版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
牵住农民增收的“牛鼻子”_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2011年06月20日 08:01:31

牵住农民增收的“牛鼻子”

——山东省苍山县依托科技创新发展现代农业纪实
□ 任海防/文

      山东省苍山县依托农业科技创新,不断加大科技兴农力度,逐步建立起以蔬菜生产为主体的农业科技服务新体系,引进更多的先进技术、优良品种,全面提升农业科技水平。今年上半年,农民人均现金收入4292元,增长29.4%,其中60%来自蔬菜产业。
基地:强根固本打基础
      每天一大早,苍山县向城镇朱村蔬菜基地种植户谢平成来到蔬菜大棚前按动电钮,随着卷帘机嗡嗡作响,120米长蔬菜大棚上的100床草苫子被圈起推到大棚脊背,暖暖的阳光照射进棚内绿油油的黄瓜上,棚内所生产的蔬菜将直供上海世博会。像谢平成大棚菜一样,苍山县在7个乡镇16个行政村建立了9处、总占地3万亩的世博会专供蔬菜基地。上海世博会期间,苍山县有15个品种的世博专供蔬菜,日供各类新鲜优质蔬菜120吨。
      苍山被誉为“中国大蒜之乡”、“中国牛蒡之乡”、“中国蔬菜之乡”,蔬菜种植面积达百万亩,主要销往长三角发达城市,凭借多年的市场积淀让苍山蔬菜具备了一定优势,然而苍山蔬菜能拿到上海世博会的“入场券”却不仅仅在于此。早在前年6月份,该县就针对世博会制订了新苍山优质蔬菜进上海、进超市、进世博会“三进”工程计划。以现代农业示基地为样板,通过企业、市场联合,发展标准化蔬菜基地,政府设立专项资金制定政策给予直补。同时,该县大力实施“富民强县”工程,以绿色蔬菜基地为载体,采取产学研相结合的形式,通过“公司+基地+农户”的模式,进行绿色蔬菜品种选优繁育、丰产技术示范、栽培技术创新推广、低产田提升改造及产品深加工技术开发等技术集成、转化与推广方式,提高绿色蔬菜产量和品质,由点到面逐步推开,将该县绿色蔬菜产业打造成更具有区域特色和科技含量的优势产业和富民强县的支柱产业。日前,省科技厅、财政厅联合该县申报的省级科技富民强县行动计划项目“绿色蔬菜基地建设”予以立项,获得了省科技富民强县专项行动计划资金扶持。
      走进该县卞庄镇代村农业示范园,基地内标准统一、大小一致的冬暖式大棚吸引了众多参观者的目光,每个冬暖式大棚总长110米,宽17米,最高点4米,每个大棚种植面积就达两亩。“所有供应世博会的蔬菜基地全部施用有机肥料,蔬菜种植过程中严禁使用国家禁止使用的农药,以生物性农药为主,以确保供应世博的蔬菜真正无公害,达到绿色A级的最低标准。”该县供销社副主任、蔬菜专供基地负责技术指导的王旭升向我们展示了《世博重点蔬菜生产基地可以使用的农药名目》。
      基地蔬菜在种植过程中由蔬菜专业技术员统一指导,在协调服务中加大对基地蔬菜棚体改造,建设智能型温室,引导种植精细特高品位蔬菜,按照产地环境、生产技术、产品质量“三达标”的要求,制定操作规程实行标准化生产。通过“科技信息村村通”、技术服务组织和科技特派员等方式为蔬菜种植提供技术服务,培植出一批科技示范乡镇、科技示范村,逐步形成了以县级为中心、乡镇为依托、村为基础、农民自办服务组织为补充,多位一体、纵横连贯的科技服务网络。
      为了做好上海世博会期间的蔬菜供应,苍山县在各个基地设立了种植协会或农民专业合作社,通过 “协会+基地+农户”、“企业+协会+基地”、“企业+农民专业合作社”等多种形式,对基地内蔬菜进行技术指导、合作服务。“自从今年加入了蔬菜专业合作社,我这二亩西红柿完全按照无公害标准种植,成熟后还贴上了商标,然后就直接进了上海的大超市和世博会。”该县兴明乡龙湾村50岁的农民张志田告诉我们,以前按传统方式种植西红柿,辛辛苦苦一年收入也不会超过万元,但今年肯定能超过两万元!老张是该县实施新苍山优质蔬菜进世博会众多受益者当中的一个。
技术:提升市场竞争力
      “新技术,比金子还珍贵”,这几乎成了感受到新技术甜头的苍山农民共识。对此,谢平成有着自己的看法:“对新技术的应用我是敢‘吃螃蟹’的,不仅省时、省力,这个蔬菜大棚的年收入能比以前多卖2万多元。”一些新技术的应用在苍山已成常态化,这些变化不仅表现在蔬菜产业新技术的应用,更突出表现在人们利用科技发展高效农业的思想观念和经营理念更新上。近年来,苍山县不断加大农业科学技术指导,积极发挥乡镇农技站、农村专业技术协会、科技示范基地的指导、试验、示范、带动作用,以科技单位、协会、研究会和推广中心为技术靠山,深入乡村、深入田间地头指导群众运用科技发家致富。
      在农业科技实施工作中,该县以示范基地为辐射中心全面实施《科学素质纲要》,制定了长远的科技培训规划和年度科技培训计划。一方面聘请专家教授课,进行定期集中式大规模培训,另一方面组织农民群众到示范基地现场教学、现场操作;并与山东农业大学、青岛农业大学等单位建立常年技术协作关系,通过推行标准化生产、实施配方施肥、开展病虫害综合防治,提高了农产品质量和安全水平。在科技惠农政策的指引下,广大农民群众的科技致富能力不断提高。
      该县还把标准化生产作为推进农业科技创新、提高新苍山蔬菜市场占有率的重要一环来抓,投资400多万元建成了全省首家农(副)产品检测与监控中心,配置了具有国际先进水平的液相、气相、原子吸收等检测设备,进行药残、肥残、重金属等100多项指标的检测。目前,该县通过认证的无公害农产品8个、绿色食品103个、有机食品2个。其中,“苍山大蒜”被列入世界地理标志产品,“苍山牛蒡”、“长城辣椒”也被评为中国农产品地理标志保护产品。品牌农业提升了苍山农产品质量和档次,也在带来丰厚经济效益的同时,让苍山蔬菜走进世博会变成了现实。
销售:渠通四海菜销八方
      每天清晨,该县代村蔬菜基地内的几辆冷藏车办理交接单后满载着新鲜蔬菜依次进入京沪高速公路,向上海方向驶去。世博会期间,县里牵头单位与各个生产基地签订了《上海世博会重点蔬菜生产基地生产经营协议书》,并与南方主销区蔬菜市场建立起优质蔬菜产销联盟,组建了蔬菜营销公司,通过两个渠道成功对接世博会高端市场。
      在蔬菜销售过程中,苍山做到“净菜入市”,每天下午菜农把采摘的蔬菜运往基地收购中心,经过层层检测、分拣,把不合格的蔬菜淘汰掉,然后统一包装,运往上海。我们 了解到,专供蔬菜一旦发现不合格将根据蔬菜信息直接查到哪个环节出现问题,形成可追溯机制。作为“中国蔬菜之乡”,从上世纪90年代,苍山蔬菜已经在上海蔬菜市场站稳了脚跟,在民间流传着一句话:“一天不见鲁Q,吃菜都犯愁。”到现在已经有20万苍山人的销售大军,其中有8万人常驻上海。每天上海消费的各种蔬菜中70%以上是由苍山的“菜老板”从全国各地集结到上海滩的。
      如何保证上海人吃上新鲜的苍山蔬菜?“发展冷链物流,使蔬菜从产地到江南等地市场实现了保鲜贮运!”目前,苍山县被称为“中国冷链第一供应商”的荣庆公司就是以冷藏物流为主的全国百强物流企业,年运输量达10亿公斤。据王旭升介绍:“每天晚上苍山蔬菜通过成熟的物流通道,仅需6个小时就能抵达上海。菜农们前一天下午采摘的新鲜蔬菜,第二天早上就能端到世博会游客们的餐桌上。”
      发展培植农产品加工龙头企业,做好精深加工,是苍山拉长蔬菜产业链条的又一举措。该县通过政策扶持、招商引次培植发展了神大集团、黄埔集团、益星公司等一批精深加工龙头企业,形成了FD冻干、AD烘干、速冻、保鲜、腌渍、油炸、调理食品7大系列上百个品种,带动起一大批农副产品加工项目的兴起。目前,苍山县蔬菜加工企业发展到359家,有恒温库280多座、规模以上加工企业160家,年加工贮藏能力100万吨,成为全省一处重要的蔬菜供应基地。
品牌:苍山蔬菜走得更远
    “放长线钓大鱼才是我们的目标。”因此,苍山县实施了进上海、进超市、进世博会“三进工程”,县长王晓军曾提出,打入世博会对苍山蔬菜来说是一个“两面透光的窗户”:一是由里向外看,让种植户们透过这个“窗户”,看到外面的蔬菜达到了什么水准;二是由外往里看,通过这个“窗户”,让外人了解苍山蔬菜产业的种植、管理水平。
      “如果说苍山县借力世博会叫响了苍山蔬菜,那么借机世博形成的现代农业布局更具吸引力。”苍山县蔬菜发展局副局长付成高说。作为世博会蔬菜特供基地,苍山蔬菜被授予了“世博会专供蔬菜基地”,苍山正是要依靠这个世博效应,提升苍山农产品尤其是蔬菜的知名度,也在此基础上调整农业种植结构,以新品种和新技术发展新型蔬菜品牌产业,保证在将来的蔬菜高端市场竞争中取得优势。新苍山优质蔬菜正成为高品质的象征,世博效应更好人“品牌经营”成为该县蔬菜产业化发展的新引擎。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2