版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“农电工”该如何聘用和管理?_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2012年01月31日 08:10:15

“农电工”该如何聘用和管理?

□ 本报记者 宋华/文
 
    农电工是县级供电公司以合同形式正式聘用的农村电工。据统计,目前全国农电工从业人数已达到60万,已经超过国家电网公司员工数量。
    在1999年农村电力体制改革以前,我国电网实行城乡二元制,县乡两级供电企业基本上是两个独立核算的单位,两者之间多为趸售关系。县级电力企业是国有企业,人员是全民合同制职工;而乡(镇)供电企业属集体所有制,职工是乡镇集体职工或临时工。
    国办发【1998】第134号明确规定,对城乡低压配电电网实行统一管理。同时,将乡镇电管站改为县级供电企业所属的供电所,负责农村电网的运行维护和经营管理,其人、财、物纳入县级供电企业统一管理。原乡镇电管站人员便改为现在的农电工队伍,再也不是原来的乡村电工,而是真正的全职供电公司人员。
    1999年《国务院批转国家经贸委关于加快农村电力体制改革加强农村电力管理意见的通知》(国务院国发【1999】2号文件)规定,在农电管理体制上改革了县乡(镇)两级供电企业的管理模式,将乡(镇)电管站改为县级供电企业所属的供电所或营业所,其人、财、物纳入县级供电企业统一管理。原属乡(镇)电管站人员实行定岗定编,考试考核上岗,考核通过后由县级供电企业聘用,成为县级供电企业职工。但是,由于用工制度不同,这部分人员与县级供电企业原有职工有所区别,人们在观念上通常把县级供电企业原有职工称之为全民合同制电力职工,而把乡(镇)村电力职工称为农村电工。农村电工由县供电企业实行统一管理、统一培训考试,择优聘用,并统一发放工资。
    那么,农电工的生存现状到底怎样呢?
    记者从2009年便开始了对我国部分地区的电力企业改革与发展案例以及农电工的生存现状进行了调研。
    通过调查发现,农电工主要从事乡镇以下电网的维护、抄表收费及供电服务工作,他们往往负责几个村的工作区域,服务对象是千家万户,没有节假日,处于全天候工作状态,他们半工半农,往往在农村居住的家属也在农村,而且县级供电公司对农电工管理依托供电所进行,管理相对比较松散。
    农电工为了执行供电公司优质服务方针,无论何时何地遇到故障报修,都要在规定时间内迅速到达现场,并进行故障维修处理,使用户满意,否则按考核制度处理。农电工为了能按时收取电费,不分“五一”、“十一”长假,星期六、星期日加班加点把电表数据抄录电脑。有的公司规定所有电费数据必须抄录电脑,农村用户发票必须打印完毕(抄表和打印发票人员大都为农电工),所以,节假日加班或值班并没有加班补助。而有些供电公司正式员工节假日加班或值班一天补助为近百元或者更多。
    按新《劳动法》第十四条有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:“劳动者在该用人单位连续工作满10年的;用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的;第四十二条劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的。”
    但是,调查的情况却不容乐观,有些地方供电公司在与农电工续签劳动合同时,往往无任何理由就将快满50岁(有些地方是53岁)职工全部清退,一次性给每人10个月工资作为养老补偿。这些被清退人员从此便与供电公司再无任何关系。在公司里,还有部分连续工龄在10多年甚至20多年的职工,并没有签订无固定期限劳动合同,而是签订的固定期限合同。并且,在与农电工签订第二次劳动合同时,明知农电工连续工作,从未间断,供电公司却故意是两份合同间隔2个月,以规避法律,避免形成连续签订两次劳动合同的事实,以规避签订无固定期限劳动合同的法律责任。
    与供电公司正式职工高福利、高保障不同,农电工工资报酬较低,他们责任大,收入低微,个别地方农电工工资不及当地最低工资标准,甚至与供电公司正式职工收入相差5倍以上。而农电工应发工资每月只有700-800元,也没有住房公积金,有的连社会保险都没有,更无其他,1年收入共计1万元(工龄长达20年的也是如此)。从上述对比情况可以看到,农电工每月700-800元左右的收入与正式员工收入存在着巨大差异。不仅如此,许多地方农电工的社会保险问题都没有解决,有些地区农电工的工资竟然低于当地最低工资标准。
    随着我国法治建设和普法教育的不断推进,随着依法治国理念的深化,在《劳动合同法》已经颁布实施直至今天,国内各用人单位,特别是大型国有企业依法维护职工合法权益成为主流现象,“农电工”问题或者说“农电工现象”日益引起人们的关注和重视。因为这关系到全国几十万农电工的切身利益,这也给政府的依法行政提出了新的要求。
    那么,“农电工”到底该如何管理和聘用?如何破解“农电工现象”困局?记者归纳整理了各方观点,大家仁者见仁,智者见智,畅谈八方观点。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 走向海洋强国新航程提速
· 依法防治大气污染建设美...
· 强调加强绿色发展统计 服...
· 中央全面深化改革委员会...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2