版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
千年神韵邹城 尽展名校风采_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2010年10月22日 08:30:12

千年神韵邹城 尽展名校风采

——山东省邹城一中“一体两翼”模式解读    
    □ 本报记者 宋华/文
 
    在鲁西南的版图上,有一座与儒家文化和母教文化都亲近的城市,这就是被称为“邹鲁圣地”的孟子故里、我国儒学发源地——山东省邹城。
    邹城,是大地的恩赐!这座拥有两千多年文明史的文化古城,携带着千年的风云,穿透时空的烽烟,把岁月变迁、人文兴达的历史底蕴都深深地融会在热情好客的邹城人的精神风貌里;而邹城人血液里所流淌出的人文气质,似乎和他们的灵魂粘连到了一起,每一天都在奔腾,歌唱!
    有多少人到过邹城,对这里的历史文化遗存就有多少种感受!在这块圣贤辈出的土地上,既孕育了中国的“至圣”孔子,又孕育了“亚圣”孟子,创造出了光辉灿烂的儒文化,素有“孔孟桑梓之邦,文化发祥之地”的称誉。在我国历史上享有盛誉的孟母,三迁择邻,断机教子,演绎了“孟母三迁”的千古佳话!这位被誉为“中国母教第一人”的伟大母亲,不仅培育了“功不在禹下”的历史文化巨人孟子,而且带动邹城相沿两千多年的办学之风,民以品学为荣,故而英贤辈出。“一经传家”的西汉父子丞相韦贤、韦玄成,“凿壁借光”刻苦好学的经学家、西汉丞相匡衡,“建安七子”之一的王粲等,都是这块土地培养出来的大贤巨擘。明清时期全县有知名书院10多所,文物古迹众多,现存各类文物古迹300余处,堪称文化博物馆。
    进入新世纪,当代邹城人继承了古代先人“尊师重教”的遗风,站在历史的新起点,坚持科学发展观,找准定位,创新思路,以改革求发展,以创新求发展,在更高层次上构筑新的发展平台,把打造优质教育植于当地深厚的文化底蕴之中,植于振兴地方经济和提升地域形象之中,努力建设教育名市,谱写了新世纪邹城教育发展的崭新篇章,奏出了当代邹城人科学和谐快速发展教育的最强音。近年来,邹城一中的全面科学发展便是一个典型的案例。自山东省全力推进实施素质教育以来,该校严格规范办学行为,以认真推进实施新课程为重点,全面创新、狠抓落实。用务实创新的思想政治工作和先进的学校文化引领学校发展作为“主体”,以全力推进素质教育促进学生全面发展,竭力提高教学质量办人民满意的教育为“两翼”,开创了教学工作优质高效的新局面。走出了一条“一体两翼”的内涵发展道路。
    走近邹城教育人,记者发现一中有两个亮点是令人兴奋的:一是该校素质教育的全面推进;另一个则是教学质量的不断改进和提升。这两条亮点曲线的走势和交汇,为我们呈现的,正是一条“在推进素质教育中提高教学质量,在提高教学质量中推进素质教育”的全面和谐发展之路,也是一个基础教育自觉践行科学发展观的难能可贵的样本,而这个难能可贵的样本所解读的,正是邹城一中打造的“一体两翼”教育模式……
思想文化:一中腾飞的“主体”工程
    邹城一中的决策者提出了用务实创新的思想政治工作和先进的学校文化引领学校发展作为“主体”,以全力推进素质教育促进学生全面发展,竭力提高教学质量办人民满意的教育为“两翼”的“一体两翼”教育模式。
    因此,记者有理由大胆想象:如果说把邹城一中比如成一只展翅欲飞的大鹏,那么,该校思想政治工作和校园文化建设便造就了这只大鹏的头部和躯体,从而形成这只大鹏的“主体”,而该校的素质教育和教学质量便是这只大鹏的“两翼”。一只大鹏有了头部和躯体,又有了两翼,就能腾空而起,展翅飞翔!
    由此可见,邹城一中的领导者能够提出“一体两翼”的教育模式,真是匠心独运,寓意深刻!
    那么,邹城一中是如何加强思想政治工作和校园文化建设,以便打造“一体两翼”教育模式的“主体”工程?
    熟知儒家文化的人知道,儒家思想讲求的是“修身、齐家、治国、平天下”,认同“天下兴亡,匹夫有责”的教言,既是“身无分文”、身处逆境,也要“心怀天下”。邹城一中深谙儒家学说这一思想,提出了“天下为己任,规矩成方圆”的校训和“崇尚科学,追求卓越”的校风,引导教育学生胸怀远大理想,以功业为目标,“修身正己,修学储能”,“刚健有为,积极入世”;针对教育国际化大趋势,开放办学,积极实践“博爱、博学、博才、博雅”的教育目标,使学生成为有世界眼光、国际意识,有民族感情、家国情怀,创新型、复合型人才,让每个学生都得到最充分的发展,让每个学生都走向成功。
    为此,该校结合深入学习实践科学发展观活动,确立了新的办学思路,“以素质教育为主线,以教学工作为中心,以民主管理为动力,以安全工作为保障,以优质服务为载体,全力建设民主一中、阳光一中、严谨一中、儒雅一中、卓越一中、幸福一中”。计划用3-5年的时间,把邹城一中建设成为全国知名高中。他们还开展了以讲大局、讲奉献、讲配合、讲谦虚、讲大度、讲法纪、讲廉洁、讲务实、讲创新、讲效率为内容的全员“十讲”教育活动,人人撰写了“开展‘十讲’教育、倡树优良作风”学习心得体会。还进行了以“科学人生观,正确职业观”为主题的《十种关系》专题辅导,引导教师正确地认识和处理精神与物质、苦难与幸福、事业与家庭、轻松与劳累、约束与自由、自主与虚心的关系,以积极的人生追求和平和的心理状态“快乐地工作,幸福地生活”,立足岗位实现教师人生价值。务求实效的思想政治工作,凝聚了人心,聚合了力量,从而激发了广大教师在新形势下修身敬业治学、为建设人民满意的一中多作贡献的积极性。
    不仅如此,该校在加强思想政治工作的同时,还加强校园文化建设,强化环境育人。“孟母三迁”虽已成为历史佳话,但邹城一中的领导者仍然重视教育环境对学生的影响。为此,在该校的教学区中心文化广场上,东西两侧竖立着孔子、孟子、爱因斯坦等9尊高4米的中外名人塑像,这种差一满十、不尽完美的对称,启迪后学者发奋苦读,以成候补之缺。“劝学碑亭”和“成器碑亭”,镌刻着孟子、匡衡等邹城籍先贤的生平事迹和励志遗训。课余时间,学生徜徉其间;观赏之余,备受陶冶激励。公寓内“一屋不扫,何以扫天下”,餐厅里“嚼得菜根,做得大事”等格言警句,都对学生的成长起着潜移默化的影响。为建设生态校园,该校进行了大规模校园绿化,让绿色延伸到学校每一个角落,“既是树木又是育人”,让学校绿树成荫,更富生机活力。目前,邹城一中已经成为一所数字化、生态化、人文化的校园,成为广大学生全面发展的理想殿堂。
素质教育:一中腾飞的“左翼”工程
    在山东邹城,推行素质教育已不再是提高教学质量的障碍;而提高教学质量也不再和推行素质教育相矛盾。素质教育和教学质量相互促进,协调发展。如果说它们是一中腾飞的“两翼”,那么,素质教育就是它的“左翼”,而教学质量则是它的“右翼”。
    “那么,邹城一中全面推进素质教育的秘诀到底在哪里?”记者将问题抛给了一中教育人,而该校的负责人则为我们解开了素质教育得以顺利实施的谜团:
    秘诀之一:全面实施新课程,促进教育均衡发展。该校将全纳教育观念落实到教育教学全过程,严格执行省市招生“三限”政策,近几年高一年级新生入校均平衡编班,师资平衡分配到各班级,做到教育公平,均衡发展。开全课程、开足课时,三年课程统一规划,编制了《邹城一中课程设置总表》、《学科模块说明及选课建议》,还制订了邹城一中《选课走班管理办法》、《教学班学生管理办法》、《教学班教师评价办法》等一系列规章制度。鼓励教师充分发挥特长,着眼于和选修课的融通,着眼于和生活的联系,着眼于地方特色,探讨有特色的校本课程。
    秘诀之二:建立多元化评价方式,注重发展性评价。该校制定了《邹城一中学分认定实施办法》,重视对学生操作与实践能力的考查。加强学业水平考试的诚信教育,规范模块结业考试。《成长手册》是学校评价学生基础素养的有效载体,客观真实地记录了学生在校三年的成长足迹,它以周记的形式具体描述学生在校生活和学习的情况,通过个人评语、同学互评等形式围绕个人品德、守纪、学习与活动、身心健康等方面做出切实的评价。评价方式多元,学分认定合理,过程不断激励,极大地引导了学生自主学习、全面发展。
    秘诀之三:践行新课程理念,落实全员育人。该校的决策者认为,实实在在的育人,是教师的最高使命。既要注重学生的知识储备,更要看重学生的心灵成长,是新课程理念要求学校全员必须承担的责任。为此,该校推行全员导师制和领导包班制,运用新课程理念加强和改进班级管理工作。任课教师由班主任牵头协调担任所教班级学生的导师,一方面承担教学任务,一方面负责3-5名学生的引导教育管理工作。领导包班,就是领导干部兼做副班主任,从校长到每位中层干部,从学科委主任到每位备课组长,大家被分配到具体班级担任副班主任。这些措施,减少了管理层级,注重了工作落实,重心下移,靠前指挥,真正是把教书育人、管理育人、服务育人工作落到了实处。
    秘诀之四:开展多种活动,促进学生身心健康。在团委、学生会的引导和班主任、任课教师的辅导支持下,该校社团组织如雨后春笋不断涌现出来。学生组织的话剧表演、朗诵比赛、“励志杯”演讲大赛活动,丰富了学生课余生活,拓展了课堂教学空间,培养了学生创新思维和动手实践能力。体育作为一项运动,能增强人的体质;作为一种文化,能磨炼人的意志。该校一贯坚持上好“三操一课”,使“健康第一”的思想深入人心。每到课外活动时,学生能走出教室,有的跑步,有的踢毽,有的跳绳,更多的是踢足球、打篮球、打排球和打羽毛球。丰富多彩的体育活动使该校呈现出一派勃勃生机。
    以先进的思想文化引领学校加快发展,促进了教育教学质量的大幅度提高,2008年11月,山东省普通高中课程实施水平评估专家组来该校督导评估时,对该校实施素质教育的情况给予了高度评价。2009年3月该校被评为山东省教学示范学校,2009年10月该校被评为济宁市教育教学先进学校。还被评为山东省文明单位、山东省规范化学校、山东省依法治校示范校、山东省校务公开民主管理先进单位,山东省绿色学校等。
教学质量:一中腾飞的“右翼”工程
    在大力实施素质教育的今天,怎样搞好教学,提高教学质量?对于邹城一中来说,这既是挑战,也是机遇。邹城一中的决策者认为,素质教育的实施给他们提出了新的要求,在新课程实施的过程中,他们的教育观念必须改变。为此,该校大胆进行课堂教学改革的实践,把教学质量作为“一体两翼”教育模式的“右翼”工程来打造,不断进行教学创新和教学改革。由于该校注重理念创新、机制创新、模式创新、策略方法创新,教学工作取得了十分显著的成绩。从总体上看,近几年学生学业水平考试合格率在95%以上,优秀率连年上升。学科竞赛、才艺大赛、体育竞技活动频频创出优异成绩。2009年5月10日,该校派队参加在高密一中举行的山东省“银鹰杯”中小学电脑机器人竞赛,获得了高中组机器人足球赛一等奖、灭火赛二等奖的好成绩,为该校乃至邹城市、济宁市争得了荣誉。上学年该校各年级教学成绩、高考成绩都比较突出。邹城一中被评为山东省教学示范学校。
    那么,邹城一中究竟是怎样不断提高教学质量的?
    秘诀之一:调整运行机制,激发教师积极性。教师是学校发展的力量源泉。该校召开教代会,依靠广大教工代表讨论通过了邹城一中《素质教育优秀成果评选奖励办法》、《教师考核评价方案》、《关于在全体教师中实行全员导师制的决定》、《关于评选“首席教师”、“青年名师”的评选办法》等规章制度,以及各年级均不被聘用教师的处理安排意见,这些不仅适应实施素质教育的要求,而且更激发了广大教师勇于创新、敢于创造、积极作为、成就自我的积极性和创造性。上学年该校开展优质课、教学能手评比活动,充分展示了广大教师的教学艺术风采,许多青年教师在活动中表现出优异的才华,脱颖而出,显示了该校不断增强的集体教学实力。
    秘诀之二:推行精细化管理,落实细节出效能。细节成就完美,小事成就大业。优质教育很大程度体现在学校管理水平上,教育过程的意义隐藏在学校管理、教育教学、师生生活的所有细节中。该校推行精细化管理,注重学生教育管理细节的落实,实施校长带班督察机制,现场发现并解决问题。推行“2211”工程,即每周领导干部听课至少两节,找师生谈心至少两人,参加集体教研活动至少一次,在学生宿舍晚休至少一次,零距离指导教育教学,关爱师生生活。广大教职工强化了重细节、重过程、重落实的观念,许多同志在工作中,讲求专注地做好每一件事,在每一个细节上精益求精。精细化管理模式正逐步扩展到学校各项工作领域。
    秘诀之三:创新教学模式,构建高效课堂。该校以改革传统的课堂教学模式为突破口,推行了教案、导学学案、题案“三案一体”的集体教研制度,要求教师用研究的心态对待每一节课,把学情作为教学的起点,把充分调动学生的主观能动性作为教学的着力点,针对学科特点、课型特点、班级特点和教师教学风格,探索实施了以“自主学习、合作探究”为核心的多元课堂教学模式。教师注重采取启发、互动、参与、探究等多种方法调动学生的积极性,点燃智慧的火花,积极表达自己的所思、所感、所惑、所悟,学习兴趣大大增强,自主学习能力和创新能力有了明显提高。同时引导学生掌握自主学习方法,给学生一种自主学习的方法是教学的核心所在。该校的领导者认为,自主学习的方法是一根无形的杠杆,它能撬起学习的神奇效果。在学生学习方法的引导培训过程中,他们强调“五个结合”,即训练点与能力点结合,着力点与考查点结合,常考点与新考点结合,得分点与失分点结合,解题训练与心理训练结合。推行多元化课堂教学模式,广大教师更新了理念,转换了角色,提高了教学效率,实现了课堂教学改革的新突破。
    秘诀之四:准确把握素质教育的内涵,拓展提高教学质量的空间。该校在教学实践中努力挖掘素质教育中有关教学和教学质量的内涵,用心解读,扩大素质教育中教学质量的载重量。真正理解素质教育有关政策规定,最大限度地发挥政策效应,灵活充分地用足用好各项政策,如模块考试可以解决检测分析评价考核等问题,以不断改进教学,提高质量。
八方观点:教育大鹏为何越飞越远
    邹城一中的难能可贵之处,就在于,在推进素质教育中提高教学质量,在提高教学质量中推进素质教育,走全面和谐发展之路。在这里,推行素质教育已不再是提高教学质量的死敌,而提高教学质量又有力促进了学生的素质教育,该校的领导者既着眼于学生及社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本宗旨,以注重培养受他们的态度、能力、促进他们在德智体等方面生动、活泼、主动地发展为基本特征的教育,又注重教学质量的改进和提升,真正在办人民满意的教育。同时,该校又狠抓思想政治工作和校园文化建设,以“一体两翼”的模式造就了一中这只腾飞的教育大鹏!
    那么,邹城一中的经验为何受到社会的广泛关注?“一体两翼”这只教育大鹏为何越飞越远?带着这些问题,记者采访了部分学生和有关专家教授。
    作为“一体两翼”模式的直接受益者——邹城一中的学生首先认为,学校非常重视教学质量的改进与提高,学生在课堂上的学习效率高,该校的教学质量和知名度、美誉度在当地都是一流的,每年都有学生从该校走进中国最顶尖的名牌大学。但是,学生们说,他们并不是在死读书,读死书。因为,丰富多彩的校园文化和形式多样的主题活动,让他们不仅享受到了紧张学习之后的轻松,而且,他们还从中陶冶了情操,开阔了视野,使自己得到了全面发展;而课余心情的放飞,知识面的增加,又让他们能够劳逸结合,增强了学生的社会责任感和自信心,提高了学习积极性,从而有力促进了教学质量的提高。
    针对山东邹城一中的经验,首都师范大学的一位教授在接受记者采访时分析说,邹城一中不仅有过硬的教学质量,且该校的素质教育也搞得有声有色。邹城一中的教学质量好,但这和单纯的应试教育有本质的区别。因为,素质教育与“应试教育”是根本对立的两个教育观。所谓“应试教育”,是指在我国教育实践中客观存在的偏离受教育者群体和社会发展的实际需要,单纯为应付考试、争取高分和片面追求升学率的一种倾向。邹城一中模式的精髓就在于妥善处理好了素质教育和教学质量的关系,并做到了让学生全面协调发展。
    而在记者看来,邹城一中的“一体两翼”模式之所以能引起外界广泛关注,并不在于“模式”本身,一个很重要的原因就在于,“一体两翼”模式的本质内核和一中教育人的改革创新精神以及全面科学发展基础教育的理念,对我国的基础教育改革具有启迪和样本意义。因此,我们可以说,“一体两翼”模式的本质就是一中教育人的精神内核和改革精神,是强烈的社会责任感和办人民满意教育的创新意识。透过“一体两翼”模式,我们不难发现,一个地区的教育发展,关键是人的问题,而人的问题的关键又是观念问题。从“一体两翼”模式的本质,再看“邹城一中教育人现象”,邹城一中的发展无不体现了改革先行的精髓,观念转变的力量。因此,我们要用新观念、新思维引领主流民意,打破沉闷的僵局,搅活一潭死水,找准我国教育改革发展的突破口,并以此来激活内在能量,荡涤传统观念的痼疾,使教育系统的肌体产生新的裂变,从而实现教育制改革的跨越式发展,这就是邹城一中“一体两翼”模式的本质和奥秘,也是“一体两翼”模式的样本意义之所在。
    在一定程度上讲,山东邹城一中并不仅仅是制造了大时代中国一所高中学校改革的成功样本,它还具有更深厚、更浓郁的思想内涵。邹城一中在很大程度上也并不仅仅在于树立了我国基础教育改革的一面旗帜,它还承担了更多更重的时代使命与社会责任。当存在变成了一种责任,当精神和谐于实践与思维之中,邹城一中教育人,忘却的是那些名与利的角斗,在一中教育人的视角与视野里,只有对社会、对时代、对民族教育事业的一腔赤诚。“未来掌握在自己的手中,手和臂就是杠杆,雄心在自己的胸中,心就是支点;脚比路长,心比山高,情比海深,爱无界限;一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切”,这就是邹城一中教育人最朴实的语言。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2