版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“你们的贡献是方方面面的”_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2011年08月26日 07:45:42

“你们的贡献是方方面面的”

——冷水江钢铁有限责任公司环保工作略记
■ 陈南/文
 
    冷水江钢铁有限责任公司(简称冷钢),创建于1958年,系湖南省第三大钢铁生产基地,湖南省重点企业。冷钢占地面积190多万平方米,现有职工6300余人,资产总额近60亿元。经过50余年的艰苦创业,冷钢已发展成为集冶金、发电、建筑安装、机械加工、物流、房地产等于一体的大型钢铁企业。
    冷钢先后被湖南省授予“六好企业”、“文明建设先进单位”、“省级先进单位”、“湖南省和谐劳动关系模范企业”“全省加速推进新型工业化先进企业”“湖南省文明卫生单位”等荣誉,曾荣获“全国思想政治工作优秀企业”、 “全国最具成长性企业”、“全国模范劳动关系和谐企业”“全国钢铁工业先进集体”、“全国民族团结进步模范集体”、“企业文化建设百佳贡献单位”等称号,共获得中央、部、省、市各类荣誉称号100余个。
    1999年的原冷钢,已连续5年亏损,被上级列入破产范畴。1999年底,以陈代富为首的领导班子受命于危难之际,开始了艰难跋涉。今日的冷钢,年营业收入高达116亿元,至2010年,已连续五年进入“中国企业500强”,最高列395位;“中国制造业500强”,最高列224位;系湖南省八大利税大户之一,湖南省十强企业。
    1999年至2010年,冷钢人不断转变观念,持续创新理念,相信自我永不言败,锐意改革全力发展,大力实行投资主体多元化,先后自筹资金上马了300万吨炼钢、200万吨螺纹钢、100万吨中宽带、50万吨铆螺钢、60万吨高速线材、30万吨紧固件、20万吨薄板、20万吨焊管、20万吨镀锌板等工程,2010年冷钢的年生产能力已达300万吨铁、300万吨钢、455万吨各类钢制品。
    11年间,冷钢上缴税金30余亿元,为社会解决了2000余人就业。冷钢的飞速发展还拉动了冷水江钢铁集群的发展,解决了近10万人的生计问题。
    冷钢党委书记、董事长陈代富系全国人大代表、全国劳动模范、中国诚信企业家、中国最受关注企业家、湖南省十大杰出经济人物。他不仅是一位创造了经济奇迹的人,而且是一位最受世人称赞、极富社会责任感的企业家,尤其是对企业的环保工作,他更是倾注了无限心血。在市人大会上,他曾公开承诺:“碧水蓝天不是梦!冷钢一定还冷江人碧水蓝天”。以“经营人心”为重、以“富为万人谋”终身追求的陈代富曾多次告诫冷钢的管理者和员工:“冷钢的环保工作需要第三只眼睛来监督!我们要像抓生产、抓经营一样抓我们的环保工作;我们要跳出冷钢看我们的环保;我们要像周边居民一样要求我们的环保工作!”
    “破坏环境可以致企业于死地”,陈代富董事长正是站在这样的高度,强势指点冷钢的环保工作。
    治废水,实现零排放。投入资金一亿零一百万元,对污水处理站、冲渣水循环系统进行扩建、改造,新建三座污水处理站,新增污水处理能力12000吨/时,对连铸污水、棒线污水、板带污水进行了有效处理。冷钢已实现了工业废水零排放。
    治废气,控制烟尘,还居民蓝天白云。近年,冷钢投入资金32400万元,完成了炼钢混铁炉、转炉烟气的治理;完成了高炉煤气净化、出铁场烟气的治理;还完成了多处粉尘治理。为了治理废气,冷钢近年先后建成布袋除尘器12台,电除尘器10台,重力除尘器9台,多管除尘器4台。而今,只要是晴天,冷钢的上空一片湛蓝,白云悠悠飘过,花树在阳光里流芳吐翠,小鸟也在绿树妍花间低吟高唱。
    治噪声,给居民和员工以宁静祥和。近年,投资近千万元,对风机、卷取机、发电站锅炉汽包、高炉均压阀、制氧站、喷煤房等设备和区域进行了隔声消声处理,除噪15-35dB(A)。企业的噪声得到了根本治理,给了周边居民和企业员工以宁静和祥和。
    节能减排,大力发展循环经济。转变经济发展方式,实行循环经济,是企业科学发展的必由之路。近年,冷钢建成了两台1.2万千瓦时发电机组及5万立方米煤气回收系统,利用高炉、转炉的富余煤气发电;建成了5台TRT发电机组,利用高炉压差发电。自发电量已达36000万千瓦时/年,年可节约标煤16.08万吨,年创效益2亿元。完成了轧材系统燃煤加热炉改造,每年可减少耗煤14万吨。又建成两台转炉汽包余热和烧接环冷机余热利用的9000千瓦时发电机组,一台3000千瓦时轧机加热炉汽包余热利用的发电机组,年发电16800万千瓦时,利用蒸汽余热发电,每年可节约标煤3.4908万吨。
    无论企业面临什么样的经济形势,哪怕是金融危机时期,陈代富董事长都是强力坚持:“环保投入不能减少,环保设备一定要正常运作!”正是他的强势拍板,冷钢近年已投入6亿余元,改造、兴建了环保项目30余项。
    2011年8月1日,湖南省委书记、人大主任周强视察冷钢后对冷钢的现状赞不绝口,并深情地对陈代富董事长说:“冷钢作为一家即将破产的企业,能够走到今天,很不容易,解决了几千人的就业、两万多人的生活,贡献不小!冷钢的发展是现代社会艰苦创业的标杆,为员工带来了实惠,为国家、为社会作出了贡献!你们的贡献是方方面面的!”并殷殷寄语陈代富董事长:“希望你们继续发扬艰苦奋斗的精神,把企业做得更好!”
 
[近期推荐]
· 坚持科学依法创新为民普...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2