版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
解放思想也是生产力_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2010年11月19日 08:13:20

解放思想也是生产力

——对话河南省漯河市源汇区委书记马超音
主 持 人:本报《经济观察》主编宋华
特邀嘉宾:中共源汇区委书记马超音

    新闻背景 6年前,由于漯河市进行二次行政区划调整,源汇区原有的工业几乎全部被划走,该区的工业陷入一穷二白的窘境。但自2004年以后,该区采取“以园引企”、“以商招商”的模式,在政府几乎不花钱的情况下,建起了自己的产业集聚区,工业从弱到强、从无到有地建立起来,锻造了让人感叹的“源汇模式”,催生了令人瞩目的“源汇现象”。那么,是什么促使源汇区的华丽转身?对此,该区区委书记马超音认为,不同县区域经济上的差距,从表面上看是经济上、物质上的差距,而实质上是思想观念上的差距,是思想不够解放、观念不够更新的结果。为此,本报《经济观察》主编就解放思想和发展县区域经济的关系等话题和其展开了深度对话。
    主持人:贵区在发展的过程中,您强调干部队伍要解放思想、更新观念。那么,您为何特别看重思想、观念之类的软指标?它对发展县区域经济有何现实意义?
    马超音:思想观念是人的总开关,是一切行动的指南。从某种意义上讲,思想解放的程度,决定着改革开放的深度,决定着经济社会发展的速度。在新的形势下,进一步解放思想具有十分重要的意义。
    解放思想是推动经济社会又好又快发展的必由之路。近年来,尤其是2004年底新的行政区划调整后,源汇区的发展面临着巨大困难和压力。面对严峻的困难和考验,全区广大干部没有畏惧和退缩,敢于解放思想,敢于迎难而上,攻克了前进道路上的一道道难关,使全区各项工作步入了良性发展的快车道。
    解放思想是县区域经济发展适应新形势的迫切需要。当前,在县区域经济发展的道路上,出现了许多新情况、新问题。这些变化为促进县区域经济发展带来了前所未有的机遇,也带来了前所未有的挑战,这些挑战要求我们的思想必须跟得上时代步伐。我们只有认清新形势、新任务,进一步解放思想,大胆探索,开拓创新,敢于打破传统思维定式,积极寻找解决问题的新方法、新思路,创造性地开展工作,才能不断开创县区域经济发展的新局面。
    解放思想是促进县区域经济再上新台阶、实现新跨越的迫切需要。党的十七大召开后,县区域之间迅速掀起了竞相发展的热潮,先进地区加快发展,后进地区快步赶超。县区域之间的竞争,核心是人的竞争,是人的思想观念和素质的竞争。只有进一步解放思想、更新观念,才能解放出信心,解放出生产力,才能以新的思想、新的方法来谋划工作,从而推动县区域经济再上新台阶。
    主持人:您是否认为思想不够解放是制约当前县区域经济发展的一个突出障碍?
    马超音:是的。近年来,虽然我区经济发展取得了明显成效,但发展中还存在一些问题和不足,我们的经济总量仍然偏小,经济结构还不够合理,大型骨干企业还不多,第一、第三产业的优势还没有得到充分发挥等等。这些情况从表面上看是经济上、物质上的差距,而实质上是思想观念上的差距,是思想不够解放、观念不够更新的结果。许多人把县区域经济发展困难往往归结为技术、资金、人才、资源等,然而我们看到,沿海发达地区早期在技术、资金、人才、资源等方面优势并不突出,国家也没有大的投资,却取得了长足发展。在市场经济条件下,这些要素都是开放的、流动的,完全是可以按市场机制重新配置和转移的。就温州来说,正是由于温州人思想解放,敢闯敢干,才使温州这个原来浙江比较穷的地方变成了中国民营经济最发达的地方之一。纵观沿海发达地区和内陆先进地区,他们成功经验固然很多,但其中最重要的一条就是始终坚持解放思想不停顿,大胆地闯,大胆地试,以思想的大解放带动生产力的大发展。
    对照先进找差距,我们的思想观念上还存在一些问题,突出表现在:有的习惯于沿用老经验、老办法想问题、做工作,因循守旧,推动工作常常是措施不多、力度不大;有的习惯于小富即安、小进即满,安于现状、不思进取;有的表现为思想消沉、动力不足,看的人多,说的人多,干的人少;有的“等、靠、要”思想较重,缺乏机遇意识和进取意识,缺乏敢闯敢试的勇气和信心;有的畏首畏尾,瞻前顾后,不敢越雷池一步,在机遇到来之时不敢勇于抓住机遇,最终丧失了发展机遇。这些思想作风的存在,是导致实践行动落后的根源。
    主持人:贵区如何进一步解放思想,以推动县区域经济又好又快发展?
    马超音:研究新情况,解决新问题,实现新发展,是解放思想的根本目的。发展是第一要务,解放思想就是要以解决发展中存在的突出问题为着力点,以更加开阔的思路、更加有效的措施、更加饱满的激情推进发展。结合源汇区实际,我们着力在以下几个方面实现新突破:一是在发展理念上解放思想,努力在科学发展、和谐发展上实现新突破。破除过分强调速度的传统观念,树立速度、效益、质量相统一的发展理念,按照科学发展观的要求,转变经济发展方式,在保持国民经济快速增长的同时,更加注重优化经济结构、提高经济效益和经济增长质量,更加重视改善人民生活,做到好中求快,快中求好,又好又快;二是在招商引资和项目建设上解放思想,努力在提升经济外向度上实现新突破。破除瞻前顾后、坐等观望的消极思想,树立主动出击、百折不挠的竞争意识,改进和完善招商办法和机制,进一步明确责任,激发活力,掀起大招商、招大商的热潮;三是在三产发展上解放思想,努力在豫中南商贸物流中心建设上实现新突破。破除传统的小商人意识,树立大进大出的现代流通理念;四是在工业发展上解放思想,努力在壮大工业经济整体实力上实现新突破。破除患得患失的保守思想,树立“不求所有,但求所在;不求所在,但求所用”的观念,引导企业鼓足勇气,靠大联大,强强联合,促进企业提档升级,推动相关企业向工业园区集中,形成产业集群,加快工业化进程;五是在推进城乡一体化建设上解放思想,努力在滨河生态宜居城区建设上实现新突破。
    总之,改革发展无止境,解放思想无终点。实践不断发展,人们的思想也要不断发展。我们只有坚持不懈地推进思想的大解放、观念的大更新,才能使广大干部群众的主观意识更加符合实践要求,思想认识更加符合工作实际,精神境界更加符合发展形势,才能进一步促进县区域经济又好又快发展。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 从改革地标看中国改革开...
· 深圳突进源头创新 发起“...
· 2017年我国工业运行总体...
· 坚决打好污染防治攻坚战...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2