版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
千年帝都洛阳城 国色天香诱人来_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2011年04月25日 07:49:07

千年帝都洛阳城 国色天香诱人来

——第29届中国洛阳牡丹文化节侧记
□  本报记者  宋华/文
 
    四月的洛阳,草长莺飞,花如潮涌,游人如织,满城飘香。
    在这春意盎然的美好时节,河南洛阳迎来了第29届“中国洛阳牡丹文化节”。
    4月10日晚8点,中共洛阳市委副书记、洛阳市人民政府市长郭洪昌主持开幕式,发表了热情洋溢的讲话,欢迎中外嘉宾光临牡丹盛会。接着,开幕式现场响起了全国政协副主席何厚铧先生浑厚有力的声音:“我宣布,第29届中国洛阳牡丹文化节开幕!”
    洛阳牡丹,始于隋,盛于唐,甲天下于北宋。元明清三朝,随着洛阳政治、经济地位的下降,花事活动渐趋衰落,解放后的一个时期洛阳牡丹曾经面临灭绝的危险。如今的洛阳牡丹,又焕发出昔日的风采,呈现出勃勃生机。所有这酝酿中的一切,在岁月荏苒、时光穿梭之后,都被巧妙地安排在了盛世的中国!在第29届中国洛阳牡丹文化节开幕式上,冲天的锣鼓响彻苍穹;被热情点燃的烟花映红了整个洛阳;一朵朵如花的笑靥绽放在所有洛阳人的脸上;一股股投身国际文化旅游名城建设的热浪激荡在所有洛阳人的心间!
    花会级别升格
    在本届牡丹文化节上,记者从主持人对出席此次牡丹文化节开幕式的领导和嘉宾的介绍中,明显感觉到了此次花会的级别规格之高。
    据介绍,出席此次牡丹文化节开幕式的领导和嘉宾有:全国政协副主席何厚铧;中共河南省委书记、省人大常委会主任卢展工;中共河南省委副书记、省长郭庚茂;国家文化部党组副书记、副部长欧阳坚;中共河南省委副书记、省政协主席叶冬松;国务院侨办党组成员、秘书行政司司长熊昌良;农业部副部级巡视员章力建;中共河南省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳;洛阳市与其他省市以及俄罗斯、法国、韩国等地的领导和嘉宾。从出席此次花会的领导和嘉宾来看,本届花会的规格之高、规模之大、场面之隆重,由此可见一斑。
    今年,牡丹花会更名为“中国洛阳牡丹文化节”,主办单位改为文化部和河南省人民政府。这标志着洛阳牡丹花会由省级节会活动正式升格为国家级,是牡丹花会举办史上的又一座里程碑!
    本届牡丹文化节是洛阳牡丹花会升格为国家级节会后的首届活动,以“洛阳牡丹 富贵天下”为主题,秉承“以人为本,牡丹为媒,文化为魂,扩大合作,推动科学发展”的宗旨,精心策划了经贸、文化、体育、旅游等25项主要活动,把目标定位为打造中国最具国际影响力的文化节会品牌,河南文化强省的标志性节会,以及牡丹的盛会、百姓的节日、产业的新天地。
    与花会规格相对应,今年洛阳花会的规模也有所扩大。今年的花会已不仅仅局限于洛阳,他们分别在北京的房山牡丹园、上海市植物园设立了分会场,举办丰富的节会活动,使得远在北京、上海的游人同样可以一睹洛阳牡丹的艳丽,形成洛阳牡丹似锦绣,北京、上海同绽放的醉人景象。
    梳理一下洛阳牡丹花会的发展脉络,记者发现,从1983年首届的“洛阳牡丹花会”,到 1991年4月的“河南省洛阳牡丹花会”,再到2011年的“中国洛阳牡丹文化节”,这项盛会已经几易其名!这绝不仅仅是名称的简单更换,洛阳牡丹花会级别的不断升级,是这座城市不断进取、展翅腾飞的过程和完美写照!洛阳借举办牡丹花会的契机,使得该市的物质文明、政治文明、精神文明、生态文明得到了长足进步。洛阳作为河南省的副中心城市,今后还要借助中原经济区建设被编入“十二五”发展战略规划的契机,在福民强市总体目标指引下,按照产业兴市、创新活市、精神立市、依法治市的基本路径,统筹一、二、三产业发展,促进新兴工业化、特色城镇化和农业现代化,将洛阳打造成国际文化旅游名城、中原经济区“三化”协调发展示范市和重要经济增长板块、生态良好的宜居山水城市、特色明显的新型工业化城市。
    河南省委书记卢展工说:“文化部第一次参与,与河南省政府共同主办牡丹文化节,标志着牡丹文化节的规格、层次、内涵和品牌有了新的提升。”
    文化部负责人则表示,将全力支持洛阳牡丹文化节,力争通过3年至5年努力,将这一节会活动提升为我国最具国际影响力的文化节会和文化品牌之一。
    牡丹花香诱人来
    一年一度的洛阳牡丹花会数来脍炙人口,今年的牡丹花市随着花会规格的升级,又迎来了新的赏花高潮。昔日,花开花落二十日,一城之人皆若狂;如今,花开花谢遂人愿,四季皆可赏牡丹。
    记者了解到,目前洛阳成规模的牡丹观赏园达到12个,形成了市区、邙山和南部山区三个次第开放的核心观赏区。全市牡丹种植和观赏面积达1.7万多亩,年产牡丹种苗300万株、牡丹盆花40万盆,远销全国各地和东南亚、欧美等20多个国家和地区。
    近年来,洛阳相继成立了牡丹研究院、牡丹生物学重点试验室等科研机构,建立了国内规模最大、品种最多的牡丹基因库,在牡丹培育、花期控制等多方面取得了突破,实现了牡丹全年开花。
    北宋时洛阳牡丹甲天下。当时,周师厚所著的《洛阳花木记》曾经详细描述了当时在洛阳所见到的花木,其中记录的牡丹品种也不过109个。如今,该市有九大色系牡丹品种1260个,占全国牡丹品种总量的近70%,洛阳已经成为中国乃至世界牡丹的栽培中心之一。
    洛阳悠久的历史,灿烂的文化,富贵的牡丹,使得中外游客纷至沓来! 
    据洛阳市假日旅游指挥中心的统计结果显示:16日、17日两天,全市共接待游客125.72万人次,景区门票收入2132.22万元,市区星级饭店平均出租率96.7%。交通客运部门运送游客65.66万人次,客运收入861.87万元。
    花会期间,首届中国洛阳赏石文化艺术节与交易会暨第29届中国洛阳牡丹文化节牡丹园艺展、第6届“牡丹花开幸福来”万人公益交友会、“费玉清2011‘花开富贵’世界巡演•洛阳站演唱会”等精彩活动亮点频现,也吸引了大批市民和游客。
    在16、17日两天双休日,全市各大牡丹园和景区游人如织。据统计,王城公园双休日共接待游客15.6万人次;神州牡丹园双休日每日接待500多辆旅游大巴;洛阳国家牡丹园、中国国花园、洛阳国际牡丹园、洛阳国花园、洛阳牡丹园等牡丹观赏园游客排成长龙,停车场爆满,马路两边停满了车辆。此外,龙门石窟双休日共接待游客7.1万人次。
    17号是星期日,郑西高铁洛阳龙门站通行24趟高铁列车,单日发送旅客近8000人,单程最多534人。
    食宿生意红火
    洛阳市旅游局行业管理科科长王秉杰说:“去年4月1日至5月5日,我市共接待游客1622.31万人次,今年牡丹文化节升格国家级盛会后,来洛赏花的人会更多。牡丹文化节的升级给我市餐饮住宿业带来了更多的发展机遇。”
    随着第29届中国洛阳牡丹文化节的开幕,来洛阳赏花观光的游客络绎不绝,该市的大小饭店、宾馆生意火爆。
    11日、12日早晨,记者跟随洛阳市供电公司的朋友去喝羊肉汤、驴肉汤,虽然这两家颇具特色的早餐汤馆,位置并非身处闹市繁华地带,但前去就餐的顾客依旧排起了长队,家家生意火爆。就餐的顾客一个个手捧一口大碗,津津有味地喝着滋补肉汤,身上大汗淋漓,头上冒着“蒸气”。
    航空酒店的一位服务生告诉记者:“近期店里客人天天爆满,有时一张餐桌一晚上能翻两三次台,平时来这里就餐的多为本地市民,这几天则以外地游客为主。”
    不仅饭店客流如潮,洛阳市内的大小旅店宾馆也是生意火爆。记者从多家宾馆、酒店了解到,各宾馆、酒店4月的入住率比平时翻了一番。
    据陪同记者采访的洛阳市委宣传部的有关负责人介绍,就连采访花会记者下榻的颐君大厦也要提前一个月预定,而且价格比平时贵得多。否则,很难保证有房住。
    据了解,目前洛阳市餐饮业经营单位多达1.7万家,从业人员超过18万人。“十一五”期间,该市餐饮业零售额连续保持每年20%以上的增长速度,2010年实现零售额115.1亿元,同比增长23.1%。全市星级以上宾馆有六七十家,快捷酒店也如雨后春笋,散布在市区的各个角落。全市住宿业从业人员超过10万人。
    目前,洛阳牡丹花会已成功举办29届。那么,这些年来,该市牡丹产业的发展经历了怎样的心路历程?都取得了哪些成就?洛阳市为发展壮大牡丹产业都作了哪些具体工作?该市的牡丹产业发展还存在哪些困局?将如何突破发展的瓶颈?未来的蓝图如何勾画?对此,本报记者将进行跟踪报道。
 
[近期推荐]
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2