版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
用好每一分钱_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2012年02月24日 08:42:44

用好每一分钱

——山东省无棣县供电公司农网改造升级工程管理调查
□ 本报记者 宋华  通讯员 宋炳茹 张新伟/文

    “农网改造前如何如何,改造后如何如何……”在鲁北的农村行走,谈起农网改造,到处是“久旱逢甘霖”式的表达。的确,自上次农网改造到现在,这里的农村经济社会发生了翻天覆地的变化,10年没有大规模投入的农村电网已然落后。用3年的时间,给农民一个坚强的农网,让农村发展获得新能量,是政府的愿望,也是供电企业的愿望。
    在山东省公司统筹的第一批农村电网改造资金到位后,省内的农电企业都投入到农网改造的大会战中。大干快上之后,这笔“上头划下来的钱”是怎么花的?有没有切实强农惠农?带着这些疑问,本报记者走进了山东省滨州农网改造升级工程示范县——无棣。
把钱全部用在刀刃上
    无棣县临近渤海,盐碱地多,区域大,电量小,线径长。“我们的农网欠账较多,公司底子又薄,没有政策资金扶持,仅凭我们县公司的能力,很难有所作为。”无棣县供电公司经理燕厚军说,对这次农网改造,他们甚至比直接受益的农民还迫切。在省公司的资金下来之前,他们的算盘已经打了一遍又一遍。1998年农网改造后未经改造的、变压器能耗高的、产业升级动力电需求猛增的、村子偏移扩展线路拉长电压变低的……都要考虑,把钱用在最需要的地方,是他们研究的重点。
    棣丰街道办事处代家村是近几年发展起来的洼地绵羊养殖专业村,村里养殖户近70家,存栏规模达到两万余只。村里的养殖基地全部建在村外,村面积比养羊前扩大了近3倍。原来的变压器距离养殖基地远,容量小,无法担负饲料加工和搅拌等动力需要。农网升级改造前,村民不得不到3公里外的面粉加工点去加工玉米面,平时也只能靠人工拌料饲养。村民徐建玉算了这样一笔账:“350头的一栏羊,原来人工拌料喂一圈需要两个人,用时3小时,劳动强度大,夏天拌过的料喂慢了还很容易馊。农网改造后都上了3项动力电,家家都买了电磨和搅拌机,一个人用一个多小时喂一栏羊很轻松,闲空里就把玉米面磨好了。同样的人力,多养一栏没问题,一年三茬羊,一只羊利润一百出头,一年少说也得10万元。”
    位于县城边上的时礼村做生意的人多,人均收入不比城里人低。农网改造前,村民能和城里人比着买家用电器,使用效果却没法比。就因为基础设施差了点,姑娘们还是尽量往城里嫁。这次农网升级改造,仅时礼村就投入了88万元,在原来的30千伏安变压器外新增一台160千伏安变压器,线径也改粗了。一入冬,空调都开起来。村民丁大爷说:“以前俺都是进城到孩子家里过冬,今年俺不去啦,村里不比城里差,还自在些。”
    在燕厚军眼里,高规格建设与节约并不矛盾。新架线路全部绝缘化,根据经济发展需求要增大线径,提升配电容量,增高电杆,实现电表智能化,他也没有犹豫。“虽然贵点,但这份钱一定要花。今年装了明年换,才是最大的浪费。我们底子薄,折腾不起。”燕厚军说。
让工程经得起历史审计
    为了把每分钱都花个明白,无棣县公司有许多创新。在乡镇电管部的资料橱内,记者随意取了一份改造工程归档资料,上面是车王镇小武村的材料。第一页“农村低压电网建设改造选点推荐申请表”上盖着村委会、乡镇、供电所、乡镇电管部和县公司分管领导5个印章,这是为避免户表以下村里自筹部分搭车收费采取的程序。这个县公司在充分宣传农网改造的强民惠民意义后,具体到每个村是否改造,都得通过村民议事会和党员大会表决通过,报请乡镇政府同意并监督村民自筹款的使用,然后才是县供电公司在所有申请中权衡,决定先改哪个。有了村民自治的这套程序,不但避免村里搭车收费,民事工作也好做了许多。
    户表以上的是省内拨款项目,这里管理得更为严格。为了使工程预算更科学,供电公司专门购买了一套智多星预算软件,不仅降低了预算工作量,更重要的是杜绝了人工费用方面的干预和失误。从项目方案审查到领用料,都要经过供电所、乡镇电管部和公司分管领导审批,关键点是管理人员全程监督并保留改造前后影像资料,一个项目完成后退料才能领取下一个项目材料,绝不混淆。领多少、用多少、退多少料都有完整的统计签字并附有影像资料佐证,哪怕是一颗螺丝钉都少不了。连换下来的旧设备、旧线路数量多少、如何处理也明明白白。
要清白工程,更要优质工程
    政策难得,更要考虑长远,因此在工程开始前,无棣供电公司的建设者们就在质量管理上花起了心思。例如影像资料,不但可以佐证材料使用情况,也是工程质量的最好反映。
    在小武村的归档资料中,第九项是现场监督检查限期整改通知书,一基杆塔略有倾斜,要求一星期内整改完毕,这是工程过程中的质量监督。第十项则是“电气安装隐蔽工程记录表”,杆坑挖了多深,有没有安装好底盘,接地极用什么样的,都有签字留影。“这些地方更要做好,填埋好了就看不到了。”城关供电所房所长说。在一个村,他们甚至还发现了房产商隐蔽工程的一个错,原来这个村为村民统一建设的楼房,楼内布线通过尖屋顶下的虚棚,虚棚内各户火线一家一道,零线从墙外看好似一家一道,在虚棚内却只有一根公共的。供电公司发现情况后,立即向村里说明,最后开发商不得不回来整改。村民们叹服地说:“还是供电公司干活专业,也实诚。”
    其实,如此大范围、高标准的改造升级工程,对无棣供电公司的许多建设者来说,也是第一次。为了让所有人达到应有的专业水平,在施工开始前半年,公司就开始了专门针对农网改造升级工程的职工培训。有涵盖所有政策、制度,技术、安全要点的细则,也有条目式的知识题集。从2011年6月份起,公司对所有施工、管理人员普考,90分及格;后开展多种形式的竞赛,奖罚到位。在施工过程中,又印刷了压缩版本的口袋书,供大家随时参阅。这样一来,所有施工人员对技术细节要求都烂熟于心,再有质量问题处罚起来也心服口服。
    这是一项苦工程,布点多,时间紧,材料到货不齐,还要做细做好,供电公司的人只有紧自己的份。10千伏谭阳支线改造时冬雨连绵,农田里十分潮湿,农民的棉柴都没顾上拔。再加上为了排碱,每隔10多米就有一条水沟,车又不能压农田,经常需要踩着烂泥,淌着棉柴,跨越沟壑,带着沉重的材料向田里走六七百米。而每天晚上让新旧线路对接,不耽误村民照明也是死任务。好在改造后的前景令人向往:“这次都换了智能电表,老百姓用电更明白了,我们抄收也容易了。”直属所马所长说。

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2