版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
十年艰辛路 百年观音山_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2011年11月25日 08:03:35

十年艰辛路 百年观音山

——广东观音山国家森林公园十年发展侧记

    岭南佛教旅游胜地观音山坐落在广东东莞樟木头镇。最近10年,观音山国家森林公园的建设开发使这个人文景观大放异彩,赢得世人瞩目。
    2005年12月,观音山国家森林公园经国家林业局批准正式成立,是全国首家民营国家级森林公园。
    2010年1月,国家旅游局正式批文确定被誉为“南天圣地、百粤秘境”的观音山国家森林公园为国家4A级风景区。同时观音山被联合国环境规划署认定的为“中国最具发展潜力的企业”和“国际生态安全旅游示范基地”等称号。
    观音山国家森林公园在经过10年来的基础设施建设形成了正门楼、观音广场、观世音菩萨法像、仙宫岭、普渡溪、感恩湖、回音壁、怡心亭、慈云阁、观音山“先人石磊”、古树博物馆、国际会展中心、仙泉游泳馆等20余个配套景点,也成为珠三角地区旅游观光、度假休闲、保健疗养、科学教育、运动健身和文化娱乐的理想场所。
    观音法像是位于观音山顶的著名景观之一,1999年由国家一级雕塑大师陈宝如亲自设计建造,历时3年多,于2001年功德圆满,是世界最大的花岗岩石雕观音像。观音圣像高33米,由999块花岗岩组成,重达3000多吨。观音圣像于2001年农历九月十九由香港菩提学会会长永惺长老主礼开光。
成就百年观音山
    1997年由樟木头镇石新村委(现为石新居委)以自有的5.28平方公里山林为主体,自筹资金正式兴建东莞市观音山森林公园。因建设周期长,后续建设资金紧张。在难以维持局面的情况下,石新村委找到经营消防和监理公司的黄淦波。时任石新村委蔡书记多次约见黄淦波,并把观音山的情况作了说明。在多次协商、打通各种环节后,黄淦波接下了观音山项目。
    黄淦波接手观音山的开发建设工作后,面临着项目没有任何一级政府的批文、缺乏专业人才、缺乏行业经验等困境,工作开展起来十分吃力。经过不懈努力,在各级党委政府的支持和帮助下,2000年12月31日,东莞市政府正式下达“东府办复[2000]458号”文件,批复在全市建立观音山等16个森林公园;2001年11月广东省民族宗教委员会批准观音寺(公园内)重建,观音雕像顺利开光;随后东莞市观音山森林公园开发有限公司也正式挂牌成立,公园开发建设从此打开局面。
    观音圣像的建成和开光是观音山森林公园走出困境的关键一步。2001年11月4日(农历九月十九日),经过观音山人两年多的辛勤奔劳,在社会各界人士的支持下,在几万名游客和嘉宾的见证下,全世界最大的花岗岩石雕观音菩萨法像隆重举行了开光仪式。同日,观音寺奠基。当日,公园所在地樟木头镇万人空巷,来自全国各地及港澳台、马来西亚等国家和地区的3万多名高僧大德、政界要人、佛教信众济济一堂,云集佛教圣地观音山,共同见证珠三角地区规模最大、规格最高的佛教盛事。享誉海内外的佛教界领袖、香港菩提学会会长永惺长老及南华寺住持释传正和广东省佛教协会常务副会长释宏满等省港政界、宗教界要人亲临主礼。在进行开光大典表奏、诵经时,天空祥云朵朵,一道道耀眼金光从天而降,集中映照在观世音菩萨金身上,紫光四射,祥瑞纷呈。在场观礼信众目睹这种情景,如圣露沐身,一时万众欢腾。当举行观音寺奠基仪式时,时值正午,骄阳刚烈,而毫无遮阳设施的主席台则浓荫一片,令人心旷神怡,观者无不心悦诚服,击节赞叹:灵山圣水观音山,果然名不虚传,实至名归。
    当长老住持宣布开光典礼开始的那一瞬间,身高一米八的黄淦波仰望苍天,泪流满面,经历数年艰辛,从来没有畏惧和退缩,面对这期待已久的圣典,泪水却怎么也止不住——这是穿越人生、穿越时空的泪水。那一刻,黄淦波和观音山在历史中定格。这是喜极而泣的泪水,一种凤凰重生的幸福。同时他作出了惊人的决定:用50年时间将观音山建设成为中国第五大佛教名山。
    观音山国家森林公园坚持文化旅游品牌的塑造,获得了政府部门和社会民众的充分肯定。
    2003、2004年,公司荣获樟木头镇先进企业称号。
    2005年1月,荣获东莞市民营科技先进单位称号。
    2005年6月,荣获广东省民营科技企业称号。
    2005年8月,荣获第二届中国民营企业百强创新先锋称号。
    2005年12月,国家林业局批准观音山森林公园升格为国家级森林公园,定名为“广东观音山国家森林公园”。
    2005年,被广东省科学技术厅、中共广东省委宣传部、广东省教育厅、广东省旅游局、广东省科学技术协会联合确立为“广东省青少年科技教育基地”。
    2006年3月,“十万人齐颂祖国”活动获得广东省首届最佳公共关系案例大赛银奖。
    2006年5月,在人民大会堂河北厅,“十万人齐颂祖国”活动获得中国首届优秀公关案例大赛银奖。
    2006年10月,联合国国际生态安全合作组织将广东观音山国家森林公园设立为“国际生态旅游示范基地”。
    2007年,广东观音山国家森林公园被中国国际名牌协会、国际休闲产业协会、中国休闲经济研究中心和联合国国际生态安全合作组织等国内外机构评为“中国十佳休闲(生态旅游)景区”。
    2007年11月,观音山国家森林公园被联合国环境规划署授予“中国最具发展潜力的企业”称号。
    2009年7月,东莞市观音山森林公园开发有限公司被广东省企业联合会认定为广东省服务业100强。
    2010年1月,经国家旅游局批准,成为国家4A级景区。
    2011年10月,被评为“珠三角十大特色景观”。
    10年来公园投入了人力及财力,倾注于文化建设和品牌塑造工作,观音山的知名度不断得到提高,旅游服务质量和文化魅力得到游客的广泛认同,逐渐成为珠三角著名的旅游胜地。观音山取得的不凡成绩,是公园开发建设者带领广大员工夙兴夜寐、殚精竭虑、铢积锱累的结果,更是各级政府领导关心爱护和社会各界群众理解支持的结果。
观音山发展遇瓶颈
    近两年,观音山森林公园发展遇到的人为障碍也令人忧虑。
    一是高速公路隧道开挖横穿观音山国家森林公园。2008年11月,东莞市新远高速公路发展有限公司筹建从莞高速公路清溪支线,将以3公里隧道的形式穿越观音山,并以爆破的方式开挖隧道。
    广东观音山国家森林公园方面认为,这样的基础设施建设将严重破坏观音山国家森林公园的生态环境,也将对观音山旅游景区产生不可估量的负面影响。
    二是天然气管道工程与西气东输二线广深支干线工程穿越观音山国家森林公园核心景区。
    2009年5月,广东省天然气管网有限公司欲建的天然气管道工程穿越观音山国家森林公园。
    2010年3月,西气东输二线广深支干线规划路线拟穿越观音山国家森林公园。目前,该工程在没有与观音山国家森林公园就森林保护、施工方案及赔偿方案达成共识的情况下,已经在公园内施工了。
    因天然气管道工程与西气东输二线广深支干线工程建设直接影响到观音山国家森林公园的生存与发展,尤其对森林生态、森林防火、地质地貌、游客安全、旅游规划等带来巨大的不利影响,将对宗教景观的安全带来致命损害。
    据有关人员介绍,以上两项工程,可以不选择这种穿越山体的施工方案。这种施工方案既需要投入大量资金,又对观音山风景区的地质地貌造成无法弥补的伤害。工程建设相关方完全可以选择更优化的施工方案,在附近寻找更便于施工并保护自然景观施工地,以维护观音山国家森林公园。
    观音山国家森林公园经过10年的建设初具规模,多年来观音山人以积累的经营管理经验及勇于创新、不畏艰险、正直守信的风格,为观音山国家森林公园的未来发展奠定了坚实的基础。发展中的观音山国家森林公园面临的困难和问题也在逐步呈现,未来急需地方党委政府与社会的理解和支持,以尽快解决发展中遇到的各种问题和困难。观音山国家森林公园只有逐步解决发展中遇到的瓶颈,才有可能打开新局面,在旅游文化事业上有更大的发展。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2