版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
盲目投资生“虚火”  战略性新兴产业须防产能过剩_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2012年05月21日 08:29:00

盲目投资生“虚火”  战略性新兴产业须防产能过剩

□ 龚雯 高少华 韩莹/文

    全国31个省区市中,有28个将物联网作为新兴产业重点发展;规模以上的LED投资项目,去年一年猛增近80%;光伏产业更是遍地开花,1/3的中小光伏企业基本处于停产或半停产状态,有的还未见盈利就被淘汰出局。部分战略性新兴产业盲目投资,“虚火”已现。业内专家表示,要解决各地政府主导的盲目发展、重复投资等共性问题,把战略性新兴产业引向健康轨道。
新兴产业“热”得冒汗
    战略性新兴产业作为知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业,近两年在国家和地方经济部署中,“出镜率”都很高。以节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车为代表的七大战略性新兴产业,是现阶段重点培育和发展的对象。
    据高工LED产业研究所统计,2011年中国LED产业全年新增规模以上投资项目(投资额超过1亿元)共计132个,较2010年增加58个。受益于国家陆续推出的多项优惠政策,如研发投资金额补贴与抵减、投资设厂审批优惠等,吸引众多厂商竞相进入。2011年中国MOVDC新增机台高达400多台,占全球新增装置量60%,一跃成为全球LED磊晶制造主要国家之一。
    LED的快速发展,只掀开了新兴产业“热火朝天”的一角。
    据不完全统计,目前全国已有28个省区市将物联网作为新兴产业发展重点之一,众多地方都竞相进军物联网行业。在云计算领域,更是呈现出一片大肆“圈地”、斥巨资建设数据中心的局面。光伏产业亦是如此,以浙江省为例,现有光伏企业205家中,超过一半成立于2010年9月以后。
    新兴产业的“热浪”还席卷了资本市场,以新能源、物联网、云计算等为代表的概念股已被热炒多次。为了反映多层次市场战略性新兴产业上市公司的整体表现,深圳证券交易所还于今年2月1日发布了战略性新兴产业指数系列,包括深证战略性新兴产业指数、中小板战略性新兴产业指数、创业板战略性新兴产业指数三条。
僧多粥少 企业被迫“出局”
    “一窝蜂”式的发展方式是导致新兴产业步入产能过剩的原因之一,僧多粥少的局面令不少企业被迫“出局”。
    据了解,目前国内整个光伏行业的利润率已经从2007年的139%下滑到20%。在500多家光伏企业中,1/3的中小企业产能利用率在20%-30%,基本处于停产或半停产状态。
    保利协鑫高层表示:“全球市场需求总共只有20GW(10亿瓦特)左右,而实际产能却高达40GW至50GW,多余的20GW没有出路,只能被淘汰,盲目上马是光伏行业发展的一大隐患。”
    中国可再生能源协会理事长石定寰指出,严重的产能过剩导致一些光伏企业可能还未见盈利就要草草收场,预计未来两、三年内被踢出局的光伏企业超过30%,约150家。
    产能过剩现象在LED领域也不可避免。专业研究机构SEMI中国LED产业高级分析师戚发鑫表示,国内LED产业从之前的过高预期发展到产能过剩,近两年更是引发大规模的价格战。可是,价格战并非长久之计,一些缺少资金和技术优势的中小厂家恐怕熬不了太长时间。
双管齐下降“虚火”
    工业和信息化部部长苗圩日前指出,要解决各地政府主导的盲目发展、重复投资等共性问题,需要中央政府和产业主管部门制定专项规划,对地方政府和企业的积极性加以引导,把战略性新兴产业引向健康发展的轨道。 
    事实上,在今年的政府工作报告中已指出,要抓紧制定标准,完善政策,促进战略性新兴产业健康发展,加快形成生产能力和核心竞争力。
    目前,有关部委正在建立战略性新兴产业统计指标监测体系,创设战略性新兴产业产能过剩预警机制。
    业内人士建议,除了政府宏观调控,企业在投资和发展中亦需把握好节奏。从谷歌、微软、亚马逊等国外大型企业的发展路径来看,大多都是依托于大规模的云服务应用需求,才在全球布局自己的数据中心。
    “目前国内各地争相建设数据中心的做法不太可取,建议有多少需求配置多少数据中心,等需求提升后再相应增加数据中心的数量。”上海兆民云计算科技有限公司首席技术官雷州说。
    拓墣产业研究所上海分析师徐奕斐指出,由于战略性新兴产业尚在起步阶段,市场需求不稳定,且行业标准的建立和完善需要较长时间。在此期间,企业要耐得住寂寞,多在产业技术革新上下工夫,“走”得慢一点、稳一点。


 

 
[近期推荐]
· 坚持科学依法创新为民普...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2