版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
如何遏制套取国家专项教育资金的歪风?_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2012年05月21日 10:22:37

如何遏制套取国家专项教育资金的歪风?

□ 本报记者  宋华\文

      前不久,教育部通报了对安徽省界首市虚报中小学学生人数套取国家教育资金问题进行严肃查处的情况。
      通报说,2009年,安徽省界首市教育局违反教育事业基础统计信息报送规定,虚报义务教育学生人数10498人,套取义务教育公用经费资金663.5万元。该市教育局将这笔资金分3次全部分配到义务教育薄弱学校,用于维修校舍和购置教学设备、课桌凳、图书等。2011年,安徽省界首市教育事业基础统计报表上报义务教育阶段在校生人数75861人,该市义务教育阶段建立学籍学生人数为68725人,虚报7136人。由于2011年教育事业统计信息将作为2013年核拨教育经费的依据,目前未形成套取国家教育资金的事实。
      通报指出,问题查实后,安徽省委、省政府作出了严肃处理。免去负有主要领导责任的界首市教育局局长职务,由省财政部门追缴界首市套取的663.5万元教育资金。
      教育部在通报中指出,界首市教育局套取国家教育资金的行为,严重违反了国家的财经纪律和教育统计工作规定,其错误性质是严重的。各地要从中吸取深刻教训,坚决杜绝类似问题的发生。各级教育部门和各级各类学校要高度重视教育资金使用监管工作,使教育经费管理和使用始终在阳光下运作。
      通报强调,要严厉查处违规使用教育经费、违反财经工作纪律的行为,对违规单位和个人,一经发现,坚决依法依纪处理,并追究有关领导的责任。
      调查发现,安徽省界首市教育局利用填表造假、申报造假等各种造假手段骗取国家资金过千万元,并且这都是通过行政命令“授意”的,基本形成了冠冕堂皇的套路。
      那么,如何遏制这种套取国家专项教育资金的歪风呢?将国家教育专项补贴资金的申请拨付进行公开透明运作,并努力将其打造成为一个“阳光工程”,也许不失为治疗虚报人数、套取教育补贴资金的一剂良药。
      第一,填报表格要在学校公开。作为首次填表部门的农村中小学校在整个环节中做了基础性的工作。在采访中发现,整个虚报的这些学生的名字由学校的校长、班主任来编。报表数据上的弄虚作假,不单是套取国家资金,损害了政策落实,同时还使数据失去了真实性和严肃性。如果这项工作能做到及时公开,全校多少人,上报多少人,能具体到班级和学生姓名,接受学生和家长以及社会监督,有关部门的行为就有可能收敛。
      第二,申报表格要在全县公开。之所以能套取国家资金,关键在于他们的两套报表。据安徽省界首市教育局计财股统计员谢富强介绍,他们上报国家报表的基础教育阶段小学生的数字是51586人,而实际上落实拨款表上的数字是36234人,中间差了15000多人。国家下拨款的总数减去实际学生人数下拨款中间的差额是1063万元。这就是他们套取的资金数。我们设想,如果当地部门要求他们将拨款数额和学生数额公开,他们可能不会这么明目张胆制作两套表格。
      第三,审批内容要在全省公开。我们知道,大部分审批项目都集中在省级单位,这些假表格经过县、地市、省级部门逐级上报,省级单位根据上报表格进行审批。这里少了一个环节就是公开,审批了多少,什么标准,只有内部的人知道,外界群众不得而知。如果审批部门能通过一定的形式将这些数据公开,起码可以得到群众和纪检部门的监督。
      第四,拨款部门要在网站公开相关信息。国家义务教育保障资金规定农村小学每人每年补助535元,初中生每年每人740元。它的拨款是通过财政系统逐级划拨的,每个县市实际划拨多少,都是给哪个学校,多少钱,应该按照公开的原则,及时公开,并直接打到具体学校的账户上,避免中间环节截留。
      第五,监督部门要公开检查结果。国家义务教育保障资金属于专项资金,必须专款专用,更不准挪用。因此,各地纪检监察机关应按照专项治理的有关规定,联合财政、审计等部门开展专项检查,并将有关检查结果公开,给群众有个认真比照的公开程序。监督检查过程中,要按照申报的全过程进行检查,要具体到每个学校、每个班级、每个学生,及时公开,避免共同造假行为出现。只有这样,才能让国家资金真正发挥应有的作用。
      众所周知,义务教育保障资金是国家为保障基础教育的一个政策性投入。我们的有关部门应该以此事为契机,加大监督检查力度,督促学校和财政部门进行全方位、全过程公开,这样才能在一定程度上刹住套取国家资金的违纪违法现象再次发生。

 

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2