版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
拉长产业链条 大力推进牡丹产业化_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2011年04月25日 07:48:47

拉长产业链条 大力推进牡丹产业化

■山东菏泽牡丹产业发展系列报道之一
——对话山东省菏泽市牡丹区人民政府副区长张贵宾
□  本报记者  宋华/文

    新闻背景:山东菏泽牡丹栽培的历史,起源于隋唐时期,兴盛于明清。明代就有了“曹州牡丹甲于海内”的志书记载。目前,菏泽牡丹栽培面积已达10余万亩,牡丹种植专业乡镇十多个,大型牡丹苗木繁育基地30多处,反季节牡丹温室催花大棚200多个,获得国家质检总局原产地标记注册认证的有九大色系,十大花型,1156个品种。曹州牡丹园是国家级农业旅游示范点和国家AAA级旅游景区。菏泽市牡丹区是牡丹的主产区,因此,该区牡丹产业的发展走势,可以直接反映整个菏泽市的牡丹产业状况,可以说,该区牡丹产业发展情况是菏泽市牡丹经济发展的晴雨表。那么,菏泽市的牡丹产业经历了怎样的发展历程?未来的牡丹产业发展该何去何从?为此,在该市举办的第20届牡丹国际花会期间,本报《经济观察》主编独家专访了被称为专家型的政府官员——菏泽市牡丹区人民政府副区长张贵宾。
    记  者:据了解,菏泽市牡丹花会起源于1992年,连续举办了19届,今年的牡丹花会和往届相比有何特点?请详细介绍一下有关情况。
    张贵宾:今年的牡丹花会绝不仅限于以前办会的“文化搭台,经贸唱戏”,而是要在此基础上研究如何拉长产业链条,大力推进牡丹产业化进程。除此之外,本届花会还有以下特点:(1)宣传促销实现新的重大突破。一是在中央电视台一套和山东卫视“好客山东”板块集中宣传菏泽牡丹及牡丹花会举办的信息,二是首次赴新加坡、马来西亚推介“菏泽赏花之游”旅游专线;(2)花会期间大型活动较往年增多,如(春季)投洽会、大京九食品博览会、房产博览会、国际人发风情节、牡丹插花艺术展及各类书画展、汽车展示会等30余项活动;(3)今年来菏泽赏花旅游的游客能看到两花,一是牡丹花,第二个就是元青花。去年9月,在菏泽一建设工地发现古代沉船,该船是我国发现的元代木质内河船中最长的一艘。考古人员对其进行清理时发现包括3件元代青花瓷在内的共计110余件重要文物,特别是元代青花龙纹梅瓶的发现,填补了山东省没有元代青花梅瓶的空白,属国宝级重要文物。
    记  者:众所周知,历来节会举办者的重要目的之一就是要“文化搭台,经贸唱戏”,我想贵市的国际牡丹花会也不例外。所以,请您结合实例和有关数据谈谈贵市举办的牡丹花会给菏泽经济社会文化等方面带来的变化。
    张贵宾:改革开放以来,菏泽人民把牡丹作为菏泽对外宣传的名片,进行了大力研发、推介和宣传。1992年4月,首届国际牡丹花会成功举办,至2010年已十九届。累计共接待中外游客3000多万人次,经济贸易成交额达890亿元,签订利用外资合同近600项,对外合作领域涉及到一、二、三产业的40多个行业门类。
    “菏泽国际牡丹花会”这一节事活动的影响力逐步扩大,近年来,曾荣获“全国花卉类节庆十强活动”、“中国最具影响力的品牌展会”等称号,菏泽市也被评为“中国优秀旅游城市”、“中国优秀节庆城市”等荣誉称号。通过举办牡丹花会,不仅提高了菏泽牡丹的知名度,使菏泽成为享誉全国的“中国牡丹城”,而且有力地推动了社会主义新农村建设,带动了菏泽经济全面发展;促进牡丹文化走向繁荣,使得“书画之乡”、“武术之乡”、“戏曲之乡”、“民间艺术之乡”等文化联袂发展,构成了“一城四乡”的旅游发展格局;加快了改革开放步伐,使菏泽走向全国,跨出国门,结识了众多国际友人,外资企业逐年攀升,城市化进程逐年加快,各项事业得到快速发展。
    每届花会期间都举办大批的经贸文化旅游活动,充分展示菏泽“牡丹文化”、“武术文化”、“书画文化”和“戏曲文化”的地域特色。花会期间举办活动数量逐年增多,举办规模逐年增大,接待游客数量及国外旅游者每年成倍增加,招商引资成果逐年翻番。2010年牡丹花会期间,仅投资项目洽谈会统一组织签约项目就达16个,其中外资项目9个,合同外资31.3亿美元,内资项目7个,合同内资34.1亿元;全市接待中外游客达268万人次,旅游收入11.78亿元人民币。
    记  者:我们注意到,在贵市牡丹产业的发展壮大过程中,始终可以看到政府勤勉的影子,请您从政策层面谈谈政府都采取了哪些重大举措以推动牡丹产业的发展壮大?
    张贵宾:菏泽市牡丹区牡丹科研人员经过几年精心研制,继开发出牡丹化妆品、牡丹籽油、牡丹不凋花等多个项目后,日前又成功研发出牡丹花茶和牡丹花蕊茶,将牡丹的实用价值研发辐射到牡丹新品种培育、日用化工、食品保健、餐饮服务等多个领域,使牡丹迅速发展成为当地独具特色的支柱产业。我们主要做了以下几个方面的工作:
    一、规划产业布局,打造“京九”花园。牡丹区根据各乡镇办事处的土壤状况和群众的牡丹栽培基础,结合京九铁路纵贯全区的实际,确定建设“京九大花园”的规划,选择21个乡镇办事处中的14个着力推广牡丹栽植,从而形成以牡丹办事处为中心、半径35公里的牡丹产业区。该区成立了土地流转交易中心,出台了土地返租倒包等政策,鼓励企业大户、种花能手等通过合理规范的流转土地,扩大种植规模,使牡丹走上区域化种植、标准化生产、全球化营销的产业化经营之路。目前,全区标准化栽植基地已超过10万亩,成为世界上面积最大、品种最多、花色最全的牡丹栽培中心和牡丹生产、观赏、科研、加工及种苗输出基地。牡丹盛开季节,连阡接陌,艳若蒸霞,蔚为壮观,堪称中华之最,使人在花海人潮涌动中感悟“花开花落二十日,一城之人皆若狂”的厚重文化。
    二、加强技术合作,推进产品研发。为更好更快的研发出牡丹新产品,牡丹区先后与中国科学院、北京林业大学、山东大学等科研单位、高等院校建立科研合作关系,积极吸纳本地现有牡丹技术人员,组建牡丹课题研究组、牡丹产业化研发中心,建立中国牡丹(菏泽)基因库、牡丹资源圃、中国牡丹新品种驯化测试中心,开展牡丹容器育苗及工厂化生产技术研究,完善了牡丹产学研合作的长效机制。
    三、改造牡丹景区,开发旅游资源。按照5A级景区标准,投资2亿多元,对曹州牡丹园进行提升改造,面积扩展到68.5公顷,成为集牡丹观赏、旅游、休闲娱乐、牡丹研究为一体的全国第一国花名园和城市主题公园。其中的中国牡丹博物馆、牡丹广场等39个文化景点和花之魂、花之韵、花之语等12大景区魅力独具,让人流连忘返,如痴如醉。积极开发牡丹旅游产品,鼓励创作发展与牡丹相关的面塑、泥塑、骨雕、刻瓷、剪纸、绘画和服饰、起居产品,形成系列牡丹文化品牌,做大做强了牡丹特色旅游经济。牡丹区先后被国家命名为“中国牡丹之乡”、“牡丹芍药标准化示范区”和“中国牡丹城”。
    四、实施多元发展,提高商品化程度。牡丹区积极鼓励支持牡丹科研机构开展牡丹基础研究和育种、牡丹专用基质、盆栽牡丹营养液等技术研究。调整优化牡丹品种结构,面向国际、国内盆花、切花市场,推进牡丹栽培向切花栽培、促成栽培和接穗种苗供应等多元化发展。推广牡丹套袋四季移栽技术,进行牡丹带花蕾销售,进一步延长了盆花牡丹销售期,实现牡丹全年移栽销售目标。完善反季节牡丹催花技术,开花的时间、颜色、大小都能够通过科学的方法控制,“花随人意应时开”变成了现实。每年12月份,全区北上南下催花的花农达5000多人,百万株牡丹在隆冬季节盛开在全国各地。
    五、推行生产标准,壮大龙头企业。牡丹区制定了《牡丹苗木》、《牡丹苗木生产技术规程》等十多项生产标准,积极研发培育牡丹新品种。近年来,该区牡丹先后参加国际花卉博览会2次,国内外各类牡丹花展50余次,获奖800余项。特别是在1999年昆明世界园艺博览会上,获得世界牡丹单项奖111项中的81项,确立了菏泽牡丹在世界的霸主地位。加大对曹州牡丹园、百花园、瑞璞牡丹科技等牡丹产业化龙头企业的扶持力度,成立了牡丹专业合作社,推广“公司+农户”、“公司+基地+农户”、“公司+合作组织+农户”等标准化组织模式,建立和完善龙头企业与农户的利益联结机制。推出牡丹籽油、牡丹食品、牡丹饮品、牡丹化妆品、牡丹“不凋花”等一批可行性强、市场前景好的牡丹深加工项目,吸引外商前来投资生产,快速推进了牡丹的规模化、专业化、产业化、品牌化发展。

 
[近期推荐]
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
· 让海南成为中华民族的四...
· 党中央支持海南全面深化...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2