版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
范县:区域培训“五部曲” 突围课改_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2012年04月23日 10:19:03

范县:区域培训“五部曲” 突围课改

□ 本报记者 王京波 通讯员 储东风/文
 
为突破县域教育的不均衡,打破制约课堂教学改革的瓶颈,实现范县教育的跨越式发展,从2010年以来,河南省范县教育局在全县范围内高举实施“高效课堂”改革的大旗,按照“试点先行,梯次跟进、全面铺开”的原则,首选县实验小学、白衣二中、陈庄中学3所学校为试点校,并成功与中国名校共同体签约,实现了试点校与名校共同体课改专家的对接。
就此,范县区域课改突围工程在全县正式启动。
范县:区域师资培训“五部曲”突围新课改
高效课堂的强力实施在范县如同刮起了一阵课改的旋风,令很多校长和教师感到难以适从。为此,范县教育局围绕高效课堂实施这个中心不遗余力组织了各种形式的课改培训,一年来,连续奏出县域师资培训五部曲,从而使全县中小学校长和教师在培训中转变观念,在学习中坚定信念,极大助推了全县课改的新发展。
第一部曲:请进专家,传经送宝找突破。
为了转变观念,统一思想,扎实有效地推进高效课堂建设,范县教育局在推进中组织了5次大规模、高效率的高效课堂专家报告会。
在高效课堂专家报告会上,该县不但邀请了《中国教师报》全国高效课堂培训基地主任刘爱军、张海晨,特级教师于春祥,《中国教师报》采编室主任、中国名校共同体专家、杜郎口模式打造人李炳亭先生等多位专家为全县教师做了高效课堂专题报告会,而且请《中国教师报》全国教师培训基地·湖南基地主任、体验式培训师李娟和中国名校共同体秘书处工作人员、体验式培训师李海红为全县中小学校长和骨干教师们进行了两次以“团队合作”为主题的心理体验式培训。
聆听着高效课堂专家们令人震撼、深受启迪、催人振奋的专题报告,范县中小学校长和教师不仅开阔了视野,拓展了思路,提升了高效课堂实际操作的技能,而且更加鼓足了推进实施高效课堂的信心,决心联系学校实际,不断开拓创新,打造出富有自我特色的学校文化和课堂文化,从而为学校发展寻找新的突破口。
第二部曲:走出范县,实地培训转观念。
为了进一步转变全县中小学校长和老师们的观念,开阔他们的视野,亲身感受高效课堂的魅力和文化氛围,范县教育局多次组织3所试点校的教师走出范县,赴杜郎口、安阳殷都区、商丘、郑州、成都、河北等课改名校进行实地培训。他们走进课改名校课堂,亲身体会和感受高效课堂,理解高效课堂改革的深远意义,坚定高效课堂改革的信念。
第三部曲:阐释模式,专题培训固模式。
高效课堂开展以来,范县中小学教研室各学科教研员每周都到3所试点校进行视导,各学科教研员通过听课、评课、座谈等各种形式与实验教师讨论交流高效课堂创建过程中出现的问题,共商解决的办法,并注意整理研究成果,从而在高效课堂小组建设研究、导学案的编制和运用研究方面取得重大突破,并初步总结出具有范县教育特色的高效课堂五步导学教学模式。为使教研成果尽快转化为教学效果,范县中小学教研室先后3次召开了高效课堂五步导学教学模式培训会和高效课堂操作专题培训会,教研员王丽霞、张召厂就高效课堂五步导学教学模式的内涵、小组建设和导学案的科学编制和有效运用为全县中小学教师做了3场深入浅出的报告,使与会教师们对五步导学教学模式有了深刻的认识,对小组建设和导学案的设计与使用有了更深层次理解,明晰了方法和思路。
第四部曲:教研互助,“牵手”培训促交流。
高效课堂改革是一场崭新的教育革命,没有现成的道路可走,离不开教师之间的交往交流与合作。高效课堂改革带动了一批课改新型教师的成长,为满足他们成长需要,促进他们进一步的专业化成长,2010年9月,范县教育局教研室组建了初中学科教研组共同体,每月定期开展学科大教研组教研活动,组织各校各学科优秀教研组长和骨干教师轮流主持开展学科论坛活动,引领广大教师进行互动交流和反思感悟,在讨论中争鸣,在争鸣中共鸣,从而开拓视野,分享智慧,共享资源,实现了“手牵手”互助培训。
这是一种在教学中研究,在研究中提炼,在提炼中升华的新型培训形式,它有力推动了范县初中各学科校本教研工作的深度开展,为各学校学科教学培养了领雁人才,并引领学校学习组织的构建和活动开展,带动更多教师成长为学习型、研究型、专家型教师。
第五部曲:推广经验,本土课堂重体验。
为了锻造出一支高效课堂新铁军,在全县中小学全面、全力推进高效课堂,范县教育局决定发挥试点校骨干教师的引领带头作用,探索出一条便捷高效的本土培训的新路子。于2011年下半年,该局结合本县实际,精心策划,周密安排,相继成功举办了范县教师全员参加的高效课堂暑期培训班和试点校高效课堂体验式培训班。
在这两次大型的本土培训中,该县以3个试点校为基地,以3所试点校的校长、教务主任和每学科精选出的两名高效课堂骨干教师组成培训讲师团,对来自范县各乡镇、县直中小学校的广大教师进行为期一周的多期试点校课堂体验式培训。在形式上,采取集中学习、专题讲座、走进课堂观摩研讨、亲自体验上临帖课、培训交流总结等方式;在内容上,既有关于高效课堂教学模式操作流程的具体操作,又有小组建设、班级文化、导学案编写与使用的方法指导,所以既注重了理论和实践的提高,又注重了高效课堂业务技能的培训,体现了较强的科学性、系统性和实用性;在措施上,实行了“学习笔记天天赛”、“高效课堂主题小演讲”、“课改沙龙”等活动,让参训教师走上讲台提出问题、发表看法,展示心得,极大调动了广大教师主动参与,乐于参与的培训热情;在过程上,采取跟踪指导,学校、教研室,定期监控参训教师的课堂教学,看看是否真把课堂还给了学生,是否让学生动起来,有序有力,实现了师生相长。
区域课改突围成果丰硕:范县教育“凤凰涅槃”成为“范县模式”
县域师资培训五部曲为范县教育迎来了新课改的春天。
广大教师掌握了高效课堂理念引领下的小组建设和评价机制、导学案的编写及使用方法等基本理论,零距离本地高效课堂的亲密接触使他们感受和体验了高效课堂的风采,本地名师的成功课改给教师们带来了思想上的巨大震撼,技能方法上的迅速提升,信心上的无比坚定。
范县新区小学岳红老师在培训中感慨颇多:“在实验小学李香芝老师、胡香菊老师、赵沈彤老师的示范课上,学生们激情四射、如痴如醉,自学、合作、质疑、探究、交流、展示、评价、自测,人人有事做、时时有事做,课堂“五步导学”的教学模式规范有序。老师没有口若悬河,没有口吐莲花,学生的表现却精彩连连,每个学生将自己负责讲解的知识点以自己设计的方式展示在黑板上,知识结构清晰,重点突出;讲解时过渡自然,表达清晰。老师默默地站在教室的一边,微笑着,倾听着,‘决不抢学生的风头’,他们只是适时的追问、强调、点拨、释疑,在课堂上老师是引领者、组织者、参与者、欣赏者,真正实现了把发展的主动权交给了学生,实现了‘生教生、生帮生、生评生,在生生互动中享受学习的快乐’;通过生生互动、师生互动、实现了‘学生第一、师生共融、生命狂欢、效益最大’的高效课堂理想,真正抓住了‘自主、合作、探究’课改的精髓。高效课堂教学给我的印象:课堂因互动而精彩,学生因自主而发展,它已成为我坚定的教育信仰!”
“学习培训的终极价值在于服务本土。这两次培训实现主讲教师本土化的目的,就在于通过系统、灵活、多样的学习方式,围绕着教师专业、高效课堂如何开展、符合我县教育教学实际的系列问题,开展专题研究、进行实践探索、整合集体智慧、总结成功经验、推广成熟方法……”范县教育局局长黄守月如是说。
经过形式丰富、扎实高效的培训,校长、教师们的思想通了,观念变了,方法有了,行动快了,范县高效课堂改革也从此插上飞翔的翅膀。校领导身先士卒,很多老师在这次课改中达到痴迷程度,白衣乡二中的于茂栋老师,就是这次高效课堂改革中涌现出的众多课改典型中的普通一员。他原本是一名体育教师,教体育15年后改教数学,这在一般人看来是个“补丁”的角色,然而他不甘平庸,毅然在所担的两个毕业班大刀阔斧地改革课堂。他白天进行课堂实践,晚上理论学习,痴迷于高效课堂的探究,仅一个月时间就掌握了它的精髓,让自己的班级实现了脱胎换骨的变化,课堂上学生们化茧为蝶,一个个敢说善讲、勇于质疑。
    区域培训五部曲为范县教育铸造出了一支素质高、品质优的师资队伍。现在,这支队伍正迈着激越昂扬的步伐,绘就着范县高效课堂的美丽蓝图。
 
[近期推荐]
· 中共十九届二中全会在京...
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2