版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
高校就业率造假为何禁而不止?_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2011年06月20日 08:02:09

高校就业率造假为何禁而不止?

□ 本报记者 宋华/文

    近年来,一个古怪的词汇“被就业”,已成为网络流行语。“被”字句式再次扩容。继“被自杀”、“被自愿”等词汇风行网络之后,“被就业”成为新流行时髦词,大有一夜蹿红之势。目前,大学生毕业季来临,多家网络论坛近期频现高校毕业生“被就业”问题的曝光帖。发帖网民多称,自己所在的高校为“刷高”就业率,无论是否实际就业都要求学生尽快寻找公司签订三方就业协议,并要求“先签就业协议,再拿毕业证书”,否则就不予毕业。
    其实,毕业生“被就业”是高校就业率造假的同义词。那么,在教育主管部门明令禁止将就业协议或证明与毕业证、学位证发放挂钩的背景下,一些高校却要采取五花八门的措施保证“就业率”?甚至不惜造假让学生“被就业”?
学生莫名“被就业”
    “被就业”引起舆论对高校毕业生就业率造假的声讨,早已不是新闻,每年都有曝光;而这样的声讨,几乎年复一年。面对今日大学毕业生的“被就业”,某些高校的“创新”能力远被低估,“被就业”已经超出了简单的就业率造假范畴,而走向明目张胆的就业欺诈。既已曝光的高校就业率造假,虽然高校已经突破道德底线和法律底线,但通常高校还表现得比较“节制”,懂得提前告知学生、争取学生“配合”。比如,学校要求家长签署就业承诺书,承诺在某个时间之前,为子女找到工作,或者没有找到工作,就作为灵活就业对待;再比如,学校通知学生,拿就业协议书来换毕业证书;还比如,学校扩大就业认定的范围,把开理发店、摆夜市地摊等,均纳入已就业进行统计。
    当然,高校或许会说政策执行的压力大都压到了自己的身上,因为不堪重负所以出此下策。不过,“被就业”始终是“虚假”就业。高校谎报的虚增就业率无疑又会误导政府,不仅使其认识不到现有政策的不足,而且会进一步误导政府日后的行动。而当政府在大学生就业呈现出的虚假繁荣局面中有所放松的时候,有效信息传送带的断裂又必然人为制造知情的公众与不知情的政府之间“不应有”的矛盾和对立。
    荒唐的“被就业”,在某方面暴露的是一种高校自恋情结。说穿了,就是给自己涂脂抹粉,装点门面。高校不在提升教学教研水平上动脑筋,却流于世俗,糊弄出什么虚高的就业率,欺骗社会,影响政府决策。更令人担忧的是,就业率造假,违背了教育机构教书育人的宗旨,并暴露出一些高校管理者对诚信等普世价值的背弃。高等教育不仅是传递科学知识的重要途径,更是培育人文情怀、塑造价值观的关键过程,如果高校一方面向学生灌输各种做人的道理,另一方面却逼迫学生弄虚作假,必然会导致大学生的价值观紊乱。虚假就业、伪造就业证明不仅损害了大学生的人格塑成机制,还严重败坏了教师、校长乃至高校的形象,甚至从根基上损害了教育的整体形象。作为教书育人的神圣殿堂,学校从一开始灌输给学生的便是弄虚作假的伎俩,那学生又怎么能成为建设祖国未来的精英?
高校为何要造假
    几年前,国家有关部门就将高校招生计划与毕业生就业状况进行硬性挂钩。就业率于学校而言,不但关系到专业的生死(教育部门有将就业率与大学专业停办、减招挂钩的规定),还影响学校的形象和招生,进而影响学校声誉和经济效益,甚至是学校领导的升迁;就政府人保、教育等部门而言,关系到对政府的大学生就业政策是否落实到位,所管理的高校办学质量是否高、大学生是否受社会欢迎;对地方政府而言,则关系到对上级政府要求解决大学生就业难是否高度重视和执行有力。在更大的环境下,高校毕业生的就业率,甚至是对国家各级政府相关部门管理者政绩考核的依据。既然是荣辱与共、利益相连,一些高校对构建高校毕业生虚假的高就业率投以万分热情和努力就不足为奇了。
    高校统计毕业生就业情况,有签约率和就业率两个指标。根据教育部口径,签约人数包括就业报到人数、升学人数、出国人数、定向委培人数、国家地方项目人数五种;就业人数除了签约人数外,还包括签订合同就业人数和灵活就业人数。这些都需要有佐证材料。一些高校的老师告诉记者,在学生完全不知情的情况下,学校或老师伪造一个就业单位,盖章签字,这种完全造假的行为。
    在就业形势严峻的情形下,高校的就业率成为学生、家长、教育主管部门,乃至全社会关注的目标。不少高校为确保高就业率,与院系签订就业承诺书,在学生离校前一定要完成相当比例的就业率,且是否完成任务,与院系评优密切挂钩。院系则把就业压力传递给教师,奖罚分明。而每一届毕业生离校时,高校必须向教育部门上报就业率,如果就业率低,当然颜面无光。更重要的是,根据教育部门规定,就业率还与专业的停办、减招挂钩,关系高校专业的生死存亡。
怎样遏制“被就业”
    那么,如何应对高校的就业率造假问题,以刹住“被就业”的歪风?
    教育界有关人告诉记者,国家为解决大学生就业这一重大民生问题,近年来出台了一系列就业政策,而“注水”的就业率,将使国家对大学生真实就业情况失去掌握,使就业难的矛盾得不到及时化解,并将误导下一步的教育政策和就业政策。“注水”后的就业率也失去了对教育质量的评价作用,失去对专业设置、课程设置、人才培养模式的适度调节作用,造成教育与就业的恶性循环。为完成就业指标,让学生随意在就业协议上签字,有悖高校所倡导的诚信教育。
    对虚假就业率如何遏制?教育专家认为,毕业生就业率,不能由高校自行统计、上报教育管理部门发布,这难以保证客观准确。应委托具有公信力的社会中介机构,对高校毕业生的工作单位、具体岗位、薪资待遇、用人单位评价等进行调查。
    就业信息应该更加公开化、透明化。如今,不少高校每年都会将各专业毕业生的就业地区、单位性质、层次、薪酬等信息汇编成册;教育部门也会将各高校的就业信息汇总,进行统计,编制“就业白皮书”。但是,这些就业信息大都“养在深闺”,作为“内部资料”。事实上,就业信息如果能面向公众,那么就业率造假就不是一件容易的事。
    不少教育界人士认为,就业率固然重要,但不能与学校的拨款、招生指标、专业生死直接挂钩,在如此密切的利益关系下,“注水”甚至造假的原始冲动难以杜绝。就业率应作为一种公开信息,提供给受教育者,以便他们更好地选择高校、选择专业;提供给高校,以便高校调整专业设置和课程设置;提供给用人单位,以便用人单位能招聘到适合自己的大学生人才。
    某高校就业处处长告诉记者,就业率只是一个单纯的数据,高校不能光满足于高就业率,还要分析毕业生就业的专业对口率,职业发展通道是否顺畅,毕业3-5年内的发展空间和后劲等。这样才能使就业信息真正服务于教育。
    高等教育大众化背景下,大学生仍是宝贵的人才资源。高校不能仅仅为完成就业率,仅仅从学校利益出发,而把学生“推”向工作岗位。这样会造成岗位稳定性差,国家的相关资源被浪费。高校需重视就业指导和服务,营造良好的促就业氛围,把大学生就业、择业与职业发展有机结合起来,帮助学生人尽其才。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2