版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“三门峡模式”:资源型城市转型的成功样本_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2012年10月30日 09:10:56

“三门峡模式”:资源型城市转型的成功样本

■  本报《经济观察》编辑部

2011年,河南省三门峡市人均生产总值跃居全省第三位、豫晋陕黄河金三角四市之首;今年上半年,面对复杂严峻的宏观经济形势,该市GDP增速居全省第一,在同类资源型城市中呈现出逆势上扬、风景这边独好的局面。
近年来,通过“四大一高”战略的实施,三门峡市从“矿竭城衰”的危机中崛起,一跃成为中原经济区和豫陕晋黄河金三角区域经济快速发展的一匹黑马,创造出一个资源型城市转型的“三门峡模式”,并在追求发展速度的同时追求社会的协调发展,“三门峡现象”发人深思。我们在从企业到各个政府部门、从城市到乡镇、从土生土长三门峡人到外来打工者的采访中探究了三门峡崛起的经济力,并在穿越三门峡的大街小巷和探寻三门峡的历史文化中逐渐触摸到隐含在其经济力后面的动力源。
我们解读和研究“三门峡模式”,是为了更好地指导我们的经济工作,促进社会全面协调发展,并为我国未来的经济社会发展提供决策依据。那么,“三门峡模式”能给我们带来哪些启示?它的样本意义到底在哪里?
其一,发展地方经济,必须有一个能干事、干实事、不图虚名的领导班子。三门峡当地的干部群众在接受采访时激动地说:我们的书记、市长等领导基本没有休息日,星期六保证不休息,星期天不保证休息。有些地方的干部在跑官,而我们的书记却在为三门峡跑项目,在为“四大一高”建设大声疾呼,奔走呼号!三门峡市委书记杨树平认为,领导干部要树立“政绩不必在我任期内”的政绩观,立足长远,扎扎实实做基础工作。要坚持务实重干,肯干会干,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,以“干”的精神,推动工作落实,以“干”的实效,赢得发展、赢得地位、赢得尊严,在中原经济区建设中勇立潮头。
其二,实现经济转型,必须解放思想,观念先行。其实,“三门峡模式”的形成过程就是解放思想,摈弃落后观念的过程;也是先进的发展理念和科学发展观形成的过程。
三门峡开展“解放思想”的大讨论,使得全市上下开阔了眼界,拓展了思路,创新了举措,所有这一切,看似是一场“务虚”的运动,但三门峡人刮骨疗伤,从此更新了观念,认清了前进的方向,为以后的经济建设提供了不竭的动力源泉。
杨树平书记认为,解放思想就是要克服“我穷我弱我不行”的弱势心态,确立“我闯我干我成功”的强势心理;要勇于打破思维桎梏,冲出思维定势的峡谷,打开思想解放的闸门,相信别人能干的事情,我们就能干成;别人不敢想、不敢做的事情,我们也能做得更好。在三门峡建设海关的初期,曾经有着“三门峡没有海,何以能建海关”的广泛质疑,但该市坚决冲破“唯条件论”的束缚,想前人没有想过的事,走前人没有走过的路,目前三门峡“大通关”体系已初见端倪,开放型经济进入历史上最好时期。
其三,发展经济必须改革创新,发挥自己的后发优势。三门峡作为典型的资源型城市,黄(黄金)、白(铝矾土)、黑(煤炭)三大优势矿产资源,按照现有年开采量,可采年限分别仅剩5年、7年、30年,该市已进入资源枯竭期。
严酷的现实似乎将三门峡逼进了一条死胡同,但以杨树平为代表的三门峡决策集体并没有屈从命运的安排,而是将变压力为动力,变资源枯竭的劣势为为经济转型的后发优势,主动出击,奋力一搏!面对困难和压力,杨树平信心百倍,气势如虹,他向230万崤函儿女庄严宣布:三门峡,将以发展赢得尊严!三门峡,靠发展树立地位!
接下来,该市大力实施大通关、大交通、大商贸、大旅游和高新技术“四大一高”战略。这“四大一高”战略既相互关联,又互相促进,三门峡的决策者打出了一套漂亮的经济转型“组合拳”。三门峡的发展,正在于从自身实际出发,较好地汲取了其他地方经济科学发展的精华,成功解开了催动区域经济社会超常规发展的“密码”。也正是由于后发,使得三门峡在发展的道路上更理性、更科学。
今天,我们之所以为三门峡改革创新、发展转型经济大声喝彩,摇旗呐喊,是因为有些地方在发展经济时,还存在着观念陈旧,思路落后,坐等观望,消极被动,怨天尤人等现象,因此,我们认为,在目前情况下,认真研究“三门峡模式”,大力弘扬“三门峡精神”具有重要的现实意义。
“三门峡模式”的本质还告诉我们,发展地方经济,仅有先进的理念和思路这还不够,还必须有一个看得见、摸得着的项目或产业抓手作为突破口。眼下,“工业强县、强市”似乎已成为大多数地方政府的战略选择。但为何有些地方未能突破发展的瓶颈?一个很重要的原因就是没有找到一个看得见、摸得着的项目或者行业作为抓手,从而使“工业强县、强市”的战略成为空谈和口号。三门峡经济转型快速崛起的几个重要抓手就是大力实施大通关、大交通、大商贸、大旅游和高新技术“四大一高”战略。因此,各地发展经济应该因地制宜,发挥自己的比较优势和后发优势,扶持特色产业,打造特色经济。我们要用新观念、新思维打破沉闷的僵局,搅活一潭死水,找准地方经济发展的突破口,并以此来激活内在能量,荡涤传统观念的痼疾,使地方经济的肌体产生新的裂变,从而实现地方经济的跨越式发展。
从另一层面上看,经济转型的“三门峡模式”并不仅仅是制造了大时代中国区域经济发展的一个成功样本,它还具有更深厚、更浓郁的思想内涵。三门峡在很大程度上也并不仅仅在于树立了我国资源型城市转型的一个范本,它还承担了更多更重的时代使命与社会责任。因此,“三门峡模式”不仅仅属于三门峡,属于河南,它也属于中国和我们这个伟大的时代。当存在变成了一种责任,当精神和谐于实践与思维之中,在三门峡人的视角与视野里,只有对时代和社会的一腔赤诚。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2