版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“源汇模式”:一个践行科学发展观的成功样本_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2010年11月19日 08:12:45

“源汇模式”:一个践行科学发展观的成功样本

□  付梦晨  薛灿  田军/文

    河南省源汇区从“边缘化”的危机中崛起,一跃成为县区域经济快速发展的一匹黑马,创造出令人瞩目的“源汇模式”,并在追求发展速度的同时追求发展质量,“源汇现象”发人深思。我们在从企业到各个政府部门、从城市到乡镇、从土生土长的源汇人到外来打工者的采访中探究了源汇崛起的经济力,并在穿越源汇区的大街小巷和探寻源汇的历史文化中逐渐触摸到隐含在其经济力后面的动力源。
    研究“源汇模式”,是为了更好地指导我们的经济工作,促进社会全面协调发展,并为我国未来的经济发展提供决策依据。那么,“源汇模式”能给我们带来哪些启示?它的样本意义到底在哪里?
    其一,经济发展,必须观念先行。其实,“源汇模式”的形成过程就是解放思想,摈弃落后观念的过程;也是先进的发展理念和科学发展观形成的过程。源汇区开展“解放思想,更新观念”的大讨论,整顿干部作风,狠抓班子建设,创新实施招商引资……所有这一切,看似是一场“务虚”的运动,但源汇人刮骨疗伤,从此更新了观念,认清了前进的方向,为以后的经济建设提供了不竭的动力源泉。
    目前,我国中西部地区有些地方的观念还相当保守,他们宁愿在阳光下晒太阳,吃救济,也不愿向市场要效益。我国著名社会学家费孝通在西北某县考察时发现,当地那么穷的县城,路边修鞋的仅没有一个本地人,清一色全是温州人!他因此发出感叹:就连这么小的生意,当地人也不愿意干,钱全让温州人拣去了!由此看来,对于我国中西部地区而言,最缺的是观念,而不是资金和项目。
    其二,发展经济必须改革创新,发挥自己的比较优势。6年前,由于漯河市二次行政区划的调整,使得源汇区的工业经济陷入了一穷二白的困局。在这种情势之下去发展经济,单靠传统的办法是远远不够的。源汇人的高明之处就在于,他们在招商引资发展经济的过程中,能够打破传统观念的桎梏,不按传统的套路出牌,而是采取反弹琵琶的逆向思维,用“无中生有”、“以商招商”等超常规手段,政府不花一分钱就将产业聚居区建设得红红火火。
    在接受采访时,北京大学一位教授这样评价“源汇模式”:源汇的发展,正在于从自身实际出发,较好地汲取了其他县区经济科学发展的精华,成功解开了催动县域经济社会超常规发展的“密码”。也正是由于后发,使得源汇在发展的道路上更理性、更科学。
    今天,我们之所以为源汇区改革创新、发展县区域经济大声喝彩,摇旗呐喊,是因为“源汇模式”对我国其他地方的县区域经济发展有着非常重要的借鉴和启迪意义。因为,有些地方在发展县区域经济时,还存在着观念陈旧,思路落后,怨天尤人等现象,甚至动用行政强制手段进行强行干预。比如,最近,一些媒体报道的中原地区的某县,为了建设产业集聚区,采用行政干预手段,强行让该县的干部职工集资建设标准厂房,引得民怨沸腾,怨声载道。同样是中原地区的两个县区,由于各自发展经济的理念不同,思路迥异,结果一个是政府几乎不花一分钱,建起了产业集聚区,投资者纷至沓来;另一个则是严重影响党和政府形象,弄得事与愿违,得不偿失,从而演绎了一个现实版的中原县域经济发展“双城记”。同样是招商引资,为什么差别会这么大呢?因此,我们认为,在目前情况下,认真研究“源汇模式”,大力弘扬“源汇精神”具有重要的现实意义。
    其实,就源汇区6年前的经济发展而言,像我国大多数中西部地区一样,既缺少资金,也缺少项目,甚至几乎是“工业空白”。但最为关键的是,源汇人不缺少创新发展的思路和自主创业、改变命运的强烈意识。因此,我们可以说,“源汇模式”的本质其实就是源汇人的精神内核,是强烈的社会责任感和敢为天下先的创新改革精神。
    其三,“源汇模式”的本质还告诉我们,发展地方经济,仅有先进的理念和思路这还不够,还必须有一个看得见、摸得着的项目或产业抓手作为突破口。眼下,“工业强县、强市”似乎已成为大多数地方政府的战略选择。但为何有些地方未能突破发展的瓶颈?一个很重要的原因就是没有找到一个看得见、摸得着的项目或者行业作为抓手,从而使“工业强县、强市”的战略成为空谈和口号。源汇经济快速崛起的几个重要抓手就是纺织、医疗器械、机械制造、新型建材等项目和产业。因此,各地在狠抓招商引资工作的同时,不应该忘记因地制宜,发挥自己的比较优势,扶持特色产业,打造特色经济。我们要用新观念、新思维引领主流民意,打破沉闷的僵局,搅活一潭死水,找准地方经济发展的突破口,并以此来激活内在能量,荡涤传统观念的痼疾,使地方经济的肌体产生新的裂变,从而实现地方经济的跨越式发展。
    其四,发展地方经济,政府要做到“有所为,有所不为”。在发展地方经济的过程中,政府到底应该扮演怎样的角色?该如何界定经济建设中的政府角色?源汇区区委书记马超音说:“政府要做该管的事情,不该管的事情一律推向市场。”
    该区区长姚云华认为,在集聚区建设过程中,要做到“企业的归企业,市场的归市场”。政府把企业需要当做发展工业的第一要务,多做单个企业做不到的事情。政府既不能大包大揽,又要“有所为有所不为”。
    “有所为”,就是政府在产业布局上给予宏观指导,在发展中给予支持帮助,在服务理念上紧跟甚至超越企业的发展步伐,让企业有一个健康快速发展的平台。比如建立中小企业信用担保基金,先后为集聚区内中小企业融资上亿元。定期举办企业用工培训班,为企业招收熟练工8000多名等就是政府的“有所为”。
    “有所不为”就是政府充分尊重市场经济规律,放手、放权、放胆,赋予企业以经营自由,激发其发展活力和创业热情,让企业“无为”而治和协调发展。区长姚云华认为,这种看似“无为”的政府意识,恰恰成为集聚区健康成长的温床。服务型政府“无为”,使集聚区充满创造力。
    以福祥工业园为例,3000多名职工生活在统一设置的宿舍,职工食堂、洗浴中心、生活超市、健身娱乐都在一起,篮球、乒乓球、羽毛球运动场地和各种健身器材一应俱全,职工的生活“方便得很”。这些生活设施企业没投入一分钱,全部由统一招标的物业公司负责建设和运营,最大限度地降低企业创业成本,而且通过社会化服务建设推动了产城融合。
    所以,源汇的经验告诉我们,政府在经济建设中,要管好自己的手,正确界定自己的角色,真正做到有所为有所不为。
    从另一层面上看,“源汇模式”并不仅仅是制造了大时代中国一个县区域经济发展的成功样本,它还具有更深厚、更浓郁的思想内涵。源汇区在很大程度上也并不仅仅在于树立了我国县区经济发展的一个样板,它还承担了更多更重的时代使命与社会责任。因此,“源汇模式”不仅仅属于源汇,它也属于漯河,属于河南。当存在变成了一种责任,当精神和谐于实践与思维之中,在源汇人的视角与视野里,只有对时代、对发展经济和构建和谐社会的一腔热忱。

 
[近期推荐]
· 坚持科学依法创新为民普...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2