版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
立足岗位比作为  创先争优当先锋_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2011年05月19日 11:24:20

立足岗位比作为  创先争优当先锋

——访河南省伊川县电业局党委书记王灿立
□ 本报记者  李长青 王京波/文

    在创先争优活动中,伊川县电业局党委紧密结合企业实际和电网运营特点,提出了“立足岗位比作为,创先争优当先锋”的活动要求,在五个支部中深入开展了争创“四强四优”党组织、“五好电网先锋党支部”活动,进行了党员岗位承诺、“党员示范岗”、“党员责任区”等党建品牌引领活动,被市委组织部确定为全市创先争优活动示范单位,受到了河南洛阳市委常委、组织部长李少敏的好评。其中“伊川县电业局提升‘四力’创先争优”典型经验材料被洛阳市委组织部全市刊发交流,并作为先进典型推荐到河南省委组织部交流学习。那么,该局在新形势下党建工作都取得了哪些经验?我们能否从中得到一些有益的启示?为此,本报记者采访了该局党委书记王灿立,并和其展开了深度对话。
    记者:在创先争优活动中,伊川县电业局党委立足企业实际,注重发挥党组织和党员作用,形成了党务工作充满活力、健康发展的生动局面,贵局的提升“四力”,创先争优的经验受到广泛好评和关注,请您介绍一下有关情况。
    王灿立:所谓的“四力”是指,一、讲“四通”求团结,产生核心力。为团结党委班子,最大限度发挥班子成员的智慧和力量,伊川县电业局党委提出换位通心、交流通气、互尊通力、廉政通责的“四通”原则,努力构建步调一致、坚强有力的党委领导集体。二、兴“四公”求民主,形成凝聚力。为解决基层党组织管理空洞乏力的问题,伊川县电业局党委在党务工作中推行公正谋事、公平办事、公开议事、公理断事的“四公”理念,着力在党组织内部营造公道正派、民主管理的良好氛围。三、倡“三带”求务实,催化执行力。为解决基层党员队伍管理流于形式的问题,局党委按照领导带头、党员带动、制度带强的原则,从细处着眼,以做实为目标,千方百计调正队伍前进方向,纠正党员队伍中的不和谐音符,昂扬党员干事创业的斗志和热情。四、树“四引”求向上,提高竞争力。为解决党建工作被动招架的问题,伊川县电业局党委通过引领“组织”,引领“学习”,引领“榜样”,引领“时尚”把党建工作延伸到主营业务的方方面面,通过开展内容生动、丰富多彩的党建主题活动,引领党员干部走正路跟党走。
    记者:请问,贵局的“四好领导班子”是如何打造的?
    王灿立:我们的做法主要有四点:一是换位“通心”,坚持领导班子成员每月轮流主持工作,通过换位体验、对调思考,让每名班子成员品主角的苦、尝配角的难,提升了班子成员在沟通中锻炼、在配合中协作的能力;二是交流“通气”,党委班子每月召开一次思想恳谈会,交流个人思想动态、工作体会,在交心中探讨新思路、筹划新工作;三是互尊“通力”,凡涉及“三重一大”事项,按照党委议事制度,促进了决策的民主化、科学化,使班子成员和群众的意愿能够得到充分表达,积极性和创造性得到发挥;四是廉政“通责”,落实党员干部“一岗双责”制度,中层以上党员干部签订党风廉政目标责任书和“五条禁令”承诺书,组织重点岗位管理人员参观廉政警示教育基地,把廉政教育的关口前移。一年来,局班子成员遵章守纪、团结协作、合和奋进,以良好的操守和作风形象塑造了高尚的人格力。
    记者:贵局是如何加强党建工作及精神文明建设的?效果怎样?
    王灿立:我们的做法,一是党建工作围绕中心、服务大局,全面加强党员干部的思想、组织和作风建设,认真开展月度思想分析和维稳专项治理活动,推动了企业和谐稳定的发展局面,局党委荣获伊川县2010年“先进党委”称号;二是规范支部管理,认真落实“三会一课”制度,统一各支部月度学习计划和党建资料;三是严格党员日常管理,落实党员目标管理制度,设立47个“共产党员示范岗”,先后两次采取群众民主评议党员的形式,破解了以往党员评议中“庄家轮流座、分数一般高”的怪圈,而且极大激发了党员以身作则、时刻发挥模范带头作用的自觉性和主动性;四是认真做好组织发展工作,6名预备党员按期转正、9名发展对象按期转为预备党员,党的组织建设朝气蓬勃;五是加强精神文明建设长效机制,将文明单位创建与“四好领导班子”和年度责任目标结合起来,先后开展了供电服务文化建设、办公环境美化亮化、省级卫生先进单位创建、文明社区建设、职工文体活动等,荣获“伊川县文明系统”;六是成功策划了“人勤春来早”新闻宣传活动,在国家电网报实现了一期采编五稿的历史性突破,先后在各级各类媒体刊发稿件221篇条。
 
[近期推荐]
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
· 国家统计局党组理论学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2