版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计幸福我人生_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2012年05月21日 08:28:25

统计幸福我人生

□ 张耀红/文

      新中国政府统计机构成立60年了!蓦然回首,我这个政府统计大家庭的普通成员,也已在统计战线坚守了23个春秋。在见证新中国政府统计从小到大、由弱变强、不断成长和飞跃、正一步步走向世界的同时,回望23年的统计历程,此时此刻,我不禁热泪盈眶。原来,统计如雨,一直滋润着我成长;统计如阳,一直哺育着我成熟;统计如神,一直佐佑着我的幸福人生啊!我想把23年美丽的年华,剪辑成精彩的记忆片段,汇成一首深情动听的统计赞歌,轻轻地吟唱:统计,谢谢你!
邂逅统计,牵手幸福
      1990年,我中专毕业实习还未结束,山西省运城市全国第四次人口普查办公室在我们学校抽调部分同学进行人口普查数据录入,我有幸被选中。半年的培训学习,数据录入,第一次接触计算机,第一次接近统计,并通过劳动第一次领到工资,我新鲜、好奇、激动,别提有多高兴!普查结束后,普查办的领导多次和人事局联系,专门下发了文件,为我们这些特殊的普查员计算了工龄。随后,我被分配到一家工业企业任厂统计员。
      1995年开展全国第三次工业普查,在工业企业借调普查员,因为有人普的经历,领导自然叫我去。这一去,我在短短的几年里,又参加了全国第一次农业普查、全国基本单位普查、全国第三产业普查;这一去,因为我所在的企业破产倒闭,工资没了着落,是统计局的局长破例为我发了临时工资,又是统计局的局长“跑断了腿”,想方设法让我这个没有任何关系,从农村走出来的“老实疙瘩”,在1997年正式成为一名政府统计人员。那一年,正值行政机关机构改革,整个政府机关一年只进了三名同志。
      从未想到要干统计,却邂逅了统计。当年,我看到企业职工下岗,工资无着,过年连年货都难以筹备时,我庆幸自己遇到了统计和统计人,并坚信我的幸福注定要和统计牵手,我将不弃不离。
破蛹化蝶,创造幸福
      “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,求索的艰辛,挡不住统计摧我奋进的脚步,艰辛尽散幸福来!
      23年,一只丑小鸭可以蜕变为白天鹅。刚进统计门,我是一个地地道道的丑小鸭:我不会表达,面对生人一说话就语无伦次;我更不会写统计分析,不知分析要干啥,是统计让我在实践中茁壮成长。在县一级统计部门,由于人员紧张,每个同志都有明确的报表任务,面对各种各样的基层调查对象,想按时按质完成工作,不但需要技术,更需要技巧。从入户调查、答疑解惑,到业务培训,数据把关,种种困难和问题要靠自己动脑筋、想办法解决。23年来,我先后在统计一线从事过办公室、党务、会计、工业、法制等多项工作,挑战困难后成功的喜悦冲淡了多少艰辛与汗水流经的记忆。我在同事们的帮助鼓励下,在一次次的磨砺中,逐渐脱胎换骨,变成了一个真正的统计人。如今,我不仅可以从容应对基层单位变化多端的各种问题,对普查组织宣传,大型统计培训等综合性工作也已胸有成竹,我还可以写出比较像样的统计分析,提供给政府领导和社会做参考,得到他们的认可和赞扬。更欣慰的是,经过努力,我已能承担一些统计研究课题,我的研究课题偶尔也会在全国性的报刊杂志上发表,平凡的统计岗位照样能够成就一个普通人的充实人生。
      23年,毛毛虫也可以破蛹化蝶。统计是专业的,更是社会的。统计的改革和发展,就像一个大熔炉,锻炼人也造就人。学校里所学的知识,远远不能满足和适应统计工作。为了统计发展的需要,我把学习当成生活的一部分,在获得知识和顺利完成任务中享受快乐。履历表上,我的学历从中专到大专再到会统方向本科,我的职称从统计员到统计师再到高级统计师,一步一步,我走的实实在在。多少个白天挤时间,多少个夜晚我揽着嗷嗷待哺的孩子挑灯夜读,沉着地迎接每一个挑战,走过了泥泞,风雨后的阳光更让人温暖。我在统计奔流的大浪里成长起来了!是统计丰厚的文化底蕴给我向上的力量,我的人生因统计日新月异的变化而更加清新、亮丽。
      其实,成长的经历就像秋天挂满枝头的果实,自己亲手播种、耕耘、丰收后,自然也就收获了幸福。
感恩统计,分享幸福
      我是一个统计人,同时也是一个父母的女儿、公婆的儿媳、丈夫的妻子、孩子的妈妈。在与统计23年亲密的接触中,我的身份几经周转,却始终离不开统计这个圆心。统计的艰辛和清贫非但没有阻隔我和亲人的距离,还拓展了我们之间爱的半径,使我们一家人心更近,情更浓。苦和累过去了,回忆起来也美好。我可以“不以物喜,不以己悲”,但因为统计,我的亲人给予我的那份深深的理解和厚重的关爱,却时时刻刻印记在我的心底。
      记得2000年,人口普查战役正酣,父亲突发脑梗塞,我接他到我所在地的市级医院检查,医生要求他住院治疗。见我人在他身边,却电话不断的情形,父亲只轻轻说:“你忙,我还是回县城吧。”我是偷偷流着泪送走父亲的,没成想过了几天,父亲给我打电话笑着说:“我已经好了,你不用牵挂,安心上班吧!”他是怕女儿分心,影响工作。对我,父亲好了,我就最高兴!
      结婚也已20多年了,仔细想来,如果没有婆婆公公的鼎力支持,我不会有现在的成绩。我那厚厚的荣誉证里,有公婆一多半的功劳。爱人在测绘队上班,一年大部分时间出野外,很少管家,公婆为了照顾我和孩子,我们搬到了一起住,一住就是20年。加班加点对统计工作来说是再平常不过的事情。普查期间,为了数据的准确,我和同事们经常几天不回家,有时还会彻夜不归,是公婆担起了家庭的重担。为了我能安心工作,接送孩子、买菜做饭,力所能及的家庭琐事他们从不用我操心,也从没有怨言。日复一日20年,这是多么不容易的事情!婆婆却说,能为我和孩子做些事,她喜欢!我也是从这些平常的小事里,体会到公婆的关爱,更加敬爱他们。
      记得奋战统计职称,怀抱女儿读书的时候,孩子有时哭闹,我把统计图表当成积木,逗她开心,教她涂画。孩子上二年级,当她惊喜地发现课本里的统计图时,兴奋地告诉我;“妈妈,你的统计图!我见过,我能看懂!”统计竟然使孩子的兴趣潜移默化,水到渠成。我有多自豪啊!
      新中国政府统计机构成立60年了,统计事业翻天覆地的变化让我欣喜,让我骄傲!我的人生因为有了统计才变得充实而幸福,我感谢她,离不开她。我想用我自己的心,和统计来一个不老的约定:我和统计共成长,统计幸福我人生。

 

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2