版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
发展农业龙头企业势在必行_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2012年12月12日 09:32:04

发展农业龙头企业势在必行

——江苏出台农业龙头企业扶持政策

    今年江苏省实现粮食“九连增”已成定局。为提升农业产业化经营水平,近日江苏省政府下发《关于进一步扶持农业产业化龙头企业发展的实施意见》。
龙头企业是农业产业化的关键
从事农作物种子科研、生产、加工和销售的江苏省大华种业集团有限公司是全国农作物种子销售量最大的种子企业。江苏省大华种业集团有限公司总经理姜建友接受笔者采访时介绍,该公司实行种子专业化生产、标准化加工、集团化经营、规范化管理,为加强各产业链的有效运行,公司与基地农场密切协作,对种子生产实施统一连片布局、统一生产资料供应、统一生产技术措施、统一机械作业、统一质量标准、统一种子回收。同时,公司实施“种子全程不落地工程”,从收割到加工、销售,实现全程机械化。
      像江苏省大华种业集团有限公司这样的农业龙头企业在江苏为数不少。目前,江苏省县级以上龙头企业已达4977家,其中国家级61家,省级382家,国家级龙头企业居全国第二。2011年,443家省级以上龙头企业销售总额3937亿元,其中397家企业销售超亿元,8家企业销售超过百亿元,年销售过百亿的企业数量占全国1/3。
“发展农业产业化,龙头企业是关键。”江苏省农委副主任徐惠中向笔者介绍,龙头企业已成为现代农业和新农村建设的重要主体,成为农村经济发展不可或缺的一支重要力量,既带动农业产业发展,又带动农民增收致富,因而发展农业龙头企业势在必行。
      2006年,江苏省政府曾出台相关意见,此次出台的《实施意见》结合6年的实践经验,针对农业龙头企业发展的关键环节明确了具体的扶持政策,并在操作性上更加细化。
土地、财政为农业产业化保驾护航
江苏作为资源小省,人均耕地只有0.88亩。随着工业化和城市化进程加速,经济发展与资源保护的矛盾日益突出。
      “保护耕地就是保护农业的发展。”江苏省国土资源厅耕保处处长宋玉波告诉笔者,江苏积极开展开源节流的工作,一方面通过沿海滩涂可以开发用于耕地,另一方面保护现有的土地资源。开展土地整治工作,每年投入巨额资金整理低效、无效土地。同时,为了保护江苏耕地资源,根据国家的统一部署,江苏省开展了基本农田的划定工作,根据该省未来人口的实际需要,划定了永久性的耕地保护区,这是作为长远目标进行保护的。
      “资金跟着项目走,项目跟着规划走,规划跟着政策走。”在财政上,江苏对农业龙头企业进行“1+X”的扶持保障。宋玉波介绍,“1”是指针对农业产业化龙头企业的设立专项扶持资金,在企业技改、研发、生产能力建设、境内外促销上给予财政支持;“X”是农业龙头企业可享受农村金融政策、外贸企业扶持政策、中小企业扶持政策、科技推广与创新扶持等政策的相关财政支持。
据介绍,近年来江苏省级农业产业化项目资金逐年递增,2012年达到2.3亿元,共扶持了240家龙头企业和20个农产品加工集中区项目。对于农业龙头企业在农村建立原材料基地、开展加工项目等,财政支持累计达到2.8亿元。此外,还与江苏省农行签署了《“金融支持龙头企业、助推现代农业发展”全面战略合作框架协议》,3年内为龙头企业授信100亿元。
      笔者了解到,新出台的《实施意见》在财政支持、保障用地、税收优惠、信贷支持、减轻负担等5个方面进行具体扶持。并提出,到2015年江苏农业龙头企业数量达到6000家;到2020年,该省农业龙头企业数量达到7000家。其中,国家级、省级龙头企业数量分别达到100家和800家,规模以上农产品加工业产值与农业总产值之比达到2.2∶1。任德玲

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2