版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
苏宁电器未来10年战略目标指向世界_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2011年07月29日 08:07:52

苏宁电器未来10年战略目标指向世界

拓展全球市场  推进营销变革 转型科技苏宁 迈向世界企业
 
    近日,国内最大的家电连锁零售企业苏宁电器在南京发布2011-2020新10年发展战略,苏宁电器董事长张近东率领公司高管团队集体亮相,并从连锁发展、营销创新、科技转型、电子商务等方面阐述公司整体发展战略,立志将苏宁打造成一个在连锁地域、经营规模、科技创新、服务能力等方面都具备全球化竞争力的世界级企业。
专家组团智囊支持
苏宁规划10年发展战略
“凡事预则立,不预则废”,面向“下一个十年”发展机遇的苏宁电器公布的一系列发展目标和实施战略,引起社会广泛关注。发布会现场,由国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲、华南理工大学工商管理学院教授蓝海林、东南大学经济管理学院教授李东、南京大学商学院教授成志明、德勤会计事务所(中国)消费品行业领导合伙人龙永雄、罗兰贝格大中华区副总裁丁杰等众多专家学者组成的苏宁电器战略规划智囊团,参与了苏宁战略规划的研讨和论证,并在与现场全国媒体,共同见证苏宁电器未来发展规划的发布。
任兴洲分析到,“十二五”规划最大的亮点是扩大消费、拉动内需,拉动中国经济发展的投资、出口、消费三驾马车中,消费弱势的地位有望改善。加之区域经济协调发展、城镇化持续推进,给苏宁这样的零售行业龙头前所未有的发展机遇。
      苏宁电器董事长张近东致辞中表示,新10年苏宁是站在中国商业连锁第一、中国民营企业第二、中国企业前50强的位置开始起跑。未来10年苏宁的目标是比肩全球一流企业,成为国际化的世界级企业,这是一个新的目标,这是一个新的挑战。与过去20年苏宁的两次创业不同,新10年不是新的创业,苏宁必须要在成就世界级大企业的进程中,预先规划出一条成功的发展路径。为此,苏宁要从长计议、谋定而后动,未来10年的战略规划也是经过了长时间筹备、多方论证后方才予以明确。
未来10年年均开店200家
2014年进军东南亚
连锁发展是过去10年拉动苏宁高速增长的重要动力,不论是开店速度还是开店规模,苏宁均有不凡表现。发布会上,苏宁电器连锁发展总部执行总裁蒋勇公布了未来10年苏宁国内外连锁发展规划。至2020年,保持每年200家店以上的开店速度,实现全国一二级市场所有空白区域布局,并覆盖中国1785个“人口10万以上,且家电零售1亿元以上”的县级市场,进驻至少能辐射周边3个乡镇市场的中心城镇和江苏、浙江、广东、山东和福建等地区发达乡镇市场500个。
未来10年,苏宁将依据人口数量、消费人群特点,以超级旗舰店(suning expo)、旗舰店(suning flagship)、精品店(suning elite)和邻里店(suning neighborhood)4种店面形式,建立覆盖不同城市、不同商圈的店面网络,至2020年,旗舰店、邻里店、精品店占比将达到55%、42%和3%。
除了开店规模和网络布局外,绿色门店及海外拓展尤其引人注目。未来10年,苏宁将强化绿色门店标准,推进统一的后台制作、建筑材料可回收,加强店面智能化温控、亮度控制系统的研发与推广,打造真正意义上的绿色、环保、科技、智能化连锁店面。
苏宁还计划在2014-2015年,依托香港市场进军越南、泰国、印尼、马来西亚、菲律宾等东南亚市场。从2016年开始,通过行业并购、行业合作、行业战略联盟等作为主要手段进军欧美市场。2020年,苏宁将最终实现海外市场15%的总营业收入占比。
多渠道、多业态全方位增长
成就世界级企业规模
苏宁电器总裁金明公布的营销10年战略规划中认为,2010年国内社会消费品零售总额为14.8万亿元,其中家电及3C产品为1万亿元。根据中怡康的趋势预测,未来10年国内社会消费品零售年均增幅超过15%,家电消费复合增长约为12%,2015年国内家电市场容量将达到1.76万亿元,2020年预计达到3.1万亿元。
      未来,苏宁将在国内国外两个市场、线上线下两个网络大举推进营销攻略,创新、定制化服务、多渠道开发、成为核心词汇。苏宁将通过实体店销售、B2C销售、定制服务(Service to Order,简称STO)、分销销售四大类销售渠道,超级旗舰店、旗舰店、精品店和邻里店(四大类店面类型推进实现到2020年占据中国零售市场中家电部分近20%的市场份额,经营规模达到世界级企业水平,进一步培育全球综合竞争力。
      值得一提的是,苏宁未来的销售渠道将进一步加强定制销售(STO)和网络分销。其中STO将进一步强化定制服务,针对政企集团客户、中小企业和家庭用户的差异化需求,进行一对一的定制开发,实现设计、安装、监理、售后一条龙服务。
      据金明介绍,苏宁未来10年还将进一步加强服务体系的建设,首先将着力于物流基地建设和服务能力提升,不断优化仓储管理系统和配送管理系统,深化WMS/TMS等系统的运用,提高仓储能力和配送效率,实现高速存取,快速送达,构建全国最大服务平台。
      金明还表示,未来苏宁在产品拓展方面,将在现有传统及3C产品的基础上,为消费者提供更多的系统集成服务和整体解决方案。同时,拓展电信充值、保险业务、票务预订、在线图书、娱乐咨询等虚拟产品业务;在零售和B2C渠道上还将不断丰富各类日用百货产品,形成满足消费者多样化、个性化需求的“产品云”。
      供应链创新方面,苏宁将主要围绕建立高效的消费者响应(ECR)和推进预测补货(CPFR)两个方面进行。采用顾客导向的零售模式(消费者价值模型),推进高效的品类管理,与供应商通过CPFR制定共同的目标预测和计划,使双方在货源供应、库存周转、零售考核、费用结算等方面实行无障碍运作。建立信息的高效对接机制,上线自动订货系统,实现ECR供应链管理模式,提高供应链效率。
科技转型
云服务模式驱动智慧苏宁
发布会上,苏宁电器主管信息化建设的副总裁任峻首次走向前台,通报了以“科技转型、智慧再造”为核心,未来10年苏宁信息化建设和运营管理的发展战略。
      任峻表示,科技和智慧的转型,源于苏宁发展的内在需要。苏宁新10年的跨越和所有大企业的发展一样,都面临两大共性难题:人员越来越多、层级越来越多、效率越来越低;地域越来越广、资源越来越散、效益越来越差。解决全球性大企业发展的这一难题,是苏宁跻身世界一流企业的关键,破解难题的途径是科技创新。
      任峻表示,目前苏宁已经形成了强大的IT组织体系和文化,形成了4000名信息技术人员的规模。这使得苏宁具备了未来依托信息化进一步推动苏宁转型发展的基础。苏宁已经规划的未来10年信息化战略可以概括为是一个“四网合一”的模式:高效高速的物流网络、贴心舒适的店面体验网络、便捷发达的多媒体交易网络、智慧共享的管理网络。
      具体实施上,苏宁将构建由物流平台、供应链平台、软件研发、流程外包服务、B2C购物门户、金融服务门户、开放平台门户构成的“北斗七星”事业群,以前后台的协同造就最佳的客户体验。同时在未来3年内,苏宁将在北京、上海、广州、成都、武汉、西安等地建设6-8个云计算数据中心,充分使用绿色环保技术,支持高密度的服务器部署、高性能大容量存储的投产,充分使用虚拟化技术,建成基于云计算的基础技术平台,为未来云服务的实现搭建环境。
      在组织和团队建设上,未来10年内,苏宁将持续不断的扩容IT团队,3年内将投资8亿-10亿元建成南京、北京、深圳三大开发中心,达到1万人的初期规模,并最终达到2万人的IT团队。同时苏宁还将建立完善专业的组织机构、运作机制、IT治理体系,强化产品设计体系、技术开发体系、质量管理体系的建设,打造国际水平IT公司的管理基础。此外,苏宁投资1.5亿元建设苏宁IT培训学院,与各大软硬件件公司、专业开发公司深度合作,建设面向不同技能、不同对象的培训体系,全面提升人才素质与技能,并打造符合苏宁业务、技术需求特点的IT文化体系。
苏宁易购五年领跑行业
10年转型网络生活平台
电子商务作为零售行业发展迅猛的新型业态,在发布会上成为各方关注的焦点。2010年初刚上线的苏宁易购取得了高速增长,苏宁易购总经理凌国胜立志将苏宁易购打造成为互联网与零售完美结合的电子商务企业典范。
凌国胜表示,苏宁易购致力于建立以互联网技术为驱动,以数据研究为营销基础,以客户体验为本的运营模型。依托不断扩展的产品线,带给消费者丰富的选择;依托巨大的仓储、销售、配送规模降低成本,保持低价优势;依托完善的物流配送网络,带给消费者便捷的配送服务。
苏宁易购计划至2020年,10年内保持年复合增长率50%,销售规模位居行业第一;SKU总量200万以上;注册会员数1亿人;整体团队2.5万人;覆盖全国99%以上城市;云计算、云服务能力位居世界领先行列,转型网络生活平台,成为智慧苏宁的重要组成部分。产品线涵盖家电、家居、百货、图书、音像、运动及户外、在线法律、教育咨询与服务等。
      苏宁易购的发展战略分为3个阶段:2011-2013年是高速增长期,年复合增长率达到180%以上,发展移动电子商务业务和社区化营销,引进第三方商户,组建各地易购分公司;2014-2016年是行业领先期,销售规模、客户体验、云计算、社区营销等方面引领行业发展实现第一,易购分公司成为当地电商引领者;2017-2020年是转型跨越期,转型网络生活平台,围绕日常生活,建成一个规模庞大而又细分的网络集群,成为智慧苏宁的重要载体。销售网络也将拓展至香港、日本、东南亚等地,技术创新、数据研究、仓储配送能力位居世界前列。
      据凌国胜介绍,至2020年,易购将拥有8个数据研究中心,IT研发团队达到1万人,数据研究渗透到易购运营管理的各环节、各部门。同时还将通过与CRM系统1亿会员数据的研究与共享,使苏宁OEM研究院成为易购产品的主要孵化基地。
      苏宁未来10年战略的发布,标志着苏宁的全新起航,目前苏宁在企业各项资源配置上已经开始了有计划的准备和投入,6月16日苏宁发布的拟募集55亿元的增发公告,就将主要使用于连锁发展、物流建设、信息化升级和供应链优化项目。发布会现场,与会专家和投资者一致认为,作为一个上规模的企业,苏宁超前制定10年战略是企业进一步做大做强的可靠保证,而整体战略也贴合宏观环境、市场需求和行业趋势,细致的实施计划也将使苏宁前进的方向更加明确。张近东也明确表示,一个更加壮大、精细化、科技化、全球化和更具有社会责任感的苏宁,势必为社会、行业、投资者、消费者和员工创造更大的价值。罗兰
 
[近期推荐]
· 中国向世界敞开怀抱
· 4月份国民经济运行总体平...
· 让百姓实实在在受益
· 从八方救援到对口援建
· 4月份居民消费价格同比上...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2