版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
农民也要享受现代化的金融服务_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2012年08月31日 08:14:39

农民也要享受现代化的金融服务

——昌乐农商行积极推广“1510”农村金融服务体系建设
□ 徐青霞  丁宁  徐军民/文

    作为服务三农、服务地方经济的农村金融机构,为进一步提升农村金融服务水平和质量,形成对农村的金融普惠格局,山东省潍坊市联社于2011年底提出了构建“1510”农村金融服务体系(即确定一个目标、建立五大体系、采取十项措施),计划用3年左右的时间在全国率先解决农村金融服务问题,实现“电子机具村村通,家家用上银行卡”的目标。紧跟市联社步伐,昌乐农商行将“农民也要享受现代化的金融服务”作为首要服务理念,将“1510”农村金融服务体系建设作为提升全辖区服务水平、助推地方经济发展的重要抓手,全力以赴加强体系建设。农民金融自助服务终端、POS机、“诚富通”农民信用联盟贷款、网上银行、财富在手卡等业务也越来越密切的走到老百姓身边。
服务体系推广:领导走在第一线
    年初,昌乐农商行全面制定了《构建“1510”农村金融服务体系实施方案》,成立了由行董事长任组长、行长任副组长、其他班子成员为成员的领导小组,同时成立了由分管行长任组长、相关业务部门负责人为成员的实施小组,全面负责辖区支农营销网络建设、支付结算、农村市场电子银行业务的拓展、指导和技术保障等工作;并对“1510”农村金融服务体系建设设立项目负责制,班子成员分工分片包靠,定期到基层督导调研,确保体系顺利推广。无论是在农户家中调研,还是在信用评定现场,昌乐农商行班子成员一直走在第一线,访农户、听民意、抓执行、重实效,以实际行动彰显着全面建设“1510”农村金融服务体系的决心。
金融服务产品:“诚富通”贷款通“诚富”
    五图街道崔家埠村是一个以蔬菜种植为主的村庄。近年来,昌乐农商行在该村推行的农户信用评定贷款,有力的支持了该村特色产业的发展和农民收入的提高。但由于在农户信用评定中逐渐暴露出的评定小组“好人思想”渐现,村委对村民约束力下降等问题,该村的个别贷款出现一定的风险苗头。昌乐农商行在充分分析论证的基础上及时在该村试点开展了“诚富通”农民信用联盟贷款。全村有23户参与评定,经过全体贷户投票剔除了3户信用较差的村民,其他参与评定的村民自主选出了联盟会长。新当选的会长崔立伍也是村内的蔬菜种植户,规模大、实力强、人品好、威望高,能有效实现联盟会员发展和农商行贷款质量提高的“双赢”。
    这是昌乐农商行针对原农户信用评定中日渐显露的一些问题,按照潍坊市联社“先试点、后推广、再验收”的总体要求开展的“诚富通”农民信用联盟贷款。“诚富通” 农民信用联盟是由农商行倡议发起,由具有较强影响力、号召力的农业生产经营大户牵头,筛选符合条件的农户组成的具有较强专业化或相关性的社会信用组织。“诚富通”贷款遵循“会员自律、风险共担、余额控制、周转使用”的原则,会员享受“贷款优先、利率优惠”等政策,克服了以往村委成员不足导致评定质量不高的问题。昌乐农商行严格按照推广要求,积极组织行总部班子成员、支行行长、信贷专管员全程参与推广工作,加快评定进度。截至6月末,已在符合条件的115个村庄成功组建“诚富通”农民信用联盟54个,入会会员871人,授信额度达9600万元,有效满足了农户的资金需求,并将“诚信”、“富足”的理念传送到千家万户。
电子机具布放:“自助银行”进农家
    昌乐县白塔社区西寺后村是一个地处偏远的金融“空白村”。多年来,村里人存取款都要经十几里山路到镇上的农商行去办理。但自从该村支农协理员张树森家中安装了农民自助服务终端后,就如同把“银行”开到了村里。新农保、小麦补贴等各种补贴款以及小额存取款都可以通过这台机器轻松办理,真正让当地百姓“足不出村”就享受到了便捷的金融服务。
    近年来,随着国家各项惠农补贴优惠政策的落实,承担发放任务的农商行柜台压力剧增,每逢各项补贴资金发放后的几天内,各个乡镇网点门前都会排起长龙。加快电子机具布放,有效分流柜台业务成为当务之急。根据农民金融自助服务终端所具有的存折补登、小额现金存取、修改密码等功能能有效满足农村地区小额支付需求的实际,昌乐农商行制定了农村金融服务“全覆盖”规划,并通过落实四项措施切实做好这件惠农利民的好事。
    一是加快安装步伐。通过征求当地乡镇政府的意见、入村实地调研、发放调查问卷等方式,充分了解农民金融自助服务的需求状况,合理确定农民自助终端安装地址和管理人员,并积极完善手续,及时做好设备测试,加快设备安装推广步伐。二是加强设备管理。定期组织对设备管理员进行业务培训,全面讲解业务流程、操作实务等,并在营业网点指定专人定期查看设备管理员的业务办理情况,加强对设备运行情况的监督;并通过为自助终端管理员配备狼牙棒、灭火器和报警设备等安防器材,及时同周边居民签订治安联防协议等方式切实降低安全风险,提高设备管理员管理和使用设备的能力。三是加强服务宣传。统一为自助终端服务点制作名称牌,张贴客户须知,悬挂宣传横幅,并通过在营业网点摆放自助服务终端服务宣传单,在村委广播信息,在周边自然村张贴宣传海报等方式,引导农户使用自助服务终端,扩大终端的服务范围和业务影响。四是完善奖励措施。为有效提高农民自助服务终端管理员的积极性和使用效率,昌乐农商行制定了自助服务终端奖励办法,对每月业务笔数超过一定数量的,根据业务笔数及金额给予管理员一定的计酬奖励,全面提升设备管理员办理业务的积极性。截至6月末,昌乐农商行已安装布放自助服务终端116台,累计办理业务12万笔,金额2.1亿元。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2