版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
透视“伊电现象”的样本意义_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2011年05月19日 11:25:05

透视“伊电现象”的样本意义

□ 田军 薛灿  葛恒水/文

    2010年,伊川县电业局完成售电量8.38亿千瓦时,同比增长128%,被授予“售电量跨越300亿千瓦时功勋集体”的荣誉称号。这一年,伊川县电业局领导班子硬是带着他们坚强的团队,从经营困境中“突出重围”……不仅如此,该局的党建、安全生产、优质服务、行风建设、科技创新等工作也搞得有声有色,成绩斐然。 
    河南省伊川县电业局从“边缘化”的危机中崛起,一跃成为我国农电企业改革的一匹黑马,创造出令人瞩目的“伊电现象”,并在追求发展速度的同时追求发展质量,“伊电现象”发人深思。我们在从企业领导到各个部门的走访中探究了“伊电”崛起的经济力,并在穿越伊川的大街小巷和探寻伊川的历史文化中逐渐触摸到隐含在其经济力后面的动力源。
    研究“伊电现象”,是为了更好地指导我们的经济工作,促进社会全面协调发展,并为我国未来的经济发展提供决策依据。那么,“伊电现象”能给我们带来哪些启示?它的样本意义到底在哪里?
    第一,一个企业发展,一个地方要发展,必须有一个稳定、团结、务实的领导班子。其实,“伊电现象”的形成过程就是伊川县电业局决策集体解放思想,团结奋进的过程;也是先进的发展理念和科学发展观形成的过程。鲁干军局长在接受本报采访时多次强调,该局有一个团队,班子团结,队伍稳定,他动情地解释道:“为什么这么说呢?其一,我们局现有领导班子7人,其中6人在伊川局基层工作20年以上,有着相同的经历和彼此间的了解熟悉,班子间沟通交流配合默契;其二,我们坚持领导班子轮流值班制度,锻炼了班子成员既能当主角、又能当配角的工作能力和个人魅力,班子团结凝心聚力;其三,我局中层干部两年竞聘和每年述职评议,接受职工监督,作风形象和能力业绩群众满意;其四,全面落实《党风廉政建设责任制》目标,建立了中层及以上领导干部廉政手册和个人重大事项报告等‘三项制度’,使廉洁从业观念深入人心,做到了‘内化于心,外化于形’。”伊川县电业局开展优质服务,进行党风、行风建设,整顿干部作风,狠抓班子建设……所有这一切,看似是一场“务虚”的运动,但伊川供电人刮骨疗伤,从此增强了班子的凝聚力,认清了前进的方向,为以后的企业发展提供了稳定的政治基础和不竭的动力源泉。试想,谁能在一个不稳定的环境里去安心工作,发展经济?
    第二,“伊电现象”的本质是“伊电人现象”,因此无论是搞企业,还是发展地方经济,都必须十分重视“人”这个生产力中最活跃的因素。
    同在一片蓝天下,不要说伊川的条件并不优越,即便有大量资源的县域,为何现在还发展不起来呢?但困难并没有吓倒伊川供电人,他们却以“吃尽千辛万苦”、走遍“千山万水”、说尽“千言万语”、想尽“千方百计”、服务“千家万户”的“五千”精神,演绎了一个又一个农电改革和优质服务的动人故事,创造了在当地家喻户晓的服务品牌。伊川县电业局的发展,正是有了以鲁干军为代表的这么一群“拼命三郎”,才能“无中生有”,制造奇迹,催生令人感叹的“伊电现象”!
    其实,“伊电现象”之所以能引起外界广泛关注,并不在于“现象”本身。一个很重要的原因就在于“伊电现象”的本质和伊川供电人的精神,对我国的电力企业特别是农电企业改革来说,具有启迪和借鉴意义。就伊川农电初期的改革发展而言,不仅仅缺少资金,也缺少项目,甚至是还遭遇到一些体制和机制上的障碍和壁垒。但最为关键的是,伊川供电人不缺少创新发展的思路和自主创业、改变命运的强烈意识。因此,我们可以说,“伊电现象”的本质其实就是伊川供电人的精神内核,是强烈的社会责任感和敢为天下先的改革精神!
    透过“伊电现象”,我们不难发现,一个地区的发展关键是人的问题,而人的问题关键又是观念的问题。从“伊电现象”,到“伊电本质”,再看伊川的农电改革,伊川县电业局的发展裂变无不体现了观念先行的精髓、思路转变的力量。
    第三,积极承担社会责任,走自主创新之路。有人说,企业的发展要流淌着“道德的血液”,而伊川县电业局局长鲁干军则说:我常常思考责任,念及责任,剖析责任,并利用个人的表率和局长的权柄,督促全局干部职工履行责任,激发调动他们工作的积极性和责任心,推动电业局的发展。
    在伊川供电人看来,一个企业的责任也能反映一个国家的责任,一个企业的使命便是一个国家使命的具体体现。因此,无论是给山区贫困学生捐助,还是向困难职工伸出援助之手,伊川供电人都争先恐后,慷慨解囊,他们用行动诠释着新时代伊川供电人的荣辱观,社会责任感。
    “未来掌握在自己的手中,手和臂就是杠杆,雄心在自己的胸中,心就是支点; 脚比路长,心比山高,情比海深,爱无界限;努力超越无止境,追求卓越创一流”,这就是伊川供电人最朴实的语言。
    不仅如此,在关系到公司和地方经济发展的关键时刻,伊川供电人不等不靠,主动请缨,自我加压,积极投身农村电力改革事业,用自己的实际行动诠释着国网公司“诚信,责任,创新,奉献”的核心价值观,体现了伊川供电人“先天下之忧而忧”的博大襟怀!因此,我国各地进行农村电力改革在争取国家政策支持的同时,不应该忘记因地制宜,发挥自己的比较优势,打造自己的特色品牌,走自主创新之路。我们要用新观念、新思维引领主流民意,打破沉闷的僵局,搅活一潭死水,找准改革发展的突破口,并以此来激活内在能量,荡涤传统观念的痼疾,使我国电力企业的肌体产生新的裂变,从而实现我国电力企业的跨越式发展,这就是“伊电现象”的本质和奥秘,也是“伊电现象”的样本意义之所在。

 
[近期推荐]
· 从改革地标看中国改革开...
· 深圳突进源头创新 发起“...
· 2017年我国工业运行总体...
· 坚决打好污染防治攻坚战...
· 中国向世界敞开怀抱
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2