版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“兰考模式”启示录_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2011年02月25日 07:50:52

“兰考模式”启示录

□  刘铁林  田军  薛灿/文
 
    在各级领导的大力支持下,河南省兰考县供电公司深入开展创先争优活动,紧紧围绕“一强三优”发展目标,内抓管理,外树形象,各项工作稳步发展,取得了明显的经济效益和社会效益。在河南省和开封市供电公司召开的线损工作会议上,该公司两次做典型发言,并顺利通过了省公司线损规范化管理达标验收。此外,该公司还先后获得了国家级“安康杯”竞赛优胜企业、河南省安全生产先进单位、河南省卫生先进单位,连续9年保持省级文明单位荣誉称号,行风评议实现了“四连冠”,在党的建设、科技创新、文化建设、队伍建设等也都呈现出前所未有的良好局面。
    兰考供电公司,因其优质的服务品牌,骄人的改革成就,吸引了全国各地电力同行慕名前来考察、学习、取经,引发了一场被新闻界、经济界以及社会各界称之为“兰考模式”的线损管理经验大讨论,从而催生了令人瞩目的电力“兰考现象”。
今天,一个活力迸发的兰考供电公司,正在给每一位关注我国电力企业改革的专家带来新的思路。从农电企业区域竞争的格局来看,兰考供电公司正在中原大地甚至中西部地区搅动起一场新的电力改革竞赛,而“兰考模式”的多年实践,正好为人们提供了一个可以借鉴的成功典范。
从另一个层面上来说,关注兰考线损管理的最新动态,更是为了跳出兰考看兰考。尤其是兰考供电公司多年的实践,是否蕴涵着欠发达地区电力企业实现经济跨越赶超的新方向?包括我国中西部在内的一些欠发达地区,将从兰考供电公司获得哪些借鉴与启示?作为同一个区域的不同板块,豫北、豫南、豫东南、鲁西南、皖北、苏北,甚至整个中原地区都具有经济禀赋上的相似性,因此,每一个参与或未参与的市县都在观察和注视着这里的改变。
    河南省兰考供电公司从“边缘化”的危机中崛起,一跃成为我国农电企业改革的一颗“新星”,创造出令人瞩目的“兰考模式”,并在追求经济效益的同时追求社会效益,“兰考模式”发人深思。我们在从企业到政府部门的采访中,探究了兰考电力改革的驱动力,并在穿越时空的隧道,探寻兰考的历史文化中逐渐触摸到隐含在其后面的动力源。
    一般说来,任何一种企业的发展都存在着它的建筑形式和建筑层次。兰考供电公司的发展也不例外。在一定程度上讲,兰考供电人并不仅仅是制造了大时代中国农村电力改革发展的一个成功样本,它还具有更深厚、更浓郁的思想内涵。兰考供电公司在很大程度上也并不仅仅在于树立了我国电力企业线损管理的一面旗帜,它还承担了更多更重的时代使命与社会责任。
    当存在变成了一种责任,当精神和谐于实践与思维之中,兰考供电人忘却的是那些名与利的角斗。在兰考供电人的视角与视野里,只有对民族电业、对社会、对时代的一腔赤诚。“未来掌握在自己的手中,手和臂就是杠杆,雄心在自己的胸中,心就是支点;脚比路长,心比山高,情比海深,爱无界限;努力超越无止境,追求卓越创一流”,这就是兰考供电人最朴实的语言。
    而在我们看来,“兰考模式”其实就是“兰考经验”,是人们对兰考供电公司进行线损管理改革所取得的一系列成就和荣誉的一种肯定和社会评价。透过现象看本质,人们发现,“兰考模式”也是“兰考供电人现象”。试想,同在一片蓝天下,不要说兰考的条件并不优越,即便有大量资源的县域,为何现在还发展不起来呢?但困难并没有吓倒兰考供电人,他们秉承了“焦裕禄”精神的优良传统,以吃尽千辛万苦、走遍千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、服务千家万户的“五千”精神,演绎了一个又一个农电改革和优质服务的动人故事,创造了令人瞩目的“兰考模式”。兰考供电公司的发展,正是有了以王敬坤为代表的这么一群“拼命三郎”,才能“无中生有”,制造奇迹,催生令人感叹的电力“兰考现象”!
    我们认为,“兰考模式”之所以能引起外界广泛关注,并不在于“模式”本身。一个很重要的原因就在于“兰考模式”的本质和兰考供电人的精神,对我国的电力企业特别是农电企业改革来说,具有启迪和借鉴意义。就兰考农电初期的改革发展而言,不仅仅缺少资金,也缺少项目,甚至是还遭遇到一些体制和机制上的障碍和壁垒。但最为关键的是,兰考供电人不缺少创新发展的思路和自主创业、改变命运的强烈意识。因此,我们可以说,“兰考模式”的本质其实就是兰考供电人的精神内核,是强烈的社会责任感和敢为天下先的改革精神。
研究“兰考模式”,我们不难发现,一个地区的发展关键是人的问题,而人的问题关键又是观念的问题。无论是兰考的线损管理经验,还是公司的发展裂变,无不体现了观念先行的精髓,思路转变的力量。
    兰考的经验还告诉我们,一个企业的发展,甚至一个地方的发展,仅有先进的理念和思路这还不够,还必须有一个看得见、摸得着的项目或产业抓手,作为突破口。兰考农电改革快速发展的一个重要抓手就是紧紧抓住国家电网公司将河南兰考确立为农网综合降损辅助决策系统应用试点这一“抓手”,积极探索,大胆改革。
    不仅如此,在关系到公司和地方经济发展的关键时刻,兰考供电人不等不靠,主动请缨,自我加压,积极投身农村电力改革事业,体现了兰考供电人“先天下之忧而忧”的博大襟怀!因此,我国各地进行农村电力改革在争取国家政策支持的同时,不应该忘记因地制宜,发挥自己的比较优势,打造自己的特色品牌。我们要用新观念、新思维推进创新发展,打破沉闷的僵局,搅活一潭死水,找准改革发展的突破口,并以此来激活内在能量,根治传统观念的痼疾,使我国电力企业的肌体产生新的裂变,从而实现我国电力企业的跨越式发展,这就是“兰考模式”的本质和奥秘,也是“兰考模式”带给我们的启示。
 
[近期推荐]
· 坚持科学依法创新为民普...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2