版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
宏图蝶变:牡丹古城添新枝(上篇)_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2011年09月26日 08:34:20

宏图蝶变:牡丹古城添新枝(上篇)

——洛阳市高新技术开发区孙旗屯乡发展纪实
    □ 本报记者 王京波/文

    自古以来,洛阳在中国的历史长河中始终扮演着举足轻重的角色。洛阳素有“九朝古都”的称谓,是历来兵家必争之地。古洛水从陕西而东流入河南,穿行在峡谷和盆地之间,时而险滩遍布,时而激流汹涌,时而平缓缱绻,流经洛阳各区域,洛阳因地处古洛水之北岸而得其盛名。亘古以来,洛水哺育了华夏子孙,中原儿女在洛水两岸繁衍生息,而洛阳古城也被称为“最早的中国”。
    孙旗屯乡地处河南洛阳市区西南,西依新安、宜阳两县,南傍洛水,北邻涧西区。境内河洛路、瀛洲北路、九都西路、孙辛路、孙石路纵横贯通,交通便利,地理位置优越。2001年7月9日,经中共洛阳市委、洛阳市人民政府批准,孙旗屯乡由涧西区划归高新技术产业开发区托管至今。2010年8月,辖区内的三岔口、小所、大所、遇驾沟4个村整体移交涧西区管理。目前,全乡辖13个行政村、28个自然村。全乡土地面积27平方公里,其中耕地面积12.5平方公里,户籍人口2.9万(含非农业人口)。
    在改革开放的洪钟大吕和滚滚浪潮中,孙旗屯乡党委、政府带领干群,紧抓机遇,与时俱进,在洛阳古城的牡丹花丛中,用对党无限的忠诚、对人民群众无限的热忱,绘制出一只无愧于时代和改革的铿锵牡丹,开始了自己的蝶变之图。
    蝶变之一:由发展高效农业到工业支柱的立体发展之路
    近年来,孙旗屯乡紧紧围绕“农业奠基固本,园区建设强乡,工业支柱兴村”的工作思路,把握工作重点,创新发展模式,努力实现了“多轮驱动,全面发展”奋斗目标。
    一是不断加大对农村农业的资金投入力度、政策扶持力度,合理调整种植结构,大力发展高效农业、特色农业,实施退耕还林,在周山种植甜杏3000亩、大枣1000亩,每到收获季节,都吸引广大市民纷至沓来;在叶沟、东沙坡等村建成绿色无公害蔬菜大棚200余亩,每亩蔬菜大棚使群众年增收8000元左右。二是大力发展工业园区建设。自2003年下半年开始,乡、村干部破解了拆迁难、融资难等千头万绪的难题,历时5年,在孙旗屯乡东马沟村建成总投资2300万元、占地800亩的东马沟工业园区。截至2010年底,已累计引进企业37家,其中投资千万元以上的项目3家,全年实现工业总产值3.8亿元,完成利税3200万元。三是积极出台相关扶持政策,支持辖区企业做大做强。自2006年开始,乡财政每年拿出专项资金,对贡献突出的企业进行表彰奖励,对社会效益好、经济效益明显的创新项目给予扶持资助,吸引了众多高新技术企业进区发展,有力地促进了辖区企业发展壮大。
    2010年,该乡实现技工贸总收入18.5亿元、国内生产总值10.6亿元、财政收入4556万元、农民人均纯收入6040元。2011年上半年,(预计)完成技工贸总收入5.6亿元、国内生产总值3.3亿元、财政收入2838万元、农民人均纯收入3585元,分别占年计划的51%、51%、57%、55%。乡镇经济综合实力多年来在全市143个乡镇中排名保持了先进位次。截至8月底,(预计)全乡完成技工贸总收入7.3亿元、工业总产值5.38亿元、国内生产总值4.27亿元、财政收入3630万元、农民人均纯收入4890元,分别占年计划的66%、67%、67%、73%、75%。各项经济指标按时间节点实现了稳步增长。
    蝶变之二:完善基础工程改善民生的历史性跨越
    全力配合开展了“两桥四路”——瀛洲大桥、凌波大桥、孙辛路大修、瀛洲北路、九都西路打通、郑卢高速公路(洛阳-洛宁段)等省、市重点工程建设。顺利完成了涉及该乡8个村、300余户民宅、80余户企业和52间门面房的拆迁任务,发放安置补偿资金1.23亿元,为工程的顺利施工创造了良好的外围环境,做出了应有的贡献,其中瀛洲北路拆迁工作被市委、市政府记重大业绩一次。
    今年,城中村改造的重点是孙旗屯村、滹沱村、苗湾村。孙旗屯村“美伦、万隆周山新城”项目已经开工建设,新恒顺地块正在做施工准备,近期准备开工;青岛南路拆迁入户调查工作全面展开,共涉及民宅118户、住宅42户、企业99家,需拆迁10万平方米,截至目前已拆迁3万平方米,6月底基本完成拆迁任务;大力开展社区建设,已建成多层住宅楼8栋,共计4万平方米,可安置村民280户,新社区占地287亩,涉及农宅、企业600余户,现已调查120余户;年底前完成全部村庄拆迁调查任务,拆迁面积60万平方米。滹沱村改造涉及拆迁面积45万平方米,目前,已累计入户丈量民宅510户、丈量企业8家,截至目前,已有498户民宅、7家企业签订拆迁协议。苗湾村城中村改造的招商工作已经完成。东马沟村530亩土地开发项目,已经与两家公司签订了土地征用协议。
    蝶变之三:综治信访促进地方稳定显成效
    平安创建活动深入开展。全乡“双零村”达到14个,“平安村”达到16个,“平安家庭”达到7945个,“平安学校”达到12个,平安单位达到90%以上。2006-2008年,被洛阳市委、市政府确定为全市“平安建设”示范乡镇,相关事迹在洛阳电视台法制频道进行了专题报道。
    全乡建立了集人防、物防、技防和辖区单位群众自我防范为一体的基层防范网络,现有专职治安巡防队6支,兼职义务巡防队12支,巡防队员160余人,17个行政村全部建立村级警务室,落实了技防设施。集中力量化解疑难复杂信访问题。针对近年来实施的重点工程建设、城中村改造等极易引发不稳定因素的现状,提前运行信访评估机制,及时关注、化解各类信访苗头,未发生因征地拆迁引起的较大信访问题,收到良好效果。坚持实行矛盾纠纷排查例会制、领导接访制、分片包案制、政治敏感期“日报告、零报告”制等,主动变上访为下访,及时将不稳定因素排查在初始时期,化解在萌芽状态,保持了全乡大局稳定。
    蝶变之四:构建和谐乡村的民生之谋
    积极探索新农村建设生产发展新模式。创新发展思路,加大财政补贴力度,在提升农业效益、增加群众收入、环境卫生治理等方面进行补贴、扶持。群众参与新农村建设的积极性不断高涨,农村环境得到进一步改善,农业效益得到进一步提高。获得全市2006、2008年度“新农村建设”先进单位荣誉称号。
    全面落实各项民生社保政策。及时发放低保金、五保供养金、优抚优待金等,农村低保实现了动态管理;实施了“扶危济困”工程,对困难家庭和社会弱势群体进行救助,近年来有29户危房危窑得到重建。投资500万元,新建敬老院一座,目前已正常投入使用。新建村级标准化卫生室8个,改建9个,并全部配备了医疗器械,广大群众就医环境得到较大改善。
    扎实做好计划生育工作。加强乡、村硬件环境建设,村室建设示范村达15个,乡计生技术服务中心通过市级验收;全面落实了以优先、优惠、奖励、扶持、救助、保障为主的人口和计划生育利益导向政策,计划生育集中服务活动扎实开展,四项手术落实率等指标明显提高,连年保持了全市计划生育一类乡镇荣誉称号。
    重点遏制私搭乱建歪风。今年以来,在区相关部门支持下,先后组织拆除孙一中门口、三山、土桥等村违章建筑41处,叫停违章建筑80余处,收缴建筑施工设备30余台套。同时安装路障69个,并设置执勤岗,安排专人进行看守,孙旗屯、滹沱、土桥、三山等村组建了巡查队伍,私搭乱建歪风得到有效遏制。
    创建工作扎实开展。采取“日巡查、周讲评、月现场会”的工作方式,重点对三山、张庄、苗湾、滹沱4个城中村和孙旗屯、土桥两个城乡结合部村进行了全面整治。健全奖励处罚制度,落实了创建奖励资金。采取配强基础设施、提高保洁人员待遇、明确分包责任等措施,督促各项创建工作落到实处,使得乡域面貌得到根本改善。
    孙旗屯乡乡长李世尧告诉记者,从科学发展、关注民生,到植树造林、绿化家园;从转变经济发展方式,到发展特色产业,打造板块经济,孙旗屯乡正实现着脱胎换骨的更新发展,破茧重生的美丽蝶变。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2