版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
借来东风好行船_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2011年12月30日 07:42:56

借来东风好行船

——山东省阳谷县探索文化和旅游联姻发展的产业之路
□ 任海防 谢红冰 孙正海/文
 
    题记 党的十七届六中全会提出要加快发展文化产业、推动文化产业成为国民经济支柱性产业。地处鲁西北的山东省阳谷县,凭借自身丰厚的历史文化资源,赋予旅游业以文化内涵,走出了一条具有阳谷特色的文化和旅游联姻发展的产业之路,实现了潜在文化影响力向现实城市竞争力、丰富文化资源向现实生产力的成功转变。
    “十一”7天长假结束后,山东省阳谷县景阳冈景区的游客却没有减少,摩肩接踵的景象持续至今,近10万名游客的慕名到访,打破了这座千年古城的平静与安谧。“文化提升旅游,旅游传播文化。文化与旅游的融合,演绎了今天阳谷旅游业的新天地。”即便是景阳冈景区的一名普通工作人员,也能感悟出文化给阳谷旅游带来的翻天覆地的变化。
    阳谷县人文底蕴深厚、旅游资源丰富且独特。但在过去很长一段时间,阳谷的旅游业却步履蹒跚,举步维艰。旅游产值在县域经济发展中所占的比例微乎其微。如何把丰富的文化资源切实转变为现实生产力,把潜在的文化影响力切实转变为城市竞争力,阳谷县委、县政府瞄准旅游与文化的联姻。为此,该县致力于“东夷之都、千年古城、武松故乡”三大文化品牌的开发和利用,围绕突出水浒文化特色、蚩尤文化特色、古城文化特色、民俗文化特色、运河文化特色等,加快蚩尤陵景区、紫汇湖公园、古城文化展览馆,十五里园镇万亩樱桃园、万亩荷花园和阿城闫庄农家游,迷魂阵村独特建筑格局和古战场风貌保护开发等具有阳谷特色的重点景区、景点建设,把文化资源切实转变为旅游资源。同时,加强交通、住宿、餐饮、购物、娱乐等旅游配套设施建设,拉长旅游产业链条,延长阳谷的旅游周期,逐步形成阳谷特色的2-3日游,加强旅游营销和特色旅游纪念品开发,推进旅游业从门票经济逐步向产业经济转变,在文化与旅游的互动、融合中实现文化旅游业的快速发展,实现了文化与旅游联姻。
    “如果只是一个光秃秃的景阳冈,是不会吸引游客的,只有丰富景区的文化内涵,让游客不只是看景点,更是品文化,那才是一个合格的景区。”在阳谷县旅游局工作人员的口中,“文化”是他们最常提及的词语。就在距离景阳冈不远的地方,阳谷县正在规划建设一座“虎文化”主题酒店,这在全国范围内也是很独特的文化主题酒店,和景阳冈武松打虎的故事相得益彰。为了更好地利用本地的历史文化底蕴,阳谷在开发每处景点时,重点融入了当地的文化内涵,让文化之魂在旅游景区内流动,在每一处景致的背后都浸润着生动的故事与美丽的传说,目之所及,心之所念,无不勾魂摄魄。
    如今,阳谷县内有各类景区10多个,每年吸引游客近100万人次。仅仅吸引来游客还是不够的,重要的是能留住游客,给当地带来更大的旅游效益。在规划“文化联姻旅游”之初,阳谷县就做好了这些准备。近几年来,该县大力发展文化产品加工企业,木雕、根雕、玻璃工艺品都是游客必选的地方特产;而不断挖掘整理出的谷山调、黄河硪号又是极具地方特色的文艺表演形式,每次演出都能吸引大批的观众。
    “以旅扬文、以文兴旅”,借来了文化的东风,阳谷县的旅游业在几年之内发生了翻天覆地的变化,景阳冈游人如织,海会寺香火不短,狮子楼上游人笑,蚩尤陵前祭祖先,这些正是阳谷将文化元素、历史元素融入旅游产业,由通过旅游产业传播文化理念,走文化强县、旅游大县之路的一个个缩影,去年全年该县接待游客48万人次,旅游产业总收入1.4亿元,同比分别增长23%和27%;今年1-9月份,接待游客50.3万人次,旅游产业总收入1.37亿元,同比分别增长24%和35%。按照《阳谷县建设文化强县规划纲要(2010-2020年)》的发展,到2020年阳谷县的文化产业将成为经济支柱产业,文化品牌将转化为产业品牌,文化综合竞争力将位居全省同等城市前列;阳谷县也因此而成为城市文化氛围浓厚,千年古城独特魅力与现代化城市风韵交相辉映的全国文化名县和国内外知名的文化旅游城市。
 
[近期推荐]
· 坚持科学依法创新为民普...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2