版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
擦亮报纸的“眼睛”_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2011年11月25日 08:03:04

擦亮报纸的“眼睛”

——论新闻图片在信息传播中的作用
□  山东省郓城县委宣传部 王金鹏
 
    随着读图时代的到来,作为记录历史、反映现实的新闻摄影,越来越受到报刊的重视和读者的欢迎,新闻摄影独特的功能、特性越来越彰显出来。
    近几年,图片新闻越来越被报纸重视起来,大量应用新闻图片已是当今报业竞争的一个重要手段。新闻图片已不再是单单在版面上起点缀、装饰作用,许多新闻图片题材重大、现场感强、形象直观而在新闻报道中唱主角、挑大梁。图片新闻以它特有的形象语言向读者展示它的新闻魅力,并以强烈的纪实性、鲜明的形象性、手段的灵活性、阅读的醒目性和读者的广泛性在报纸新闻报道中发挥着独特的作用。
    如何恰当使用图片,如何推进新闻摄影报道创新,为读者提供思想性、新闻性、可观性兼备的图片,做到特色独到,强烈吸引读者的眼球呢?
文字新闻与图片新闻两翼齐飞
    印刷技术、电子技术和数码技术的发展,网络媒体的出现,使制作的图片愈发逼真,传播的速度愈发迅速,传播的范围更加广泛,影响更加深远。高质量的新闻图片很大程度上满足了受众的视觉享受和“亲眼目睹”的心理需求,能够“一图胜千言”。因此,要采用新闻摄影的方式展开报道,为读者提供更多的“特色产品”。要综合考虑图片与标题制作、文字润色、版面整体平衡,从而提高整个版面的报道质量。
重视新闻策划在摄影报道中的作用
    各级新闻媒体在着力于摄影记者队伍建设的同时,还应注重培养既能摄影又能写稿的“复合”型人才。要想通过图片为抽象的文字提供一种具象的现实、一种在场感、一种体验性,利用文字来为图片提供一种深度的阐释、一种精当的说明,重要的工作之一就是要重视策划。策划是提高宣传报道质量的前提和基础。同样,新闻摄影策划也是提高新闻图片质量的前提和基础,是图片新闻出精品和增强报纸图片魅力的有效手段。强有力的策划会使摄影报道有深度、有分量,并能起到吸引读者的重要作用。对具有较大意义的新闻题材进行精心谋划,将摄影记者的主动性和编辑的创造性与广大读者的需求结合起来,对所拍摄的内容、步骤、途径等进行精心的组织和安排,才能客观、准确、深刻地进行摄影报道,充分凸现其新闻价值,形成自己的风格和特色。
提升新闻工作者素质
    随着现代社会各种信息渠道的不断增多,广大受众在考虑信息的可靠性、价值性、时效性以及获取信息的便捷途径等方面,显得十分挑剔。这就给新闻摄影记者提出了新的更高的要求。以图片带版面、突出图片的地位,并不是就可忽略或看轻文字。相反,从今天图片做大做多的地位看,更需摄影记者有较以往更强的文字功力,或点睛,或叙述,或言情,都能做到要言不烦、语意隽永,从而使图片更耐读,更具有感官视觉之外的心灵感悟。
重视新闻图片传播的审美功能
    我国新闻图片传播的性质与西方图片传播的性质有着根本的不同,它是代表党、国家和广大人民利益的舆论工具,在党性、人民性原则的指导下,新闻图片能够展现人们的生活实际、真情实感,反映时代的精神风貌。优秀的新闻图片是形式新颖与内容新鲜的统一、是事实真实与形象真实的统一、是活的形象与活的气氛的统一、是情感与情趣的统一、是深刻的意义与深邃意境的统一。
    在擦亮新闻眼睛的同时,我们需要警惕“泛视觉化”的倾向,若不引起足够的重视,采取一种过分的、过密度的传播手段,不仅会浪费和贬用大量的新闻资源,而且往往会引起受众的逆向心理。这就要求我们在重视新闻图片的作用的同时,还应把握好视觉冲击力的“度”。正确地选择、区分、认识图片的新闻含量,就成了图片使用多或少、大或小的度,即必须以充分的新闻信息的可视表现为前提。反之,画面平淡无奇,纵然图片做得再大,读者也会索然寡味。
 
[近期推荐]
· 坚决打好污染防治攻坚战...
· 中国向世界敞开怀抱
· 4月份国民经济运行总体平...
· 让百姓实实在在受益
· 从八方救援到对口援建
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2