版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
龙腾圣地好去处  青山碧水新泰山_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2011年08月26日 07:46:17

龙腾圣地好去处  青山碧水新泰山

——郑州市新农村建设示范村的涅槃和变迁
□ 本报记者 王京波/文
 
    从河南省会郑州沿107国道南行不到15分钟的路程,就进入了新郑市龙湖镇。在镇区的西南方耸立着一座小山丘,山丘虽然不高,可是在四周平坦的地势环境映衬下,显得那么威武和雄壮,山顶上的巨型球状军用雷达在阳光的照耀下,透着几丝神秘和庄严,这就是西泰山。河南省文明村、河南省生态村、郑州市新农村建设示范村——泰山村就坐落于此。
    沧海桑田,一个村庄的变迁
    泰山又名太山,史书称之为西泰山,以黄帝臣太山稽之名命山。泰山村现辖7个村民组,共369户1511口人,其中党员39人,全村耕地面积2800亩,荒山、荒沟1588亩,村庄占地812余亩。
    5000年前,人文始祖轩辕黄帝在此大会诸侯,擎龙旗、制国策、定国都、设历法、封诸侯,初步实现了华夏民族的统一大业。同时也留下了许多美丽的传说,历来就有“东泰山观日出,西泰山来祈福”之说,给这座圣山增添了许多灵气,积淀了丰厚的文化底蕴,黄帝文化、中国龙文化、溱水源文化(郑韩文化)、汉代马武文化、美女文化、神童文化、太和文化、东岳庙文化等,如一颗颗璀璨的的明珠散落其中熠熠生辉。
    沿着蜿蜒整洁的水泥山路来到泰山村,一进山门,眼前一亮,犹如进入了世外桃源。一栋栋农家别墅如画一样展现面前;宽广整洁的道路两旁红花绿叶散发着勃勃生机;一排排路灯像忠诚的卫士守护着这个小山村;往上看漫山遍野的树木郁郁葱葱,绿满山沟;新铺的环山公路如玉带盘绕山间;新修的天池、日潭、月潭碧波荡漾,人们悠然泛舟其中;新建的人文景观园气势恢弘;新盖的村文化大院成了村民们读书、健身、娱乐、休闲的好去处;村外的千亩林果基地瓜红果绿,到处一片欣欣向荣、和谐美满的景象。
    看着今日这样富足、和谐的泰山村,很难相信3年前的泰山村还是个冬春光秃秃,夏秋长荆棘,刮风满脸土,下雨满身泥,山上石头多,出门就爬坡,姑娘嫁山外,后生光棍多的市级贫困村和新郑市的“老大难村”。
    3年来,它近乎奇迹般的沧桑巨变,都源于河南省劳动模范、郑州市人大代表,新郑市龙湖镇泰山村党支部书记乔宗旺的上任。
    浴火重生,昔日贫困村“孔雀开屏”焕新颜
    新的村“两委”班子通过组织党员、干部、群众代表外出参观、深入学习和开展大讨论,放宽了眼界,打开了思路,统一了思想,强化了党员干部的责任感和危机意识,增强了发展经济的决心,“人人都是泰山发展的主人”成为泰山村广大党员、干部、群众的共识。
    为彻底改变泰山村人畜饮水困难、村庄道路泥泞、农业生产条件差、人居环境简陋的现状,新的村“两委”在不到9个月的时间里,多方筹资1200多万元实施了山体复原、4000亩山体绿化、万方蓄水池、安全饮水、三环四纵村内通、人文景观园、村委办公楼和文化大院、企商综合楼等“八大”基础设施工程建设。
    在接下来的几年里,村里又先后实施了安居周转小区、马武寨住宅区、二组旧村改造、村办小学和村庄高标准绿化等建设,投入的资金达4000余万元。通过艰苦不懈的努力和拼搏,村内多年难以根治的“脏、乱、差”问题得到有效解决,栽种的1500亩樱桃、核桃、苹果、杏树等经济林,600亩松树、大叶女贞等生态林,3180亩杨树、桐树等防护林,共22万棵树木,成活率达90%以上,彻底改变了泰山村年年栽树不见树的历史,森林覆盖率达85%以上。
    “村在林中现、房在树中隐、水在村中流、人在绿中行”的良好人居环境已初步形成。通过建设,不但改变了村容村貌和村民的生产生活条件,而且充分调动了全体村民参与建设的积极性和主动性。
    村“两委”结合泰山村黄帝文化资源丰厚的优势,确立了“林业立村、生态富村、旅游活村、工业兴村”的发展思路,积极开发泰山村特色旅游,增加村民收入,提高村民生活富裕程度,并被命名为河南省特色旅游村。目前,马武庙、观音禅寺、水上游乐园已建成,会盟祀、美女岛、神童岛等景点和生态欢乐园内各类游乐设施正在紧张建设中。
    为改善群众居住环境,村“两委”计划在统一规划、统一建筑、集中居住的基础上对七个村民组进行改造,建成七个风格各异,集居住、观光、餐饮于一体的黄帝文化风情园区。
    杜鹃啼血,一个党员的情怀
    2006年8月,乔宗旺怀着一颗赤子之心响应党的召唤,不顾家人朋友的阻拦,回到故乡的穷山沟里担任村党支部书记。上任开始,乔宗旺为打造强有力的战斗集体,自己出资带领村“两委”一班人南下长葛、临颍,西去巩义杨树沟村,北到新乡刘庄村参观学习,使大家放宽了眼界,打开了思路,统一了思想,增强了班子成员发展经济的决心。
    为使党员干部有个家,乔宗旺带领班子成员四处奔走多方筹资102万元,修建了集党员活动室、会议室、村组干部办公室、业务洽谈室、村财务室、文化娱乐室为一体,占地1650平方米的村级文化场所和文化大院,配置了办公用具、电教设备和健身器材。春风化雨,通过一件小事,乔宗旺把党员干部群众的心牢牢地拴在了一起。
    在不到9个月的时间里,泰山村民在乔宗旺的带领下硬是凭借“愚公移山”精神,多方筹资1236.7万元,实施了“十大”基础设施建设工程。村集体缺少资金,乔宗旺不顾家人的强烈反对,自己垫支800多万元。在率领干部群众创业的日子里,无论是亲自登门、苦口婆心动员44户采石户放弃开采山石,还是饥餐渴饮、露宿车中守护建设生工程器械;无论是头顶烈日,在坚硬的山石上刨树坑,还是顶风冒雪,在人文景观园施工工地挥洒汗水,乔宗旺始终带领村“两委”一班人冲锋在前,不叫一句苦,不喊一声累。“干部带了头,群众有劲头”,泰山村群众由观望变为行动,由质疑变为拥护,由嘲讽变为赞叹,纷纷投身到热火朝天的新农村“战场”中,大家有钱出钱,有力出力,放弃工酬,他们都说:“给自家干活,能不卖力吗!”工程干完了,干部群众的心更近了。
    为满足村民不断增长的文化需要,乔宗旺带领村“两委”以文化大院为平台投资8千元成立了农民文艺队,定期开展泰山周末大家乐活动,邀请省、市专业演员和村民同台竞艺;投资1.86万元为村里添置了体育健身器材,并举办了篮球赛、象棋赛等文体活动,极大丰富了村民的精神需求。
    乔宗旺说,为村民谋幸福,是他毕生的追求。他是这样说的,也是这样做的,在他身上,体现出一名共产党员无私的情怀。
 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2