版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
盛世话投资_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2012年05月21日 08:28:10

盛世话投资

——张守涛谈书画收藏
□ 于建华 任海防/文

    时下,收藏投资已成为与股票、房地产并列的第三大投资类别。其中书画收藏投资收益率是否高且稳定?是否存在因炒作而带来的虚高?书画收藏投资升温现象的背后有哪些值得思考的空间?就此本报对当代多能而又兼事美术史论研究的学者型画家张守涛先生进行了采访。
    问:张教授您好,作为业内首屈一指的学者型画家,你对书画收藏有什么看法?
    张守涛:书画收藏是当前一个非常热门的话题,但现在讲收藏和真正的收藏在本质上已经有了很大的区别。说是投资吧,虽然也不是很准确,但已经接近了问题的本意。为什么这样说呢,这是因为很多人买画并不是以收藏为目的的,买画的人大体可以分为三类:一是以收藏为目的,这些人是真正的书画爱好者;二是为了送礼办事;三是纯粹为了短期投资。当然后两种人有的后来也成为真正的收藏家了,这也只能是后话。
    问:那选择收藏需要注意些什么?
    张守涛:作为真正的收藏家、投资者就要掌握一定的鉴赏知识,这包括对画家的了解和认知,对作品品味的判断能力,对真伪的鉴别能力等等。我们在和一些爱好收藏字画的朋友见面时,常常会听他们讲:“又上当了,又上当了”“亏了,亏了”。所谓的上当、亏了,无非是收到一些假的东西,或者是价非所值,按现在最时髦的说法,就是被忽悠了。忽悠现在已成了一种社会现象、社会风气,可是能不能不被忽悠呢?我觉得是能够做到的,至少是少被忽悠。一个人被人忽悠,一般只是自身的一些弱点被人利用了。在现代收藏中,尤其是大众收藏中观念上有几个显而易见的误区,也是被忽悠的主要原因。
    问:张教授能说得通俗点吗?
    张守涛:例如在我们很多人眼里,只有似曾见过的东西才是好的,而没有见过的则不好。这种重曾经相识而轻原创性,在大众收藏中较多见。有时我们在外面作画时,也常听一些人问,您能画齐白石的虾吗?又问,您能画徐悲鸿那样的马吗?这时我往往会反问他,我为什么要画齐白石画过的虾呀。
    有一次在一个画展上,我的一幅参展作品《抬头见喜》上的雏鸡是用焦墨画的,这是过去没有人画过的。一般人画雏鸡都是用湿墨、淡墨。在画展开幕式上我就听到一位老者指着画说:“这和齐白石画的不一样,齐白石画得多好呀!”而他边上的一个中年人则说:“人家为什么要学齐白石呀,齐白石要是活着也没准说,我画的怎么和他不一样呀。”后来这幅作品获得了这次展览的金奖。之所以获奖,除了作品的主题能抓人以外,其中最重要的是技法有新意。后来我的这种画法被评论说,他画的雏鸡深得传神之妙,又能一反常人所用的湿墨法,而独用焦墨,恰当地表现出雏鸡绒羽的柔润。
    问:您认为这幅作品的成功之处在什么地方?
    张守涛:我自己认为这幅作品的成功之处,首先是选题,用了一个大家喜爱的题目,符合了大众心理。据记载自唐代就有称红蜘蛛为“喜子”的习俗,这样就把一幅花鸟画放在了中华民族文化的大背景下,应该说这就是作品的文化内涵。再有就是用了一种别人没有用过的技法,体现了一种创新精神,而创新恰恰是艺术的真谛。
    艺术创作的一条基本规律就是创新,因为艺术对人类历史最基本的作用力有三大类:实用性、娱乐性、启迪性。如果我们光是喜闻乐见,不断的重复,又怎么能谈得上启迪性呢。我们常说艺术来源于生活又高于生活,就是说的这个意思,艺术不仅要重视生活,同时还要高于生活,这就要充满想象力。我在教学时常说一句话:画是想出来的,不是画出来的。当然这种想象又是生活积累的结果,可以说在我们的生活中,人人都有体验都有积累,可为什么不能人人都成为艺术家呢?那就是因为有的人失去过去也就过去了,有的人却能根据实实在在的生活,臆想出无边际的遐想。什么是天赋,天赋就是这种想象力。在绘画中,有些本事是可以训练出来的,比如造型能力等等。
    问:您认为创作作品时什么是最难的?
    张守涛:我总觉得创意和色彩的感觉则是最难训练的。一个人的想象力决定了他的创新能力。有的人看到什么都会有想法,都会有激情,而有的人无论你怎么启发他,他难以表现出激情,这可能就是人们常说的情商。一个没有激情的画家,怎么可能有创新呢?作品也就不可能有原创性。
    问:您指的原创性是什么?
    张守涛:什么叫原创性,怎么样发现一幅作品的创新意识,这首先要经得多、见得广。比如前些年在一些展览中曾经被视为很有创新的作品,后来才发现只是把西方一些陈谷子烂芝麻搬上宣纸而已。你要是对古代的作品一无所知,你怎么会知道他是学古人的;你对西方的艺术毫无了解,你怎么又能知道,他是从西方捡破烂的人,所以博览是学会分辨创新的基础。
    原创就是新鲜的,可新鲜的也未必都是好的,这又需要有一点的判断能力,这主要应从两方面去判断,首先这种创新是否代表了一种健康的情绪,其次是这种创新是否具有生命力,也就是说是否有发展潜力。怎样判断它的发展潜力,这又涉及到作品是否具有文化内涵,有没有文化根基,有无历史传承。因为这些又都涉及到它有什么样的受众群体,有多大的受众群体,而这又是决定作品风格生命力的重要因素。作品的生命力和受众群体将决定着作品的价值和升值潜力,这些都是投资人不能不考虑的。
相关链接:                
    张守涛,又名首涛,雅宝堂主人。1945年生于北京,祖籍山东黄县,后移居河北唐山。早年师从于山水画大师胡佩衡先生,就读于中央美术学院美术史系。现任北京中国画研究会副会长,美术家协会会员、中央书画院院士、中国美术家协会荣誉理事、北京大学客座教授。是我国著名画家、美术理论家、教育家,作品多能,尤以山水见长。
    其作品在国内外展览中数百次获奖,其中《漓江山水》在1994年日本书画院第55回纪念展中获头等奖;《抬头见喜》在1997年国际水墨大展中获金奖;国宾馆、毛主席纪念堂、中南海及国内外多家博物馆、艺术馆有其作品收藏,出版的文集有《守涛说画》和《守涛画集》1-5集。

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2