机制在全市交警系统全面推广。
    2010年5月5日,洛阳市政府办公室下发了《关于印发洛阳市交通事故纠纷处理工作建立人民调解工作机制实施意见(试行)的通知》,明确了在全市交通事故纠纷处理工作中建立人民调解工作机制的指导思想、基本原则、总体目标、组织领导以及人民调解机制的设置、职责和保障。
    2010年9月3日,洛阳市公安局、洛阳司法局联合下发了《关于加强交通事故纠纷人民调解工作的通知》,全市17个县(市)区成立了人民调解委员会。经过专门培训后,由基层司法员、村支书、律师、退休民警和办事处、居委会工作人员等组成的46名人民调解员“名正言顺”开展工作。
    公益办案的“洛阳模式”
    公开自愿,公益办案,不收一分钱,是调解机制的精髓。
    如果当事人同意接受调解,就填写申请书。接到申请后,人民调解员会提供调解指南和联系卡,告知当事人需准备的材料和手续。受理申请后5个工作日内,调解员会召集双方当事人到场调解(调节时允许旁听,当事人要求不予公开的除外)。
    在调解范围上,只要涉及交通事故中的民事纠纷,例如医疗费、误工费、护理费、丧葬费、死亡赔偿金等,均可用此种调解方法协商解决。
    经交通事故人民调解委员会调解达成的《协议书》具有法律效力,如果双方认可调解方案,调解员会当场制作调解协议,法院和保险部门对协议予以认可;如果经调解未达成协议的,调解员会制作调解终结书送交各方当事人,并说明未达成协议的原因。
    人民调解解决交通事故纠纷是面向社会的公益性法律援助行动,不向当事人收取任何费用。同时,人民调解员还随时向交通事故当事人提供专业的法律咨询服务,不收取任何费用。
    2010年9月7日,新安县磁涧镇村民王某驾驶一辆农用车与驾驶一辆无牌摩托车的李某相撞,造成李某严重伤残。按常理,这么大的事故应通过法院判决,但是双方当事人都选择接受人民调解员调解,原因除了快捷、公正外,他们还看中人民调解不收费,可以省下诉讼费。9月14日,当地人民调解员接到这个案件后,及时联系事故双方当事人,就争议较大的李某生活护理和精神损失费用,分别与双方进行了多次协商,在3天内就将此案成功调解,双方都对调解结果表示满意。
    2010年8月,在一起摩托车与行人的交通事故处理过程中,双方当事人对事故责任认定均无异议,但在损害赔偿方面分歧巨大。伤者及其家属向摩托车方赵某提出赔偿5000元的要求,远远超出了法律规定的标准。原本家庭经济十分困难的赵某根本无力承担高昂的赔偿费用,双方协商陷入僵局。双方彼此相互指责,矛盾不断升级。人民调解员吕宪慧站在客观公正的立场上,充分运用专业的法律知识,耐心细致地向双方讲明各自的权利和义务,并比照国家标准对赔偿项目、赔偿标准等逐一进行了讲解说明,对双方各自的诉求和存在的分歧进行了认真分析,开展了一系列劝解工作。起初由于双方分歧过大,彼此存在抵触情绪,调解工作严重受阻。但吕宪慧没有气馁,一次又一次组织双方进行协商,动之以情、晓之以理,最终帮助事故双方当事人达成了共识。由赵某向刘某赔偿误工费、医疗费以及营养费等相关费用2000元,双方握手言和、言归于好。
    温情调解 人性化办案
    在调解中,实行温情调解,人性化办案,做到耐心细致,以情感人,换位思考,是许多疑难案件迎刃而解的关键。
    8月17日,韩某驾驶重型厢式货车遇李某驾驶两轮摩托车相撞,造成李某受伤、两车受损。依据相关规定,韩某、李某应负事故同等责任,双方对交通事故认定书没有异议,但对赔偿数额争议较大,双方争执不下,李某声称如果不能得到满意赔偿,就上访告状。9月14日,洛龙区交通事故纠纷第二人民调解委员会收到双方事故纠纷调解申请后,首先安抚了李某的情绪,对李某主张赔偿的依据进行梳理分析,指出其中合理的部分,对相关赔偿的法律规定进行讲解说明,经过对李某的耐心说服教育,最终双方协商一致,自愿达成协议,并已履行完毕,该案终以调解结案。
    调解员三招化解纠纷
    2010年2月的一天,一辆轿车与货车在龙门北桥发生碰撞,货车司机无事,轿车内的司乘3人受伤严重,轿车也几乎报废,双方共计损失11万元左右。
    几天后,市交警六大队民警根据事故现场等情况,依照有关程序作出了小轿车承担60%事故责任,货车承担40%事故责任的认定。而在此后的伤员治疗以及赔偿事宜上,调解员耐心细致的工作发挥了关键作用。
    第一招:以情感化人。
    调解员李金豹回忆说,事故发生后,他们就提早介入事故处置中。起初,货车司机认为自己没有主要责任,不愿出钱先期垫付医药费。
    “谁都不想出这事儿。反过来想想,如果你在事故中受伤住院了,那心里啥滋味?”调解员主动约见司机谈心,“不管谁责任大,先救人要紧,何况有我们在,不该你掏的钱,也会退给你。”
    几次劝说下来,货车司机终于垫付了伤员的治疗费用。在这期间,李金豹还带着司机去医院探望伤者。
    第二招:以理说服人。
    5月,伤者出院,可双方就车辆、乘客赔偿等问题迟迟谈不拢。一方认为,自己的轿车被撞报废了,人也伤了,再去给车辆定损没有意义,要求货车司机“赔车”。而货车司机认为事故是因为轿车违规行驶引起,他的货车也被撞了,他也要求对方予以赔偿。双方各执一词,一度闹得很不愉快。
    见此情形,调解员李金豹分别约见当事人,通过认真交谈,了解了对方各自“底线”和具体要求。同时,他还把对方认为自己占理的想法一一记录下来,并根据有关法律规定进行分析判断,告诉他们哪些要求能站住脚,哪些只是“气话”。
    第三招:以法教育人。
    待双方心态平和下来,李金豹见调解时机成熟,便约见双方同时坐下来协商。
    在这期间,李金豹把他们各自的要求通过具体案例、法律条文进行一一分析。最终,双方在冷静、理智的心态下,达成了书面调解协议。
李金豹说:“调解员不是‘和事佬’,处理问题要有理有据,让当事人信服。其实,很多事主并不是为钱而争执不休。先解双方‘心结’,事儿也就好办了。”
    今年5月到8月,洛阳市各县(市)、区交警部门全市已受理交通事故人民调解案件646起,成功调解633起(其中2起正在调解中,其余11起移送起诉),调解成功率为97.99%,通过人民调委会处理的事故纠纷已占70%以上。
    通过交通事故人民调解机制,洛阳交警解决了过去难以解决的问题:事故处理程序变得简单、方便,更加透明,因交通事故处理引发的上访案事件显著下降,事故双方对交警部门工作的满意度显著提高,事故处理民警也从纷繁复杂的事故调解工作中解放出来……
 
[近期推荐]
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
· 让海南成为中华民族的四...
· 党中央支持海南全面深化...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2