版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
打造百年名校:“一花五叶”创特色教育_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2011年11月03日 10:15:44

打造百年名校:“一花五叶”创特色教育

——河南许昌高中实施素质教育的调查报告
□  本报记者 王京波   通讯员 邹发亮/文

    河南省许昌市,一座历史感、文化气息和现代文明交融和辉映的三国文化名城,数不胜数的三国遗迹遗址留下了可歌可泣的传说和传奇,汉风魏韵隐约若现,古都风情撩人情思,三国故事俯拾皆是。春秋楼里,关羽秉烛夜读春秋;灞陵桥上,曹操送关羽惜才动容;射鹿台,汉献帝与曹操、刘备狩猎逐鹿;此外,华佗墓和张公祠至今香火氤氲,受人膜拜。郭沫若先生曾诗云:“闻听三国事,每欲到许昌”。近年来,该市励精图治,加大旧城改造,强化城市造血功能,突出文化特色,正以崭新的面貌传承、延续、发展着这座厚重名城的博大和辉煌,抒写着跨越式发展的里程碑!
    打造许昌教育名片,便是该市工作的一项重要内容。围绕这项工作,百年名校——许昌高中交给了市委、市政府一份满意的答卷,“办人民满意的学校”,使许昌高中始终沿着“走特色、办名校”的发展思路稳步前进。
    许昌高中,河南省首批“示范性普通高中”,原河南省24所重点中学之一,其前身是清朝光绪31年(1905年)创立的许州中学堂,1950年10月定名为河南省许昌高级中学。学校占地面积125.5亩,建筑面积近4万平方米,现有54个教学班,在校学生近4200人。在职教职工有236人,专任教师215人,100%达到国家规定的高中教师合格学历,其中18人获教育硕士学位,30余人达到研究生学历,80多人正在攻读研究生课程。学校有两幢教学楼,一幢近5000平方米的实验楼,内有物理、化学、生物三学科专用实验室、仪器室和准备室;一幢3600多平方米的科技楼,内设图书馆、阅览厅、微机室、语音室、多媒体教室等。学校体育场占地2万多平方米,场内有400米环形塑胶跑道和标准的足球场,各种体育器材齐全;一幢学生餐厅和两幢近6200多平方米学生公寓楼满足学生食宿需要。
    校长宫少华是一名学者型校长,2009年被教育部授予“优秀教育工作者”,市政协委员,从事教育近30年,共撰写论著15部、论文30余篇,在学校管理和教育教学方面都有着显著的成绩。在他的带领下先后有7名教师获得国家级、省级“优秀教师”和“模范班主任”称号。教师均具有本科以上学历,有近200位教师曾在省市级优质课比赛中获一等奖。学校教师共发表近2000篇科研论文。
    学校始终坚持“以人为本”,注重提高学生的综合素质,促进学生德、智、体、美全面发展。学校全面贯彻党的教育方针,两个文明一起抓,办学效益显著。国家教委、国家体委授予该校贯彻《学校体育工作条例》“先进学校”荣誉称号,连续三次荣获“河南省中小学德育工作先进单位”,以及省级“文明单位”、省级“卫生先进单位”、省级“园林单位”、省级“常规管理标准化学校”、省级“双文明建设标兵单位”、省级“校园文化艺术工作先进单位”、市级“绿化达标庭院”、全国中学“百年名校”、许昌市“人民满意学校”(许昌名校)等称号。经过艰苦创业,学校已形成了优良校风,教育质量有了飞跃性的提高。近年来,学校高考成绩突出,连年递增。2009年一本上线231人,本科上线1092人,本科上线率72%,应届生朱小亮被清华大学录取,应届生陈亚晓、李航被北京大学录取。2010年一本上线206人,三本上线1121人,本科上线率72.4%。近几年每年都向清华、北大等知名高校输送大批优秀毕业生。
    该校校长宫少华充满信心地告诉记者,经过多年努力,学校已形成了“团结,勤奋,求实,创新”的优良校风,走出一条特色发展之路。形象地概括,学校的特色体现为“一花五叶”。
    特色一:加强校园文化建设、环境建设,推动学校科学发展
    学校充分发挥浓郁校园文化的熏陶作用,齐心协力营造浓厚和谐的文化氛围。教学楼走廊、公寓楼走廊、实验楼走廊悬挂精心制作的校园文化宣传版面,内容有名家治学、教育家名言、科技之光、校园安全、励志名言、安全警示语等,共计有300多块校园文化宣传版面。2009年,学校建设了“博士路”和“星光大道”,用从许昌高中走出去的成功学子的范例激发全体师生,培养师生积极向上、努力创业的精神。学校充分挖掘德育资源,在公共场所悬挂伟人头像、名人名言,以及利用校园广播站、报栏宣传他们的动人事迹。班级文化建设是校园文化的重要组成部分,也是形成班集体凝聚力和良好班风的必备条件。各班在学校的统一安排下,开展了以“树优良学风、展班级风采”为主题的班级文化建设评比活动。各班主任老师都非常重视,花了很多心思去布置自己的教室,有的请科任教师的帮忙,群策群力,积极参与班级文化建设,从班级的卫生、环境布置、黑板报布置等几方面各班都有了明显的提高,特别是班级的布置,都能按照学校的要求去做,既保证了统一和谐,又各有特色,各有亮点。各个班级贴有自拟的标语口号。教室悬挂班级誓词、学生的奋斗目标——我的大学、班纪班规、任课教师及班主任的照片和寄语,班级的教室及走廊的文化建设透出的浓郁的班级特色、温馨的班级家庭氛围,教室内设备先进、干净卫生、管理规范。
    校园环境既是校园文化的物质载体,又是校园文化的重要表现形式。校园环境是一种显性文化,环境优化最具有一种潜移默化的认同感、亲切感和自豪感,对于师生的健康成长、和谐发展有着一种独特的教育与熏陶功能。该校充分挖掘和利用校园自然环境、校舍设施环境、校园传媒环境等文化资源,营造生态校园,努力构建校园环境文化。该校从美化校园环境着手,科学规划了校园环境建设,让美和先进文化走进校园。根据乔木、灌木、花草杂植,高、中、低合理搭配的原则,在大道两侧7800平方米的绿化总面积内,植高大乔木、灌木、草皮,花木品种达到30多种,建成了既有供师生休闲的广场曲径,又有供师生赏玩的山水亭廊、喷泉池塘、高耸的青石文化柱和命名幽雅的小亭。花园内绿草如茵,花、树、石参差起伏,错落有致,既达到了和谐统一的艺术效果,又彰显了学校文化教育的特色。学校绿化坚持以人为本,以学生的发展为本,尊重自然,尊重历史、保护生态、尊重人的健康生活方式,利用学校先天的环境资源优势,结合教学的要求,建成一所具有深厚文化底蕴、园林式建筑风格和时代特色的校园,达到人文与自然和谐共处。进入校门,首先映入眼帘的是东、西花园,再往前行是摆满盆景的假山,餐厅前是两处花园,绿树成荫,后操场有8棵法国梧桐,树龄有30余年。经改造后的校园布局合理、环境幽雅、错落有致,校园内常绿植物和落叶植物搭配合理,春天鲜花盛开、夏天绿树成荫、秋天桂花飘香、冬天草木葱茏,校园充满诗情画意,园林式的建筑风格和周边环境浑然一体,实现了人与自然的和谐。人均绿化面积达到7.66平方米,名列许昌市中学的前茅。现在学校绿地面积1.98万平方米,共种植乔木630棵、花灌木5.6万余株、藤本植物210株、草坪1.5万平方米,绿化覆盖率达到45%,绿地率达到30%,获得了许昌市“绿色学校”等荣誉称号。
    特色二:加强教育国际间交流,开拓学生的国际视野
    该校2005年7月28日取得聘请外国文教专家单位资格学校,成立国际交流中心。经学校校长办公会研究由副校长徐文建主管外国文教专家工作,外语教师杨广山任外国文教专家管理工作专办员。学校认真执行国家有关外国文教专家管理工作的政策法规,并进一步完善了各项制度。学校根据实际工作需要,制定有《许昌高中外籍教师工作管理条例》、《许昌高中外国专家、教师安全保卫管理制度》等。2006年10月份,成功地接待了法国阿莫尔教育访问团一行24人,在为期一周的交流活动中,该校与法方进行了听课、座谈、联合文艺演出、体育友谊比赛、参观访问等多项文化交流活动,取得了良好效果。2006年上学期,该校高一、高二两个年级共5个班,每周各开设一节英语口语课,由许昌市教育国际交流协会管理的外籍教师执教,教学效果良好,得到师生好评。开办中韩班、河南大学爱华国际学院许昌高中国际班,已有32人到韩国留学,已有9名许昌高中学生作为交换生到英国、美国、德国、奥地利学习,这样既加强了对外合作交流,开拓了学生的国际视野,也提高了许昌高中的声誉和办学效益。
    特色三:以科研服务教学,以科研促进教学
    教育科研工作是学校工作的重要组成部分,标志着学校办学的层次和品味。该校作为省级示范性高中,为营造良好的教育科研氛围,促使教师从教书匠向专家、学者转变,形成了学校个性化的教育教学科研特色。
    该校在促进教师积极从事教科研研究方面出台了一系列的奖励措施。例如论著类最高奖励2000元,课题类最高奖励2000元,论文类最高奖励300元。自2003年制定教育科研成果奖励办法以来,学校投入了大量奖励资金,每年科研奖励均在万元以上,例如2007年该校科研奖励达到2万余元,许成龙、刘伟、汪洪义等教师均有独著出版;2008年则达到4万余元,胡银伟、邹鹏等教师年发表CN级论文均在百篇以上。该校每年科研奖励呈逐年递增趋势,一大批教师勤于钻研业务、积极撰写论文,参编论著、承包科研课题,取得了丰硕的成果,在全校以及全市范围内产生了积极的影响。一部分教师脱颖而出,成为教科研标兵。
    同时该校号召全体教师在做好教学工作的前提下,深入教育科研,以科研促教学,做到教学科研起头并进,打造了一个科研成果突出的名师队伍,承担了数十个省级以上科研课题,发表了一批高质量的教育教学论文。同时该校还在各学科组设立了教科研带头人,专门带领本学科教师参与教科研研究,逐步在全校范围内形成了全员积极参与,各学科互助共赢的教科研氛围。
    在许昌高中,教育科研不再孤立于教学之外,而成为教学的有机组成部分。该校在出台教育科研奖励后,全体教师积极参与教科研研究中,对教育教学水平产生了极大地推动作用。现在该校每位教师均形成了自己的教学特点,各学科组都制定了本组的教科研计划,并形成了本学科的教科研团队与教学特色。学校的教育、科研工作形成了良性循环,为该校教育教学成绩的逐年递增奠定了坚实的基础。
    特色四:扎实推进高效课堂,提高教育教学质量
    近年,该校教学成绩有了较大幅度的提高,但课堂教学仍然存在效率低下问题。为进一步提高教学成绩,提升学校的整体实力,需要开展教学改革,继续提高课堂效率,走高效课堂之路。
    开展高效课堂的准备工作。准备工作主要在2009年暑期进行。一是学校为每位教师购买了《高效课堂22条》一书,供老师们学习借鉴。二是利用暑期校内培训,进行宣传发动。三是开学第一个全体会,学校正式要求高一高二年级开展高效课堂教学改革实验。
    开展高效课堂的实施阶段。宣传发动,开始实施(8-9月)。8月底和9月初,学校几次召开有关会议,研究高效课堂的实施问题。9月5日,学校下发《许昌高中关于实施高效课堂的意见》文件,标志着高效课堂实验的正式启动。此后,宫校长共作高效课堂宣传讲座3次,从不同的角度全面阐述了高效课堂,为老师们提供样本。初步探索(9月)。开学后,各班组建学习小组,在班内公布,供任课教师上课选用。各学科编写导学案。高一、高二每周六、日为学生“预习大课堂”,学生自主预习下周所学各学科内容。大力推进(10-12月)。自第七周起开始,高一、高二各备课组选拔教师上公开课,每年级每周共3人,其他老师及领导听课观摩、探讨。自第七周到第十七周,近30位教师上了公开课,参与听课的教师达100多人次。10月份,学校选派四位老师:李东乾、冯菊罗、李惠芹、贾丹到郑州听取山东名师的报告及公开课,并在全体老师会上谈感受,引起较大的反响。树立典型,总结经验(2010年1月)。按照学校的要求,在高一年级推选出6位教师作为第一批高效课堂实验典型,主讲示范课,并写出个人参与实验的总结。各备课组写出实验总结。
    主要收获:师生基本树立追求课堂教学高效或者说是推进高效课堂的理念。大部分学科尝试导学案的编写,部分学科并坚持下来。各班均组建了学习小组,加强了学生的合作学习。部分学科初步形成自己的特点,如高一历史学科的预习-学习-解疑-检测模式,高二生物学科的学生自学预习(10分钟)-突破重难点(15分钟)-归纳总结(5分钟)-练习反馈(15分钟)模式等。
    特色五:抓好校本教研,走科研兴校之路
    学校领导班子高度重视校本教研。首先是给教师创造教学研究的条件。学校在财力紧张的情况下,投入大量资金建立了校园网,电脑终端走进了每一个教室,又专门为各办公室配备了电脑,还有专门的教师电子备课室,保证教师足不出校就可以了解最新的教育教学和教育科研的动态。其次,学校对教师的继续教育提供了有力的财力保障。一方面,学校支持教师参加各学科的学术交流会和岗位培训;另一方面,制定了许多具体措施,鼓励教师报考在职研究生、参加高校研究生课程进修班的学习。在时间安排上,每周星期二下午和星期四下午为固定教研活动时间,既有主要研究教材和教法的备课组活动,又有内容丰富的大学科组活动,如专题发言,听课评课,专家讲座,观看录像等多种形式。每次活动均有专人检查,与学校考核挂钩;并由组长填写活动记录。学校制定了“许昌高中教学管理规程”,对教师听课、参加各项教研活动、写作论文等,都有相应的规定和措施。
    近年,该校每年都要进行教师的暑期校内培训工作。以2010年为例,于2010年8月进行了校内培训,原则是老师们自己培训自己,以参加过新课程培训的老师为主要主讲教师,由各学科组中级以上的老师参加主讲,以专题讲座、研讨课、业务学习等形式进行。以研促教,成果丰硕。在学校的支持和鼓励下,随着校本教研的深入开展,该校教师的教育科研水平有了较大提高。在开发校本教材方面,该校也作出了很好的尝试,目前,已有语文、英语、历史、地理、生物等多个学科开发了校本教材。可以说该校在大力抓好校本教研的前提下,教育科研取得了丰硕的成果。
    许昌高中在发展过程中不断得到上级部门的关怀和大力支持。刘少奇主席、李岚清副总理都曾到该校视察。相信桃李满天下的百年老校,在未来的日子里必将把充满生机的教育事业推向灿烂辉煌,谱写出壮丽的新篇章。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 走向海洋强国新航程提速
· 依法防治大气污染建设美...
· 强调加强绿色发展统计 服...
· 中央全面深化改革委员会...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2