版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
开启浙江诸暨发展新里程_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2010年11月19日 08:10:35

开启浙江诸暨发展新里程

——项目建设报道·基础设施篇

      编者按   今年以来,诸暨市上下合力推进项目建设,共促发展成效显现。今起本报连续推出“6+2”现代产业体系和基础设施重点项目建设年中报道,重点报道千万元以上项目上半年项目推进落实情况,以及下半年项目推进的具体措施,敬请关注。
      这是气势恢宏的建设场面,这是前所未有的建设规模。
      这是民生改善的新起点,这是弯道超越的新引擎。
      今年,诸暨市续建、新建和前期准备的基础设施项目有140个,涉及城建、交通、饮水、能源、供电、教育、卫生等领域,计划总投资274.52亿元,当年完成投资65亿元。随着这些项目的陆续建成,诸暨市将开启经济社会发展的新纪元。
建设大城市
      按照浙江省政府报国务院审批的省域总体规划,诸暨市规划为大城市。3月份,政府工作报告提出,要提升功能品位,加快现代化大城市建设。5月份,诸暨市党政代表团赴杭州和江苏锡山、常熟、昆山等地考察大城市建设。正在编制的城市三环线规划方案,就是大城市建设的基本框架。
      建设大城市,不再是一个美好的愿望。现在,城东、城西、城中,到处都是一派热火朝天的建设景象,“东进西拓,两翼并举”的城市发展总战略正付诸行动。
      正在建设的东一路、东二路、纵一路、纵二路,组成一个“井”字形,搭建起整个城东中心区块建设骨架。按照“一年打基础、两年出形象、三年基本建成”的总体目标,城东中心区将建设成为集行政、文化、商务、居住、休闲功能为一体的现代化城市综合中心。随着建银大厦等项目的实施,已经启用的耀江开元名都大酒店和市公共服务中心将不再孤独。
      在城西,伴随挖掘机、工程车的隆隆作业声,北片工业区和张四里工业区之间的一座山体将被夷为平地,一条60米宽的城市道路正向祝桥头村延伸。连接内环线和北二环线的西江大道一期项目现场,工人们冒着酷暑放管网、砌石磡、填路基,确保工程年底竣工通车。今年,开发委排定了19个基础设施重点项目,总投资达8.4亿元。
      在城中,旧城改造全面推进。总建筑面积为25万平方米的核心商业广场完成部分基础工程,人民路和陶朱路之间开发地块由北向南整体推进,陶朱路改造工程整线进场施工,北庄路、浣纱横路和南丰路等支路已完成路基工程,市南区块综合整治工程可望本月启动。路网改造、城市绿化、城区雕塑、亮化广告四大系统建设同步展开,城市形象正在全面改善。
构筑大交通
      诸暨市交通局建设管理科的办公室里,贴着一张诸暨市交通建设示意图。科长徐海香说,2010年是诸暨市交通建设项目最多、投入最大的一年,这份地图是去年绘制的,已经过时了,现在又有几条道路开工了。
      这几年,诸暨市交通建设狂飙突进,今年续建和新建的重点交通项目就有20个,总投资约65亿元,其中当年计划完成投资12.6亿元。
      5月份开工建设的杭长客运专线工程,是沪昆客运专线的组成部分,设计时速350公里,在诸暨市设立停靠站。3年后,杭长线建成通车,诸暨与沿线城市进入“同城时代”,市民乘坐动车组,到杭州只要20分钟,到上海不用1个小时。届时,生活在此地、工作在异地成为可能。
      杭金线、绍大线、诸东线3条省道,杭金衢、诸永两条高速公路,是目前诸暨市与与周边城市对接的重要通道,但这种现状渐渐打破,新的城际道路正在诞生。再过一年半,绍诸高速建成通车,诸暨到绍兴只要35分钟。已经建成的诸安快速通道和正在建设的市区至店口快速通道,共同组成诸暨境内的03省道东复线,届时将成为我市到萧山和义乌的新通道。
      杭州第二绕城高速公路、绍诸高速公路及其延伸线、杭金衢高速公路拓宽改造工程、03省道东复线诸暨段、31省道延伸线改建工程、37省道东复线诸暨段工程、31省道城区段改建工程、22省道陈宅段改建工程等一批交通项目完成后,诸暨将形成大交通格局,更好地融入长三角,接轨杭州都市交通圈。
改善大民生
      6月25日,王家井镇祝家村村民终于喝上了清澈甘甜的东白湖水。祝家村有423户人家、1560多人口,村民们喝的深井水矿物质含量很高,每次茶壶烧水都会结起水垢。讲究点的村民到街亭镇去拉山泉水,或到市区去买自来水。
      今年,诸暨市启动投入3.3亿元的自来水进村入户工程,计划3年内改善管网覆盖区20个镇街27万农村人口的饮水问题,其中当年完成集中供水3万户、人口9万人。市财政切出专项资金,用于补助该工程,每户承担费用从原来的平均2500元,下降到1500元,陈璜地区则为1200元。同时,计划建造10座农村水源工程,解决1.6万人口饮水困难。
      与饮水同样重要的是电力供给。诸暨市现有电网主干网架500千伏变电所1座、220千伏变电所5座、110千伏变电所20座,但由于负荷分布不均衡等因素,一些变电所存在着满载或接近满载的现象,部分地区因用电高峰时电压不稳定而影响生产和生活。今年,诸暨市计划投入7.5亿元,建设各类输变电工程,为经济发展和民生改善提供电力保障。
      4月1日,作为国家和省级重点工程项目,西气东输二线、甬绍金衢成品油管道工程建设启动。两项工程途经诸暨市12个镇街,全长130多公里,将在该市新建分输站、油库各1座。一年后,诸暨市使用的天然气不再需要用槽罐车从上虞运过来,“断气”之忧终成历史。此外,甬绍金衢成品油管道工程在草塔镇新建成品油库一个,油库库容量约2.2万立方米,将更好地满足快速增长的石油需求。
      进入6月份后,诸暨市基础设施项目建设进入高峰期,当月完成投资额5.65亿元,同比增长200.9%,环比增长229.3%。“预计7月份有7个项目开工,今后几个月每月投资额能达到七八亿元。”诸暨市政府项目督察协调办公室副主任俞国林说,下阶段是项目建设的关键期,将继续协调解决项目建设中遇到的问题,加快项目建设进度。(来源:7月5日《诸暨网》,有改动)

 
[近期推荐]
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
· 让海南成为中华民族的四...
· 党中央支持海南全面深化...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2