版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
兰考供电公司经营管理精益化水平大幅提升_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2011年02月25日 07:49:55

兰考供电公司经营管理精益化水平大幅提升

电网经济运行水平明显提高 
□ 薛灿/文

    2011年,在河南省、开封市供电公司及县委、县政府的正确领导和大力支持下,兰考供电公司深入开展创先争优活动,紧紧围绕“一强三优”发展目标,内抓管理,外树形象,各项工作稳步发展,取得了明显的经济效益和社会效益,公司经营管理精益化水平大幅提升。
    电网经济运行水平明显提高。制定电网经济运行方案,及时调整运行方式,全年主变切换1836次,主变调档4017次,电容投退6518次。
    加强供电所标准化管理。加大了供电所基础设施建设和软件建设力度,建立了统一的资料管理标准。应用营销MIS、生产GIS、OA系统,进一步规范了供电所业务流程。成立专业化班组,真正实现了抄核收三分离,达到了“标识统一、管理精细、流程规范、运作高效”的目标。10月份,谷营、三义寨、红庙、闫楼四个供电所顺利通过了省公司标准化供电所验收。
    狠抓电价、电费管理。严格执行国家电价政策。加大电价政策宣传力度,在县电视台连续一个月播出电价公告,使电价家喻户晓,人人皆知。建立了电价常态检查机制,认真开展电价检查,查处违规违价16户,罚款0.6万元。
    加大表计校验力度。投资25万元,购置全自动互感器检定装置、电能表耐压仪等计量校验装置,严格规范计量装置和表计校验流程的管理,全年校验电能表3.9万只、互感器1.1万只。6月份,顺利通过了省质量技术监督部门对我公司的计量授权认证。
    远抄系统顺利投运。投资800余万元,对全县35KV变电站和配电台区全部安装了远抄系统。通过远抄系统,实现了数据实时采集,及时发现影响电网的各种不正常因素(如违规私自开启表箱、缺相供电等),为管理人员提供了可靠的依据。
    与豫佳软件公司联合开发地理GIS系统。实现了线路分析、最短路径分析、停电范围及故障分析、变压器台账、线路巡视管理、缺陷查询、利用GPS定位功能、配网实时状态监控、采集数据、线损分析等九项功能,标志着我公司电网管理向智能化迈出了实质性的一步。
    加强物资和资金管理。进一步规范了物资采购程序,对大宗物资进行公开招标,对办公用品等日常消耗品采取“阳光采购”的办法,有效降低了成本。规范废旧物资的处理,对仓库废旧物资进行公开拍卖。认真开展“小金库”自查自纠活动,理顺了账户,提高了资金的集约化管理程度。
    加强内部审计工作,完成了2009年工会经费收支的审计,完成了张君墓等9个供电所的任期审计和离任审计,并针对审计中发现的问题开展专题整改活动,有效防范了企业经营风险。
    线损管理工作再创新辉煌。与北京梧桐花软件公司合作开发了农网降损辅助决策系统,在10KV线损动态考核的基础上,对400V线损全面实现了动态管理,真正做到了低压线损分台区考核。成功开展了35KV线损理论计算,动态管理方案正在研讨中。
    在系统的指导下,该公司及时对台区进行相位调整,对供电半径过大的综合台区合理拆分,对配电变压器位置进行优化,对影响线路损耗的瓶颈导线予以更换。坚持每月召开线损分析会,对异常线损认真查找原因,及时解决,促进了降损工作有序进行。
    九月份,农网降损辅助决策系统与营销MIS系统、地理GIS系统、远抄系统、95598呼叫系统全部连通,五大系统形成了统一的资源平台,实现了业扩模拟现场勘察、故障报修、停电范围分析等功能,最终实现了营、输、配三合为一,95598系统功能更加完备,使生产、营销、优质服务紧密地联系在一起,显著提高了我公司综合管理水平。
    兰考供电公司依托科技创新,在实践与摸索中逐步构筑了“技术、管理、保证”三大体系,走出了一条具有鲜明的兰考特色的线损管理之路。2010年1-11月份,综合线损率完成6.74%,同比降低0.32个百分点:其中35KV线损率完成1.72%,同比降低0.54个百分点;10KV线损率完成3.64%,同比降低0.18个百分点;400V线损率完成6.42%,同比降低0.72个百分点。2010年4月份,国网公司在该公司召开了线损管理启动会,12月份在吉林省长春市召开了线损管理推进会,该公司在两次会议上均做了典型发言,得到了与会领导和专家的高度认可,在兰考供电史上具有划时代的深远意义。

 
[近期推荐]
· 中国向世界敞开怀抱
· 4月份国民经济运行总体平...
· 让百姓实实在在受益
· 从八方救援到对口援建
· 4月份居民消费价格同比上...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2